Патриарх на распутье
Рубрика | Сюжет месяца/В России
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Патриаршему служению Святейшего в феврале исполнилось четыре года.
1 февраля торжественно отмечалась четвертая годовщина интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а 4–5 февраля в храме Христа Спасителя состоялся Архиерейский со- бор Русской православной церкви, сформировавший позицию по ряду церковных вопросов и утвердивший проведенные недавно организационные изменения. Он стал своеобразным итогом четырехлетия нахождения на престоле 16-го патриарха Русской церкви.
«Присоединение» Украины
С самого начала патриаршества новый предстоятель РПЦ сосредоточился прежде всего на внутрицерковных проблемах, в частности проблеме положения Украинской православной церкви.
Под натиском самопровозглашенного Киевского патриархата, пользовавшегося поддержкой украинских властей, и разно- мыслия в руководстве самой Церкви, часть архиереев которой склонялась (и склоняется) к автокефалии, но по каноническим правилам, а не самочинной, каковую объявил упомянутый Киевский патриархат, положение УПЦ ослабело. Ситуацию ослож- няло (и продолжает осложнять) плохое состояние здоровья предстоятеля Церкви митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).
Патриарху Кириллу благодаря несколь- ким первосвятительским визитам на Укра- ину, прежде всего триумфальному визиту летом 2009 года, политически и медийно точно выстроенному, и, конечно, своей харизме удалось изменить тренд. Кирилл за короткое время стал одной из самых популярных фигур на Украине и сумел
позиционировать себя в качестве лидера канонического украинского православия. Поездки на Украину проводятся не реже раза в год, в Киеве стали проходить заседа- ния Священного синода РПЦ, по слухам, рассматривается вопрос о создании там резиденции Патриарха Московского.
Московская патриархия активно вмеша- лась во внутриукраинскую церковную политику и инициировала активные перего- воры с «самостийщиками» о возвращении в лоно признанной православным миром Украинской церкви.
Все эти шаги были направлены на восстановление контроля Московской патриархии за УПЦ, статус которой — «самоуправ- ляющаяся церковь с правами широкого самоуправления » — в последние годы понтификата Алексия II фактически означал независимость (в том числе во внешних делах) и плохую внутреннюю управляемость.
Украинская церковь при патриархе Кирилле осталась с прежними правами, но теперь патриарх лично участвует в ее делах. И сама самоуправляющаяся церковь более тесно интегрирована в общецерковную жизнь.
Успех политики патриарха Кирилла на Украине заставил говорить о возможности появления в лице Московской патриархии нового центра влияния на постсоветском пространстве и в глобальном русском мире.
Украинская реформа — на русский лад
Патриарх позаимствовал из опыта Украинской церкви епархиальную реформу. Такую реформу митрополит Владимир начал в середине 2000-х годов и завершил в 2012 году: разукрупнил епархии, увеличил число епископов, дабы установить больший контроль с их стороны за приходской жизнью.
Автором российской версии епархиаль- ной реформы выступил новый, назначен- ный по инициативе патриарха Кирилла, управляющий делами Московской патри- архии архиепископ, а позднее митропо- лит Саранский и Мордовский Варсоно- фий. По его мнению, наиболее эффектив- ной является епархия, в составе которой не более двух десятков приходов.
В российских условиях была создана трехзвенная система управления: большинство епархий Центральной России были преобразованы в митрополии, где митрополит является «старшим» епископом региона. В составе митрополии — три или более епархии, расположенные на территории данного субъекта Федерации. Впрочем, в отдельных крупных епархиях — например, епархии города Москвы, Крутицкой и Коломенской (Московской областной) епархии — пошли по пути создания не самостоятельных дочерних епархий, а викариатств с четкими границами.
Епархиальная реформа в версии митрополита Варсонофия вызвала неоднозначные оценки в России. Во-первых, скорость ее проведения — по сравнению с украинской она осуществляется в крайне сжатые сроки. Во-вторых, смысл дробления епархий в Центральной России. Известный церковный публицист протодиакон Андрей Кураев назвал новые небольшие епархии дробно-бедными. В-третьих, острый кадровый голод, отсутствие резерва клириков, готовых для архиерейского служения, — хорошо образованных, авторитетных, с опытом управления.
Тем не менее реформа в России активно проводится, и в результате реформ (украин- ской и российской) численность епископата Русской церкви существенно увеличилась — со 197 в 2008 году до 290 в 2013-м. На всей канонической территории Церкви за последние два года (с предыдущего Архиерейского собора) образованы 82 новые епархии. Причем основной процент увеличения епархий и епископата пришелся на Российскую Федерацию. Во-первых, тем самым уменьшилось влияние украинской партии в составе архиереев, которая играла определяющую роль на Поместном соборе 2009 года. Во-вторых, сформирована значительная «кирилловская» партия епископата, именно ему обязанная своей церковной карьерой.
Опора на верных
Вообще кадровую политику патриарха отличает опора на верных. Сразу после из- брания управляющим Московской патри- архии был назначен упоминавшийся один из опытнейших епископов и давний еди- номышленник Кирилла владыка Варсоно- фий. Председателем Отдела внешних цер- ковных связей стал ближайший соратник патриарха Кирилла по этого церковному международному ведомству епископ Вен- ский и Австрийский Иларион, одновре- менно переведенный на одну из викарных кафедр Московской епархии (с титулом епископ Волоколамский), а затем очень быстро «произведенный» в архиепископы и митрополиты.
Кадровые изменения пока не затронули главные после Московской епископские кафедры Русской церкви — Киевскую, Пе- тербургскую, Минскую и Крутицко-Коломенскую (Московскую областную), но за- нимающие их епископы постепенно отхо- дят от дел в силу очень пожилого возраста. При этом на других влиятельных кафедрах произошла смена кадров. Так, митрополи- том Астанайским и Казахстанским, главой митрополичьего округа РПЦ в Республике Казахстан стал архиепископ Костром- ской и Галичский Александр, архиерей, известный своей церковной и светской активностью (включающей деловые про- екты, например выпуск воды «Святой источник»). Его назначенный при Алексии II предшественник митрополит Мефодий был переведен на Пермскую кафедру.
Митрополитом Ташкентским и Узбеки- станским, главой Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ стал владыка Ви- кентий, ранее архиепископ Екатеринбург- ский и Верхотурский. Он имеет репутацию строгого и консервативного архиерея. Его предшественник в Астане, также получивший эту кафедру при Алексии II, митрополит Владимир (Иким) был переведен на Омскую кафедру.
Казахстанский и Среднеазиатский архиереи были включены в состав постоянных членов Священного синода РПЦ в качестве его членов по кафедре. Таким образом, структура синода была специально для них пересмотрена. Ранее из 12 членов Священного синода пять епископов входили в состав синода по кафедре (Киевской, Санкт-Петербургской, Минской, Крутицко-Коломенской, Кишиневской), два епископа — по должности (управляющий делами Московской патриархии и председатель ОВЦС) и пять епископов ратировались каждое полугодие. Теперь количество ратируемых членов синода сократилось до трех.
Назад в СССР?
Церковь при патриархе Кирилле принимает активное участие в общественной жизни — начиная с внедрения в школах модуля по выбору «Основы православной культуры» и заканчивая непосредственным участием в политике. Клирикам воз- вращено право участвовать в органах власти, активность некоторых церковных институций в прошлом году (так называемое молитвенное стояние 22 апреля 2012 года, создание православных дружин и пр.) больше напоминала превращение Церкви в политическую партию.
При этом Церковь действует зачастую в тесном контакте с Администрацией российского президента — и иногда против собственных интересов. Так, поддержка репрессивной акции против Pussy Riot некоторыми церковными спикерами и отчасти лично патриархом привела, скорее, к репутационным потерям, чем к приобретениям. Вероятно, поэтому позиция патриархии по «закону Димы Яковлева» была более осторожной — и часть церковных функционеров высказалась против этого закона.
Наблюдатели считают: над Московской патриархией нависла опасность впечатления, что она контролируется светской властью. Таковой была Русская церковь в советские времена. Повторение этой ситуации может нанести удар и по авторитету Церкви, и по усилению ее влияния на канонической территории.
Сможет ли патриарх Кирилл дистанцироваться от российских центров власти, покажут ближайшие годы.