Молодежь рекомендует

Рубрика | Событие

Текст | Николай БУХАРОВ

В конце июня в Петербурге прошел молодежный саммит Y20 Russia 2013.

18–21 июня в Санкт-Петербурге прошел молодежный саммит Y20 Russia 2013, собравший 106 участников из государств «Группы двадцати». Основная цель саммита — диалог будущих лидеров с лидерами сегодняшними. Молодым делегатам Y20 предоставлена уникальная возможность высказать свое мнение по ряду ключевых моментов и представить рекомендации, которые могут стать основой для будущих инициатив «Большой двадцатки».

Саммит открыл председатель организационного комитета Y20 Russia 2013 Станислав Воскресенский, занимавший пост шерпы России в G20 в 2012 году. Он отметил, что «двадцатке» особенно важно услышать мысли молодого поколения.

Перед делегатами выступила Татьяна Ушакова, представитель России на первом юношеском саммите J8 Summit 2006, а ныне — помощник заместителя председателя Правительства Российской Федерации.

Ушакова подчеркнула, что впервые в истории молодежных саммитов участники Y20 Russia 2013 получили возможность самим определить повестку дня, выбрать конкретные вопросы, предложения по которым попадут в обращение к лидерам стран «двадцатки». Ушакова также отметила, что именно Российская Федерация в 2006 году первой предложила и реализовала формат молодежного саммита.

Организатором саммита стало Федеральное агентство по делам молодежи при поддержке офиса российского шерпы в «Группе двадцати», фонда «ПМЭФ» и Регионального молодежного движения содействия ­молодежным инициативам «Юношеская восьмерка».

Следует отметить, что формат рабочих сессий на этом мероприятии максимально приближен к реальному формату переговоров «взрослой» G20. Планируется, что по итогам саммита будет принято коммюнике, которое и представят лидерам G20 в сентябре 2013 года.

Участники саммита утвердили следующую декларацию:

«Мы, участники саммита Y20 Russia 2013,

собравшиеся в Санкт-Петербурге 18–21 июня 2013 года, чтобы принять участие в саммите, целью которого стало обсуждение основных проблем в области глобальных финансов и устойчивого развития;

объединенные стремлением внести вклад молодежи в принятие решений по ключевым вызовам в области глобальных финансов и устойчивого развития;

приветствуем Российскую Федерацию как председателя «Группы двадцати» и выражаем солидарность с концепцией и приоритетами председательства Российской Федерации в «Группе двадцати» на 2013 год;

осознаем, что восстановление мировой экономики после глобального финансово-экономического кризиса сталкивается с определенными проблемами, и считаем важным указать на существование макроэкономических и финансовых дисбалансов, оказывающих негативное воздействие на темпы экономического роста и уровень жизни людей по всему миру, в том числе и молодежи;

констатируем, что 50% мирового населения составляют люди моложе 30 лет. Указанная демографическая ситуация должна все больше учитываться в контексте решения проблем международного развития. Полагаем, что мировым лидерам следует привлекать молодежь на всех уровнях: местном, национальном, региональном и мировом;

выражаем уверенность в том, что «Группа двадцати» представляет собой центральный механизм координации экономической политики, и убеждены, что продолжение гармонизации приоритетов экономической политики между странами на площадке «Группы двадцати» является ключевым фактором формирования новых позитивных тенденций в мировой экономике».

В декларации предложены меры оптимизации политики в сфере глобальных финансов и устойчивого развития. В частности: «Мы рекомендуем принять меры для обеспечения более полного и справедливого представительства в финансовой сфере всех развивающихся и растущих экономик… Мы признаем важность незамедлительной реализации предложенного в 2012 году пакета реформ системы управления и квотирования МВФ, направленных на увеличение доли квот странам с развивающейся и растущей экономикой; мы также осознаем важность организации более репрезентативного состава правления, что повысит легитимность и уровень доверия к МВФ; мы убеждены в необходимости сохранения роли МВФ в процессе оздоровления глобальной экономики…».

Кроме того, представители Y20 призывали страны «Группы двадцати» закрепить за саммитом Y20 статус постоянного формата в рамках саммита «Группы двадцати». Это обеспечит преемственность в работе саммита и послужит стимулом к тому, чтобы страна, председательствующая в «Группе двадцати», брала на себя ответственность за поиск оптимального формата проведения мероприятия.