Обзор документов для директора

Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2012 года №1137 «Об определении потребности в привлечении в РФ иностранных работников и утверждении соответствующих квот на 2013 год».

В 2013 году, как и в 2012-м, потребность в привлечении в Россию иностранных работников составит 1745584 человек. Столько же должно быть выдано разрешений на работу. Приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности планируется выдать 410126.

Согласно установленному на 2013 год распределению по привлечению в Россию иностранных граждан по приоритетным профессионально-квалификационным группам, больше всего стране потребуется рабочих, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах.

Постановление Правительства РФ от 8 октября 2012 года №1022 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан РФ за пределами территории РФ».

Новое положение утверждено в связи с принятием ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Оно регулирует порядок лицензирования деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан России за рубежом, осуществляемой российскими юридическими лицами.

Лицензирование деятельности по трудоустройству за границей осуществляется Федеральной миграционной службой РФ.

Определены лицензионные требования при осуществлении деятельности по трудоустройству.

Во-первых, соискателю лицензии (лицензиату) должны принадлежать на праве собственности (иных законных основаниях) здания и помещения, необходимые для осуществления деятельности.

Во-вторых, в штате такого юридического лица должен быть работник, заключивший трудовой договор, имеющий стаж работы в области трудоустройства за границей (или стаж работы в области содействия занятости населения в РФ) не менее одного года. Руководитель такой организации должен иметь высшее профессиональное образование, стаж работы в области трудоустройства за границей не менее двух лет или стажа работы в области содействия занятости населения в России не менее трех лет.

Особые лицензионные требования предъявляются юрлицам, которые занимаются трудоустройством за границей моряков (граждан России для работы на судах, которые ходят под флагом иностранного государства).

Также в постановлении приведен перечень документов, представляемых для получения лицензии. Установлено, что подать их можно и в электронной форме.

Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 года №1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

В документе установлены порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. В частности, определено, что при заключении договора потребителю должны в доступной форме изложить информацию о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Медицинские организации, участвующие в реализации государственной и территориальной программ имеют право предоставлять платные медицинские услуги. Во-первых, на иных условиях, чем предусмотрено программой ОМС, по желанию потребителя. Во-вторых, анонимно (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ). В-третьих, гражданам иностранных государств, лицам без гражданства (за исключением лиц, застрахованных по ОМС), гражданам РФ, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по ОМС (если иное не предусмотрено международными договорами России). В-четвертых, при самостоятельном обращении потребителя за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных ст. 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и случаев оказания скорой (в том числе скорой специализированной) медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

Детально изложены требования к предоставлению информации об исполнителе и оказываемых им медицинских услугах, требования к порядку заключения договора о предоставлении платных медицинских услуг, прописаны основные детали его содержания. Установлен порядок предоставления платных медицинских услуг.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2013 года.

Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 года №1005 «Об утверждении Положения об установлении льготной арендной платы и ее размеров юридическим и физическим лицам, владеющим на праве аренды находящимися в федеральной собственности объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов РФ, вложившим свои средства в работы по их сохранению и обеспечившим выполнение этих работ».

Решение об установлении льготной арендной платы принимается федеральным государственным унитарным предприятием, федеральным государственным учреждением, Росимуществом (в отношении имущества, составляющего казну РФ), которые являются арендодателями по договору аренды объекта культурного наследия.

Льгота не устанавливается, если арендатор имеет задолженности по платежам, и если проведение работ по сохранению объекта культурного наследия является следствием несоблюдения арендатором охранных обязательств.

Заключение на право предоставления льготной арендной платы выдается арендатору Министерством культуры РФ на основании пакета документов. В министерство нужно направить согласованное с арендодателем и Росимуществом заявление, копию договора аренды объекта культурного наследия, охранное обязательство, документы, подтверждающие выполнение работ по сохранению объекта, разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, задание на их проведение, сметно-финансовые расчеты проведения работ, отчет об их выполнении и акт приемки.

Министерство культуры рассматривает заявление в течение 30 дней со дня его поступления. При положительном ответе арендодатель должен оформить дополнительное соглашение к договору аренды, в котором указываются размер льготной арендной платы и срок, на который она устанавливается.

Также в постановлении приведен порядок расчета размера льготной арендной платы.