Малым обещан приток технологий

7Рубрика | Программы правительства

Текст | Николай БОГАТЫРЕВ

МЭР предложил скорректировать условия ведения малого бизнеса.

Минэкономразвития России внесло в Правительство РФ проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Суть изменений такова.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в их уставном (складочном) капитале (паевом фонде), а также доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 25%.

При этом данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, созданные в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 2009 года №217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

Законопроектом предусматривается снятие ограничения на долю участия в уставном капитале субъектов малого и среднего предпринимательства в отношении хозяйствующих субъектов, учредителями которых выступают автономные научные и образовательные учреждения. Законопроект также предлагает предоставить иностранным гражданам право на создание в Российской Федерации предприятий малого и среднего бизнеса без ограничения их доли участия в уставном капитале таких предприятий.

Кроме того, документ предусматривает снятие указанного ограничения для организаций, включенных в перечень, утверждаемый Правительством России. При этом законопроектом предполагается, что порядок включения в указанный перечень устанавливается правительством. Данное положение направлено на предоставление статуса субъекта малого или среднего предпринимательства хозяйствующим субъектам, созданным компаниями, которые относятся к институтам развития, что позволит оказывать им дополнительную финансовую и имущественную поддержку.

Снятие этих ограничений даст возможность создать привлекательные условия для ведения бизнеса иностранными инвесторами на территории Российской Федерации, а также обеспечит приток новых технологий в малый и средний бизнес.

Документ одобрен Комиссией правительства по законопроектной деятельности для последующего рассмотрения на заседании правительства.