Миграционные потоки — к здоровью экономики

6Рубрика | Президентские программы

Текст | Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Стратегия национальной политики обновлена с учетом новых вызовов.

Принятую Стратегию национальной политики России комментирует Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова:

— Абсолютно согласен с тем, что национальная стратегия должна быть планируемой, причем на многие годы вперед, и обновляться по мере необходимости, ведь ситуация в мире стремительно меняется: прежний документ 1996 года по многим позициям устарел. Нужно просчитывать будущее нашей страны в контексте новых мировых тенденций, тенденций взаимоотношений с соседями, в частности с СНГ. Что ожидает нас по периметру нашей страны? Откуда нам ждать потоков миграции? Как строить межэтнические отношения?

И наоборот, куда от нас будут уезжать? Мы почему-то считаем, что навеки обеспечены процветанием благодаря нефти и газу. А когда закончатся углероды – все, тогда и наши люди будут искать себе место под солнцем. Такая вероятность тоже не исключена в дальнейшем.

Это вопросы нашего последующего развития, наша стратегическая база. Миграционные потоки должны стать не национальной бедой, как они расцениваются сейчас, а настоящим двигателем производственных отношений, чем они, собственно говоря, при здоровой экономике и являются. Сделать процесс управляемым получится только при наличии стратегической программы. В ней заложен серьезный потенциал для расцвета России.

Но у меня есть один ключевой вопрос: кто готовит такие документы — какие структуры? Хотелось бы, чтобы к глобальным, стратегического значения программам привлекали Академию наук. Сейчас она пребывает в некотором забвении. А ведь это выдающееся преимущество России — что она сохранила Академию наук, что есть большое количество институтов, не только общественного, но и естественно-научного, логического направления. Поэтому именно Академии наук следует поручать государственные задачи, а не политикам, которые в этом ничего не понимают. Они, конечно, обзаводятся научными титулами, но грош цена этим титулам.

Вот совет на будущее: нужно больше доверять ученым из Академии наук. Вместе с практикующими специалистами они создадут актуальные и долговременные программы по всем прямым и косвенным вопросам, в том числе из области национальной безопасности и миграционной политики.

Это наш очень мощный резерв и наше реальное преимущество перед многими странами.