Грустный взгляд
Рубрика | Что было
Текст | Пресс-служба РСПП
РСПП обнародовал взгляд на проект Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. По мнению союза, необходимо для начала оценить реализацию Основных направлений на 2013 год.
Из выполненных мероприятий хотелось бы особо отметить ликвидацию антимодернизационного принципа взимания налога на имущество. РСПП давно предлагал вывести из-под налога на имущество новое оборудование, и это решение принято. Компании, опрошенные РСПП в апреле 2013 года, высоко оценили нововведение. Треть респондентов считают применение данной льготы эффективным, более 20% участников опроса полагают, что льгота оказалась «скорее эффективна».
В Основных направлениях налоговой политики неоднократно ставилась задача проанализировать эффективность налоговых льгот. По результатам опроса РСПП, основные причины невостребованности льгот — отсутствие информации о льготе, несущественность выгоды от ее применения, а также несоответствие льготы учетной политике компании. По отдельным льготам к числу основных причин могут добавляться сложность «доказывания» правомерности применения льготы, «жесткий» список случаев, в каких возможно применение льготы, и ряд других.
В ситуации, когда рассчитывать на новые льготы, похоже, не приходится, необходимо повысить эффективность имеющихся льгот и их доступность для компаний.
Из сильных сторон Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов РСПП отмечает ряд предлагаемых мер, стимулирующих инвестиции в ценные бумаги, положительных для налогоплательщиков изменений в налоговом администрировании (например увеличение до одного месяца срока подготовки возражений по актам проверок), упрощение налогового учета и сближение его с бухгалтерским, ряд других мер.
Одновременно союз заявляет о ключевых недостатках документа. Во-первых, не предполагается реальных стимулов для инвестиционной и инновационной активности компаний — есть только предложения по стимулированию инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В условиях, когда фискальная нагрузка растет, непростая экономическая ситуация наблюдается и в мировой, и в российской экономике, все острее становится необходимость масштабной модернизации производств и перевода российской экономики «на инновационные рельсы», отказ от дополнительного стимулирования инвестиционно и инновационно активных компаний неприемлем. При этом стоит переходить к универсальным льготам — например инвестльготе, вместо того чтобы продолжать дробить стимулы на «инновационные», «энергоэффективные» и т.д.
Во-вторых, проект Основных направлений налоговой политики фиксирует принцип постоянной смены «правил игры», причем преимущественно в сторону ухудшения.
В-третьих, Основные направления налоговой политики предполагают рост нагрузки по целому ряду направлений. Это не только часто обсуждаемые акцизы на табак или алкоголь. Серьезного увеличения нагрузки можно ожидать и в рамках предлагаемого перехода к налогу на недвижимое имущество для организаций (хоть и в период до 2018 года).
В-четвертых, в отношении налогового администрирования фиксируется целый ряд направлений увеличения полномочий налоговых органов, в частности:
— право на получение от банков сведений о наличии счетов, вкладов и т.д. у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
— право истребовать первичные и иные документы, в случае если уменьшена сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, по сравнению с ранее поданной декларацией и т.д.
Понятно желание эффективнее бороться с «однодневками», но нет даже приблизительной оценки изменения уровня административной нагрузки на налогоплательщиков.