Что не так с экономикой
Рубрика | Взгляд на экономику
Текст | Игорь НИКОЛАЕВ
Почему, несмотря на высокие цены на нефть, происходит отток капитала?
Cогласно последним официальным оценкам отток капитала из страны в 2012 году достиг уже $67 млрд. По нашей оценке, к концу года отток усилится, и мы получим итоговою цифру около $80 млрд, плюс-минус несколько миллиардов — об этом аудиторско-консалтинговая компания «ФБК» предупреждала еще весной. Увеличение оттока связано во многом с невозвратом российскими компаниями валютной выручки: деньги остаются за рубежом, что называется, на всякий случай.
Характерно, что капитал утекал и в прошлом году, когда наша экономика росла. На это не часто обращают внимание: экономика растет на 4–5% в год, а капитал из нее «бежит»! Отток в этом году, на первый взгляд, не менее удивителен. Цены на нефть находятся на довольно высоком уровне. Почему же деньги уходят из страны?
Российская экономика несет в себе большие риски. Как, например, риски торможения экономики — стагнации, переходящей в рецессию. Эти риски уже начали реализовываться. С одной стороны, за третий квартал рост ВВП в годовом измерении составил 2,9%. Однако, если посмотреть данные за один только сентябрь по такому, казалось бы, скучному показателю, как выпуск товаров и услуг (аналог ВВП, только учитывается он по базовым видам экономической деятельности, которые охватывают 70% экономики), рост этого показателя в годовом измерении к сентябрю прошлого года составил всего 0,1%. Если экономика так «тормозит», это уже свидетельствует о большом риске.
Еще один риск — будет увеличиваться налоговое бремя. Инвесторы, по большей части люди прагматичные и дальновидные, помнят, какие высокие социальные обязательства неснижаемого характера взяло на себя государство в предвыборный период. Эти обязательства надо выполнять. Следовательно, налоги будут расти. В разных, конечно, формах: через социальные взносы (не для всех, а для так называемых вредных производств), через акцизы, или каким-либо иным образом. Но в любом случае, все это будет означать увеличение налоговой нагрузки.
К вышеперечисленному будет не лишним добавить хронически нерешенные российские проблемы: коррупцию, незащищенность прав собственности, высокие административные барьеры. В итоге мы получаем тормозящую экономику с высокими рисками увеличения налоговой нагрузки, сильно зависимую от мировой конъюнктуры и цен на энергоносители. Вряд ли такой рынок можно назвать привлекательным для инвесторов.
К тому же, следует иметь в виду такую закономерность. Когда ситуация в мировой экономике ухудшается, инвесторы стараются выводить капитал в более спокойные места и отток капитала с развивающихся рынков усиливается повсеместно. Сейчас мы наблюдаем как раз такую картину: чем хуже обстоят дела в Европе, чем больше замедляется экономика Китая и чем отчетливее становятся проблемы в американской экономике, тем выше отток капитала и из России.
Именно такая взаимосвязь прослеживается на уровне глобальных процессов. А проблемы в мировой экономике далеки от решения — и в Европе, и в Китае, и в США, где переизбрание Барака Обамы означает продолжение прежней экономической политики, погружающей американскую экономику в состояние стагнации, что, естественно, ухудшает и мировую экономику. Для России это не сулит ничего хорошего.
Николаев Игорь — партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК, директор департамента стратегического анализа этой компании, доктор экономических наук, профессор.
Окончил в 1984 году экономический факультет МГУ, после защиты кандидатской диссертации работал научным сотрудником на кафедре экономики промышленности экономического факультета МГУ.
С 1990 года — начальник отдела Госкомитета РФ по науке и высшей школе, с 1992 года — начальник отдела, позднее заместитель начальника управления Миннауки РФ.
С 1997 года — советник аппарата Правительства РФ, с 1998 года — заместитель руководителя департамента экономики МПС России.
С 2000 года работает в компании ФБК.
Профессор Высшей школы экономики.