Торможение без потрясений


13Рубрика | Взгляд на экономику

Текст | Игорь НИКОЛАЕВ

Медленное падение — к долгому возвращению.

Войдя в стадию торможения к концу 2012 года, российская экономика продолжит развиваться в том же духе. Замедление в последние месяцы происходило по всем видам экономической деятельности, в меньшей степени в таких видах деятельности, как торговля и финансы. Вот с такой сформировавшейся тенденцией экономика вошла в 2013 год. У нас, как известно, по официальному прогнозу ожидается рост ВВП 3,7%. Но вряд ли так будет — с учетом того, что мы начали год практически с нулевым ростом.

В мировой экономике продолжают развиваться негативные тенденции. Экономика еврозоны к концу 2012 года уже была в рецессии. Пока не совсем понятно, что будет с США. Американские законодатели смогли избежать «фискального обрыва», но важные решения по сокращению расходов отложены, и призрак рецессии продолжает пугать весь мир, потому что достанется и странам еврозоны, и России. Вместе с тем американские эксперты прогнозируют темпы роста ВВП на 2,3–3%, невысокую инфляцию на уровне 2% и даже выход из кризиса. Только они и прежде пророчили американской экономике отличные перспективы, а прогнозы не оправдались — уровень доверия к ним сегодня не слишком высокий.

В Китае тоже все неоднозначно. Всемирный банк пророчит для экономики Китая в 2013 году рост на 8,4%, что на 0,3% даже выше, чем ожидалось еще несколько месяцев назад. Такой результат будет самым низким с 1999 года — мы помним, что в 2011 году китайская экономика выросла на 9,3%. Но на фоне европейских и американских проблем ближайшее экономическое будущее Китая выглядит отлично. Чуть ниже, но все равно, по прогнозам Всемирного банка, в наступившем году подрастет экономика двадцати стран Восточной Азии и Тихого океана — в среднем на 7,9%.

Плюс есть дополнительные факторы, очень важные для прогнозирования ситуации в мировой экономике, и в первую очередь это усиление налоговой нагрузки, которое уже есть. Все указывает на то, что у нас торможение продолжится и никакого экономического роста ожидать не следует. Будет 0 и, возможно, даже небольшой минус, до –2%. Это что касается ВВП.

С инфляцией ситуация пока более-менее стабильна, но итоговый уровень 2012 года (6,6%) мы удержать не сможем, не говоря о рекордных 6,1% по итогам 2011 года. Наш прогноз — 8–9% по итогам 2013 года. Мы вступили в год дальнейшего замедления динамики развития российской экономики. Это замедление показывает, что действительность будет отличаться от радужных прогнозов роста, которые в последние месяцы озвучивались.

Особых потрясений не будет. Но эта волна кризиса развивается несколько по-иному, не так, как 4 года назад. Сейчас это медленное погружение без очевидного быстрого восстановления. Не знаю, так лучше или хуже. На мой взгляд, лучше быстро упасть и быстро подняться, чем медленно погружаться в эту трясину с неявными перспективами восстановления.

Отток капитала продолжится. Он наблюдался в период относительной стабильности, когда экономика формально росла, что уже можно считать нонсенсом, особенно в таких объемах — около 70 млрд долларов. А уж в условиях торможения экономики происходит нарастание неопределенности, и капитал активно бежит с ненадежных рынков. Скорее всего, отток продолжится уже не в таких объемах, как в 2012 году, но меньше 50 млрд долларов, по нашим оценкам, не будет.

 

НИКОЛАЕВ Игорь Алексеевич, партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК, директор Департамента стратегического анализа этой компании, доктор экономических наук, профессор.

В 1984 году окончил экономический факультет МГУ, где после защиты кандидатской диссертации работал научным сотрудником на кафедре экономики промышленности.

С 1990 года — начальник отдела Госкомитета РФ по науке и высшей школе.

С 1992 года — начальник отдела, позднее заместитель начальника управления Миннауки РФ.

С 1997 года — советник аппарата Правительства РФ, с 1998 года — заместитель руководителя Департамента экономики МПС России.

С 2000 года работает в компании ФБК.

Профессор Высшей школы экономики.

 

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте