Владимир ВАСИЛЬЕВ: законопроект о контроле за расходами станет основой для оздоровления российских чиновников от коррупционных проявлений

Рубрика | Кадровая политика

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Заместитель председателя Государственной думы, руководитель фракции «Единая Россия», руководитель партийного проекта «Гражданский контроль» Владимир Васильев — об острых проблемах кадрового корпуса государственного аппарата.

По словам Владимира Васильева, Закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» имеет принципиальное значение для развития кадрового корпуса государственной службы.

Законопроект о контроле за расходами станет основой для оздоровления российских чиновников от коррупционных проявлений. Документ находится в рамках антикоррупционной президентской программы. «Данная работа в будущем будет продолжена», — заключил Васильев.

«Надо сказать, что законопроект о расходах коснется большого числа россиян — чиновники составляют в стране 10 млн человек», — сказал депутат.

По его словам, общественное мнение считает, что контроль за доходами без контроля за расходами был бы неэффективным. «Люди, живущие не по доходам, не должны оставаться безнаказанными. Долгое время они открыто демонстрировали свой образ жизни. В отношении них необходимо провести проверку. Общество понимает, что больно коррупцией, которая разъедает сферу образования, здравоохранения. Законопроект о контроле за расходами госчиновников является шагом вперед в борьбе с нею», — подчеркнул Васильев, добавив, что законопроект «является основой для оздоровления российских чиновников от коррупционных проявлений».

Владимир Васильев замечает, что чиновники не только, как и ранее, должны будут заполнять декларации на свои доходы, доходы своих супругов и несовершеннолетних детей, но и декларировать расходы, связанные с приобретением земельных участков и иных объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций.

Васильев отметил, что после вступления закона в силу расходы чиновников, превосходящие задекларированные доходы, могут изыматься в судебном порядке, если чиновник не сумеет доказать законность происхождения этих средств.

Глава думской фракции единороссов указал, что смысл нового закона о декларировании расходов госслужащих и их семей заключается в том, чтобы в парламент и в чиновничество высокого уровня не попадали корыстолюбивые люди.

«Мы должны сами к себе проявлять повышенные требования, тогда будет меньше воровства», — подчеркнул вице-спикер.

«Надо понимать, что в соответствии с законом будут контролироваться не все расходы, а лишь те, которые связаны с покупкой земельных участков, недвижимости и т.д, — пояснил Васильев. — Эффективность закона покажет практика его применения».

Владимир Васильев отметил по поводу инициатив партии «Единая Россия» следующее: «Вести открытую дискуссию непросто, но в современном мире это абсолютно необходимо. И в конечном счете такой прямой разговор с обществом делает сильнее и политическую систему и Россию в целом».

«Да, есть тяжелые, болезненные вопросы, где найти устраивающее всех решение очень тяжело, порой невозможно. Но он идет на их обсуждение: причем и глубокое, и компетентное, со знанием предмета», — сказал Васильев.

«В конечном счете открытая манера общения идет на пользу как исполнительной, так и законодательной власти, потому что общество, получая интересующую людей достоверную информацию, дает «обратную связь». И это позволяет организовывать обсуждение на принципиально новом уровне», — заявил Васильев.

Объединившись вокруг президента и его программы, сплачивая конструктивные силы общества, мы вместе решаем все задачи. И многого достигли, отмечает Владимир Абдуалиевич.

Все эти годы мы были вместе с нашими избирателями, буквально жили одной жизнью. Вместе преодолевали трудности — а их было немало; вместе праздновали победы. И сегодня, когда Россия сталкивается с новыми вызовами, когда идет модернизация страны, партия тоже ведет курс на обновление.

«Оценку нашей политике дают избиратели. Их поддержка партии, победа Владимира Путина на президентских выборах показывают: избранный курс — правильный. И мы обязательно будем продолжать работу, ориентированную на повышение качества жизни людей, решение их конкретных проблем. Именно в этом — залог успеха “Единой России”», резюмировал Владимир Васильев.

По материалам выступлений Владимира Васильева в прессе.

ВАСИЛЬЕВ Владимир Абдуалиевич родился 11 августа 1949 года в городе Клин Московской области.

В 1972 г. окончил Московскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, в 1978 г. — Всесоюзный юридический заочный институт, в 1991 г. — Академию МВД СССР. Кандидат юридических наук.

В 1967–1968 гг. рабочий измеритель НИИ точного приборостроения. В 1968–1970 гг. — служба в Советской армии. В 1972–1983 гг. следователь, инспектор, старший инспектор, заместитель начальника отдела, начальник отдела БХСС Бауманского РУВД г. Москвы.

В 1983–1987 гг. начальник отдела, заместитель начальника УБХСС ГУВД г. Москвы. В 1991–1992 гг. главный инспектор инспекции Службы организации управления МВД РСФСР.

В 1992–1993 гг. главный инспектор Главной инспекции Штаба МВД Российской Федерации. В 1993–1995 гг. заместитель начальника Штаба МВД — начальник Оперативного управления.

В 1995–1997 гг. первый заместитель начальника ГУВД г. Москвы — начальник штаба. В 1997 г. первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.

В 1997–1998 гг. первый заместитель министра внутренних дел РФ — начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью. В 1998–1999 гг. первый заместитель министра внутренних дел РФ.

В 1999–2001 гг. заместитель секретаря Совета безопасности РФ. В 2001–2003 гг. статс-секретарь — заместитель министра внутренних дел РФ.

Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ четвертого (2003–2007 гг.), пятого (с декабря 2007 г.) созывов. Председатель Комитета Государственной думы по безопасности. Член фракции «Единая Россия». По сентябрь 2010 г. — секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия».

4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы шестого созыва, член Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции. Руководитель партийного проекта «Гражданский контроль».

Имеет звание генерал-полковника милиции.

Награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Мужества, Почета, а также многими медалями.