Вексель как платежное средство
Рубрика | Босс в помощь
Текст | Александр КАРАФЕЛОВ, адвокат, кандидат исторических наук, член Ассоциации юристов России
Известный московский адвокат — о российских особенностях использования векселя в качестве платежного средства.
Основное назначение векселя заключается в том, чтобы дать возможность дебитору сделки рассрочить платеж, а кредитору получить неоспоримую гарантию расчета. Непонимание сути и предназначения векселя у некоторых предпринимателей, неоднозначное отношение к нему различных областей права сделали вексель редко и узкоиспользуемым финансовым инструментом.
В 1930 году кредитная реформа СССР провела черту, за которой остались история вексельного обращения России и последняя волна периода НЭПа. Одной из основ данной реформы стало то, что Госбанк, являющийся правовым регулятором сделок, установил определенный порядок оплаты, предполагающий немедленные расчеты с помощью средств покупателя или банковского кредита. Для реализации данных нововведений кредиты стали предоставляться неотлагательно и поставщику и покупателю в любых требуемых объемах.
Такое регулирование не допускало образования задолженностей по коммерческому кредитованию между участниками сделок. При этом вексельное обращение было прекращено, так как никакие обязательства между участниками рынка не могли существовать вне контроля Госбанка.
Такое положение дел было возможно, но только в границах СССР и в рамках внутреннего делового оборота. Для участия СССР в международных торговых отношениях в 1936 году произошло присоединение к международной конвенции, регулирующей вексельное обращение.
Это повлекло за собой создание соответствующей законодательной базы, которая была принята в СССР в 1937 году, дополнена в 1991-м, и в конечном итоге в настоящий момент вексельное обращение в России регулируется Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».
На данном этапе вексель в России является ценной бумагой и представляет собой обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю). При этом вексель все же занимает особое место в ряду существующих ценных бумаг и не разделяет с ними их основных принципов, являясь не оборачиваемой ценной бумагой, а лишь долговым обязательством по полученному коммерческому кредиту на покрытие конкретной сделки.
Развитие рынка ценных бумаг в России потребовало некоторых уточнений и разъяснений в отношении векселя. Как часто бывает, разъяснения внесли бо2льшую путаницу, чем та, которая существовала до них. Стало принято считать, что вексель — это уже не совсем ценная бумага, а квазиденежный механизм. То есть простой вексель перестал считаться расчетным документом или платежным средством, а стал лишь подтверждением обязательств.
Кроме того, вексель, имея абстрактный характер обязательства, сам по себе не привязанный к последствиям проводимой сделки, не может существовать вне этой сделки. То есть абстрактность обуславливает независимость обязательств по векселю от последствий проведенной сделки, так как обязательства возникают в связи с получением коммерческого кредита. В свою же очередь, выдача коммерческого кредита связана напрямую с самой сделкой, тем самым создавая следственную связь между векселем и сделкой. Следовательно, коммерческий кредит не может быть выделен на сделку, которая не была совершена, и, соответственно, вексель не может быть предъявлен к погашению.
С одной стороны, такое положение векселя стало препятствием для выпуска и оборота суррогатов денег. Но с другой стороны, относиться к векселю как к деньгам, даже как к условным, перестали, что понизило его значимость и пошатнуло к нему доверие.
Причиной такого положения дел стал конфликт двух правовых сфер: денежной, не признающей за векселем статуса денег, и законодательства, регламентирующего вексельное обращение и пытающегося сделать из векселя полноценное платежное средство. Победила первая.