Не здесь и не сейчас

8Рубрика | Налоги

Текст | Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Налог на роскошь: очередная попытка введения.

Президент Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию вновь высказался за введение налога на роскошь. Эту инициативу комментирует Дмитрий Гудков, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия»:

— Как представитель «Справедливой России», которая всегда выступала за прогрессивную шкалу налогообложения, я не могу быть критиком налога на роскошь и в принципе вижу в нем смысл. Но как доверить эту реформу нынешней власти, которая до сих пор не начала расследование по делу Магнитского, вскрывшего возврат налогов из бюджета! Где гарантии, что этот дополнительный налог не будет перераспределен подобным же образом — из карманов богатых в карманы воров? А подобное перераспределение — от богатых бедным — должно быть прозрачным и адресным.

Кроме того, эту реформу нужно проводить очень аккуратно — так, чтобы она не затрагивала средний класс. В нашей стране, где нет никакого независимого суда, честных выборов, парламентского контроля, менять налоговую систему крайне опасно, потому что это ударит не по богатым людям, а по среднему классу, который в нашей стране еще слишком слаб и беззащитен, чтобы подвергать его новым испытаниям.

Если конкретизировать опасения, то легко предположить, как такой закон превратится в дубину, которая станет крушить зачатки благосостояния.

Например, роскошью реформаторы сочтут квартиру стоимостью миллион долларов. А это практически любая «трешка» в центре Москвы. Или автомобиль дороже 3 миллионов рублей. Купить его в кредит может любой человек, который зарабатывает около 100 тыс. рублей в месяц. Последствия такого нововведения легко спрогнозировать.

Если бы у нас было нормальное правовое государство, как в Европе, тогда можно было бы подумать о прогрессивной шкале, чтобы заставить богатых платить больше и дать возможность бедным платить меньше. Но здесь и сейчас это делать крайне опасно.