Обзор документов для директора


Рубрика | Документы

Текст | Елизавета Милютина

Федеральный закон от 30 декабря 2012 года №323-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Установлено, что торги на право пользования участками недр федерального значения могут проводиться исключительно в форме аукциона.

 

Федеральный закон от 30 декабря 2012 года №318-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Минимальный срок действия технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения увеличен с двух до трех лет. При комплексном освоении земельных участков для жилищного строительства минимальный срок составляет пять лет (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ).

 

Федеральный закон от 30 декабря 2012 года №294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вводится страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение (ненадлежащее исполнение) им обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. Установлено, что оно может осуществляться путем участия застройщика в обществе взаимного страхования застройщиков или путем заключения со страховой организацией договора страхования. Названы понятия «страховой случай», «выгодоприобретатель», «объект страхования» для этого вида страхования, порядок заключения договора страхования, принципы определения и размер страховой суммы, порядок ее уплаты, основные обязанности страхователя и страховщика и др.

Минимальная страховая сумма по договору страхования, в пределах которой при наступлении страхового случая страховщик должен будет осуществить страховое возмещение, рассчитывается исходя из цены договора, но не может быть менее суммы, рассчитанной из общей площади жилого помещения, подлежащего передаче участнику долевого строительства, и показателя средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья в субъекте РФ, который определен на дату заключения договоров поручительства или страхования.

Также установлены порядок создания общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. Регламентированы требования к банкам, выступающим поручителями, за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

 

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №282-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Изменения внесены в ФЗ «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации», «О центральном депозитарии», Налоговый кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ и ряд других законодательных актов.

В частности, вводится упрощенный порядок эмиссии ценных бумаг эмитентов, чьи бумаги включены в котировальные списки фондовых бирж. В ряде случаев при размещении ценных бумаг можно не проводить государственную регистрацию проспекта эмиссии. Это касается эмиссии ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов; случаев, когда в соответствии с условиями размещения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, они размещаются лицами, которые являются акционерами эмитента. Такой порядок распространяется и на случаи, когда ценные бумаги предлагаются лицами, число которых не превышает 150 (без учета квалифицированных инвесторов и акционеров); когда ценные бумаги размещаются путем закрытой подписки среди лиц, число которых без учета лиц, являющихся квалифицированными инвесторами, не превышает 500; когда сумма привлекаемых эмитентом денежных средств путем размещения эмиссионных ценных бумаг в течение одного года не превышает 200 млн руб.; когда сумма привлекаемых кредитной организацией-эмитентом денежных средств путем размещения облигаций в течение одного года не превышает 4 млрд руб., а также если в соответствии с условиями размещения бумаг сумма денежных средств, вносимая в их оплату каждым из потенциальных приобретателей (за исключением лиц, осуществляющих преимущественное право приобретения бумаг), составляет не менее 4 млн рублей.

Кроме того, законом регламентируются особенности получения дивидендов в денежной форме по акциям, а также доходов в денежной форме и иных денежных выплат по ценным бума­гам, причитающимся владельцам ценных бумаг или иным лицам, осуществляющим права по таким ценным бумагам.

Откорректированы требования к сделкам по приобретению акций кредитных организаций. Например, теперь предварительного согласия Банка России также требует установление юридическим или физическим лицом в результате осуществления одной или нескольких сделок прямого или косвенного контроля в отношении акционеров, владеющих более чем 20% акций кредитной организации.

Изменения в Налоговом кодексе РФ, в частности, уточняют особенности налогообложения доходов по эмиссионным ценным бумагам. Ряд поправок касается требований к раскрытию информации владельцами ценных бумаг.

 

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №278-ФЗ «О внесении изменений в статьи 336 и 337 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Метан угольных пластов вошел в перечень видов добытых полезных ископаемых. При этом он включается в перечень полезных ископаемых, не признаваемых объектом обложения НДПИ. Кроме того, закон переносит срок введения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 т, на 1 ноября 2014 года.

 

Федеральный закон от 25 декабря 2012 года №267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Квота участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций увеличена до 50% (ранее она составляла 25%). Также откорректированы перечень оснований для отказа соискателю лицензии на страховую деятельность и перечень видов страхования, указываемых в лицензии на осуществление страхования, перестрахования или взаимного страхования, выдаваемой страховщику.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте