К взаимовыгодному сотрудничеству

forumРубрика | Что было

Текст и фото | Леонтий Букштейн

28 февраля Международный конгресс промышленников и предпринимателей (МКПП) совместно с Деловым советом по сотрудничеству с Республикой Молдова и Торгово-промышленной палатой РФ провели в Москве экономический форум, посвященный актуальным вопросам сотрудничества между двумя странами.

В центре внимания участников форума были проблемы и перспективы развития торгово-экономических связей, инвестиционные проекты, а также миграционные процессы и программы сотрудничества между Россией и Молдовой в сфере трудовых ресурсов.

Главная общая направленность форума — это содействие выполнению решений Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Молдова, принятых на ее заседании в Кишиневе 16 ноября 2012 года с участием заместителя председателя Правительства РФ, председателя российской части Межправительственной комиссии Дмитрия Рогозина.

Дмитрий Рогозин направил приветствие участникам форума, которое огласил выступивший на открытии мероприятия президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Глухих. В приветствии, в частности, говорится:

«Приветствую участников Российско-молдавского экономического форума, который проходит в преддверии традиционного праздника встречи весны Мэрцишор. Отрадно, что Международный конгресс промышленников и предпринимателей, Деловой совет по сотрудничеству с Республикой Молдова во взаимодействии с союзами промышленников и предпринимателей и торгово-промышленными палатами наших стран самым активным образом работают и в промежутках между регулярными заседаниями российско-молдавской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В числе приоритетных вопросов форума — основные направления экономического сотрудничества, инвестиционные проекты, а также проблемы взаимодействия в сфере миграционных процессов и подготовки кадров. С учетом того, что Россия является для Молдавии основным торговым партнером и одной из ведущих стран-инвесторов, перспективы двустороннего сотрудничества в этой области требуют постоянного экспертного осмысления. <…>

Понимаем, что многое, если не все, будет зависеть от того, как разрешится непростая внутриполитическая ситуация в стране. Мы со своей стороны открыты и готовы делиться теми возможностями, которые предлагает Россия на пути евразийской интеграции, формирования единого экономического пространства. Призываем внимательно отнестись к тем реальным практическим выгодам, которые можно было бы получить в ближайшее время. Евразийский проект находится на стадии создания, поэтому новые партнеры приходят на равных условиях, им не выдвигаются особые требования, чего нельзя сказать о Евросоюзе, который по понятным причинам, приглашая новых участников, ставит жесткие условия.

Рассчитываю, что неформальный диалог, открытый обмен мнениями, свойственный подобного рода мероприятиям, будет способствовать выработке свежих идей и предложений, которые смогут быть использованы при подготовке очередного заседания нашей Межправкомиссии в Москве…»

В работе форума участвовали вице-президент МКПП Юрий Виноградов, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, председатель Делового совета Россия–Молдова Валерий Юрко, а также представители российских министерств и ведомств, Посольства Республики Молдова в Российской Федерации, Исполкома Содружества Независимых Государств, молдавских диаспор из городов России.

По итогам форума приняты предложения, которые будут направлены в правительственные структуры обеих стран, представителям бизнес-сообществ, работодателям, научно-аналитическим и экспертным центрам, в средства массовой информации.