Форум новых идей

4Рубрика | Что было

С 16 по 19 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошел Гайдаровский форум — крупнейшая дискуссионная площадка, на которой элита власти, бизнеса и фундаментальной науки обсуждала векторы развития мировой экономики. В этом году основной темой международной конференции стали вопросы интеграции российской экономики в глобальную торговлю, улучшение делового ­климата России и перспективы российских компаний на мировом рынке.

Форум традиционно проходил в РАНХиГС, что подтверждает исключительный статус академии при Президенте Российской Федерации как консультанта власти в вопросах экономической политики. Модераторами пленарных дискуссий и основными спикерами на форуме выступили члены Правительства РФ, руководители ряда субъектов России, ведущие российские и зарубежные экономисты, а также деятели культуры.

Открывая первую пленарную дискуссию, Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, сделал акцент на специфике мероприятия и его повестке: «Гайдаровский форум является экспертным форумом, нацеленным на выработку практических рекомендаций».

Алексей Кудрин, председатель попечительского совета Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, обозначая круг вопросов для обсуждения, выразил уверенность, что в рамках форума будут найдены новые решения и новые идеи для координации макроэкономической политики. Среди положительных сдвигов он отметил подключение России к международным конвенциям и к мировым трендам нейтрализации барьеров. В частности, он упомянул отмену ограничения на движение капитала и более упрощенный визовый режим, что приводит к либерализации финансовой сферы и рынка труда.

В рамках Гайдаровского форума — площадки, на которой впервые оглашается и дорабатывается внутренняя и внешняя экономическая политика России на ближайший год, председатель Правительства России Дмитрий Медведев поставил цель «обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста на уровне не ниже 5% ВВП». Также он отметил, что для устойчивого развития России требуется провести серьезный комплекс институциональных реформ и модернизацию самых разных сфер.

Председатель правительства заявил, что для достижения поставленной цели необходимо сосредоточиться на решении таких задач, как: снижение инфляции и обеспечение макроэкономической стабильности за счет «долгосрочной предсказуемой бюджетной политики»; усовершенствование рынка труда и создание условий для географической и профессиональной мобильности населения; улучшение инвестиционной привлекательности и наращивание частного кредитного ресурса; создание условий для активного развития сфер образования и здравоохранения; сбалансированное развитие регионов, стимулирование конкуренции между территориями за инвесторов; наконец, усиление позиций российской экономики на международной арене.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, высказался о необходимости усиления финансового регулирования на глобальном уровне и контроле за финансовыми институтами в стране. Министр напомнил о существующем дефиците источников экономического роста, однако добавил, что главная задача — это повышение привлекательности российской экономики для инвесторов.

Говоря о вариантах развития экономики, Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации, отметил, что «инвестиционная репутация России гораздо хуже, чем фундаментальные показатели ее экономики». А. Улюкаев предостерег от наращивания госрасходов, подчеркнув, что «российской экономике нужны структурные, институциональные реформы».

Ксения Юдаева, начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации, шерпа Российской Федерации, поддержала представителя Центробанка РФ, заметив, что «рост российской экономики возможен только за счет улучшения производительности труда».

Обсуждая новую конфигурацию мировой финансовой системы, Ханс Тиммер, директор Департамента экономического прогнозирования Всемирного банка, отметил, что «фискальные бюджетные стимулы становятся неэффективными», поэтому для поддержания экономической безопасности странам необходимо активнее обмениваться информацией и координировать международную денежную политику. Согласился с представителем Всемирного банка и Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии по экономике, назвав самой большой угрозой для мировой экономики именно недостаток координации. А самую хорошую новость для мировой финансовой системы — отсутствие сверхпротекционизма — озвучил Отавиано Кануто, вице-президент Всемирного банка.

Во второй день Гайдаровского форума самую горячую дискуссию вызвал вопрос о готовности России соблюдать правила ВТО.

«Россия не является глобально конкурентоспособной, мы должны играть по мировым стандартам, но пока не знаем правил игры», — описал ситуацию Герман Греф, президент — председатель правления Сбербанка России. Он также отметил, что сегодня наша конкурентоспособность носит национальный характер: «России надо переходить на международный уровень, и в первую очередь стоит начать с качества государственного управления».

«Для повышения конкурентоспособности России на внутреннем и внешнем рынках в первую очередь необходимо заняться техническим перевооружением», — добавил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Также эксперты высказывали свое мнение по поводу поставленной перед российским правительством задачи к 2018 году занять 20-е место в рейтинге Doing Business, который показывает привлекательность инвестиционного имиджа страны.