Обзор документов для директора

Рубрика | Документы

Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Указание Банка России от 12 февраля 2013 года № 2970-У «Об установлении нормативов обязательных резервов (резервных требований) Банка России».

С 1 марта 2013 года устанавливаются новые нормативы обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в Банке России. По обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте норматив — 4,25%, нормативы по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и в иностранной валюте тоже составят 4,25%.

 Федеральный закон от 11 февраля 2013 года № 8-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

Установлено, что ассоциации (союзы) могут создаваться не только коммерческими или некоммерческими организациями, но и гражданами, а также юридическими и физическими лицами совместно. Ассоциация (союз) создается для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей и является некоммерческой организацией. Вводятся положения об учредителях и уставе ассоциации (союза). В частности, установлено, что учредителей не может быть менее пяти. Законами, устанавливающими особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов, могут быть закреплены иные требования к минимальному числу их учредителей. Также в законе изложены особенности управления ассоциацией (союзом), права и обязанности члена ассоциации.

Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2013 года № 101 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».

Предельные значения выручки для субъектов малого и среднего предпринимательства оставлены на прежнем уровне. Для микропредприятий — 60 млн руб. без НДС за предшествующий календарный год, для малых предприятий — 400 млн руб. и для средних — 1 млрд рублей.

Постановление Правительства РФ от 25 января 2013 года № 42 «О внесении изменений в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений».

Туристические агентства теперь должны уведомлять о начале осуществления своей деятельности Роспотребнадзор.

Постановление Правительства РФ от 22 января 2013 года № 23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов».

Координация разработки профессиональных стандартов возложена на Министерство труда и социальной защиты РФ. Для согласования проектов нормативных правовых актов и методических рекомендаций по вопросам разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, а также рассмотрения и подготовки экспертных заключений по проектам профессиональных стандартов при министерстве будет создан экспертный совет.

Проекты профстандартов могут подготавливать работодатели и их объединения, профессиональные сообщества, саморегулируемые организации и иные некоммерческие организации с участием образовательных организаций профобразования и других заинтересованных организаций. Разработка профстандартов осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты РФ, макетом профессионального стандарта и уровнями квалификаций.

Разработка проектов профессиональных стандартов за счет средств федерального бюджета осуществляется в соответствии с перечнем групп занятий (профессий), утверждаемым Министерством труда и социальной защиты РФ с учетом приоритетных направлений развития экономики и предложений экспертного совета, на основе государственных контрактов на выполнение работ по разработке проектов профессиональных стандартов в порядке и на условиях, которые установлены законодательством РФ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Разработка проектов профессиональных стандартов за счет собственных средств осуществляется разработчиками в инициативном порядке.