В ногу со временем

68Рубрика | Что было

Текст | Надежда ЗИНОВЬЕВА

28 ноября в Москве в Президент-отеле состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии в области инноваций «Время инноваций–2012».

Премия «Время инноваций» — независимая награда за достижения в области инновационной деятельности, получившие общественное и деловое признание. Цель премии — выявление и поощрение лучших инновационных проектов, а также практик, направленных на стимулирование и внедрение инновационных разработок.

Премия инициирована фондом «Социальные проекты и программы» при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и массовых комму­никаций РФ.

Ведущим церемонии награждения был российский журналист, театральный режиссер, общественный деятель и бессменный ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский. «Наша с вами жизнь не только в «Фейсбуке» и «Твиттере», и зачастую мы не видим вещей вокруг себя. Не видим того огромного таланта и тех усилий, которые самые разные люди вкладывают в окружающий нас мир. Сегодня мы награждаем тех, кто делает эти замечательные продукты и технологии. То, что вы делаете, имеет не только материальную составляющую, но еще и эстетическую, ментальную и, самое главное, этическую составляющую. Потому что те продукты, которые вы делаете для жизни людей, имеют гигантское воспитательное воздействие», — сказал Матвей Ганапольский, открывая церемонию.

В 2012 году лауреатами премии стало 26 компаний. В номинации «Инновационный продукт года» лучшими признаны ОАО «Концерн “Созвездие”» (категория «Электроника и приборостроение»), ОАО «Северсталь» (категория «Металлургия») и компания «Простой бизнес» (категория «Бизнес и сервис»). В номинации «Техническая инновация года» лауреатом стало ОАО «Концерн “Океанприбор”» (категория «Электроника и приборостроение»), а в номинации «Технологическая инновация года» — ОАО «МОЭСК» (категория «Энергетика и энергосбережение»). Компания «МегаФон» (категория «IT и телекоммуникации»), ООО «Нинтегра» (категория «Наука и образование») получили награду в номинации «Социальная инновация года». Номинация «Лучший проект по внедрению инноваций» — самая многочисленная по числу лауреатов. В ней победили госкорпорация «Росатом» и ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» (категория «Энергетика и энергосбережение»), а также ОАО «Ростелеком» (категория «IT и телекоммуникации»), Международный аэропорт Шереметьево (категория «Транспорт и машиностроение») и компания «ЭКОМИР» под управлением УК «Технология Групп» (категория «Экология и ресурсосбережение»).

В номинации «Лучший проект по популяризации инновационной деятельности» зал чествовал ОАО «РТИ» (категория «Электроника и приборостроение»), ОАО «РЖД» (категория «Транспорт и машиностроение») и интернет-журнал «Нанотехнологии в строительстве» (категория «СМИ и массовые коммуникации»). В номинации «Организационно-управленческая инновация года» в категории «IT и телекоммуникации» жюри премии признало лидером ЗАО «БАРС Груп», а в категории «Энергетика и энергосбережение» — Фонд поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности «Энергия без границ» (Группа «Интер РАО ЕЭС»). ОАО «Силовые машины» (категория «Транспорт и машиностроение»), инжиниринговая компания Р.В.С. (категория «Энергетика и энергосбережение») и Asus (категория «IT и телекоммуникации») победили в номинации «Инновационно активная компания года».

Премию в номинации «Малый инновационный проект года» вручили компании WIRA (категория «IT и телекоммуникации»), а в номинации «Инновационный проект года» — ФГУП РАМИ «РИА “Новости”» (категория «СМИ и массовые коммуникации»). В номинации «Лучший проект по популяризации венчурной деятельности» победило деловое издание VentureBusinessNews (категория «СМИ и массовые коммуникации»). ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (категория «Финансовый сектор») было награждено в номинации «Инновационная программа года».

В номинации «За эффективное внедрение инноваций в микрофинансировании» безоговорочную победу одержало ЗАО «Кредитный Союз» (категория «Финансовый сектор»). «Открытием года» жюри премии признало Центр технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers (категория «Бизнес и сервис»).

В числе дипломантов премии были типография «Петровский парк» и Международный московский клуб независимых ученых.

Награды представителям компаний-лауреатов вручали советник министра экономического развития РФ Григорий Cенченя, президент исследовательского холдинга РОМИР Андрей Милехин, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова, исполнительный директор АНО «Модернизация» Никита Одинцов, руководитель направления по связям с профессиональными сообществами ОАО «МТС» Дмитрий Кольчугин, руководитель департамента по внешним коммуникациям «Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕС» Видия Железнов, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, генеральный директор конкурса университетских проектов «Кубок техноваций» Александр Брызгалов.