Совет ветеранов действует
Рубрика | Что было
Текст и фото | Леонтий БУКШТЕЙН
Основные направления работы совета ветеранов Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.
Одной из крупнейших ветеранских организаций органов внутренних дел является совет ветеранов Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. Активной общественной деятельностью занимается около 4 тыс. ветеранов, объединенных в 39 первичных организаций. Возглавляет эту работу президиум совета ветеранов, председатель президиума совета ветеранов — полковник милиции в отставке Г.Э. Никифоров. Члены советов решают широкий круг задач по оказанию социальной, материальной, правовой и иной помощи почти 50 тыс. пенсионеров транспортной милиции (теперь полиции) ЦФО. Начальник управления генерал-майор полиции В.А. Шимаров, руководители управления кадров и государственной службы УТ МВД России по ЦФО, полковники внутренней службы А.В. Торгало и В.Е. Щекина направляют энергию и богатый опыт профессионалов на решение стоящих перед коллективом управления задач.
Сейчас впервые в истории ветеранского движения транспортной полиции созданы уникальные условия для обеспечения деятельности ветеранских организаций, опирающиеся на социально-культурные центры. Подобные центры работают в Москве, Воронеже, Твери, решается вопрос об открытии аналогичных центров в Смоленске, Орле и Курске.
Особо нужно сказать о двух направлениях деятельности ветеранских организаций, имеющихся в Центральном федеральном округе. Прежде всего это переход на новое качество воспитательной работы. Раньше образ героя-милиционера был привлекателен для подрастающего поколения и окружен ореолом смелости, мужества, чуткого отношения к людям. А как теперь? Скажем мягко, тут есть проблемы. Как же их решать? По мнению психологов, культурные мероприятия помогут полицейским снять стрессы, справиться с различными профессиональными болезнями, в частности с деформацией личности. Данное «заболевание» распространено среди полицейских, работа которых напрямую связана с криминалом, агрессией, неадекватными проявлениями людей.
Поэтому неслучайно президиум совета ветеранов начал активную совместную работу с Военно-исторической галереей, возглавляемой историком, заслуженным работником культуры РФ С.А. Наумовым, ведущими живописцами страны по организации художественных выставок, общению с художниками, изучению представляемых экспозиций. Это помогает сотрудникам полиции лучше ориентироваться в произведениях искусства, укрепляет их связь с творческой интеллигенцией, что особенно важно на современном этапе развития общества. И главное, что это общение воспитывает в сотрудниках полиции чувство сопричастности к славным традициям и деяниям предков, формирует гордость за избранную профессию и в конечном итоге положительно сказывается на результатах их работы.
Менее чем за год в помещении Социально-культурного центра в г. Москве прошло 12 художественных выставок, в работе которых приняли участие живописцы и графики — народные художники, академики Академии художеств Российской Федерации В.Ю. Желваков, С.М. Присекин, С.М. Харламов, заслуженные художники России И.Г. Машков, В.М. Макеев, художники А.С. Чагадаев, О.Б. Тучина и многие другие.
Художественные выставки посетили более 27 тыс. сотрудников управления, ветеранов, учащихся подшефных детских домов, сотрудников других правоохранительных органов.
31 января в Московском социально-культурном центре прошло торжественное открытие выставки «Фрагменты творческого портрета» заслуженного художника России Игоря Машкова. Организаторами выступили Национальная компания человеческого капитала «Оптима проект», УТ МВД России по ЦФО, совет ветеранов, парламентский центр «Комплексная безопасность Отечества», Военно-историческая галерея.
Игорь Машков работает в жанрах исторической картины, портрета, пейзажа. Он известен по циклу картин, посвященных допетровской Руси, истории казачества, художественно-исторической серией «История русского православного паломничества».
В мероприятии приняли участие начальник ГУТ МВД России генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров, заместитель начальника Академии управления МВД России генерал-лейтенант полиции Василий Быкадоров, Верховный атаман Великого братства казачьих войск генерал-лейтенант Валерий Никитин, а также известные деятели культуры и искусства.