Взрывной момент для взрывного дела

1Рубрика | Взрывпром

Текст | Ксения ИВАНОВА

Вступление России в ВТО вызвало необходимость больших перемен в таком сегменте рынка как взрывное дело — от аттестации рецептур и зарядной техники до, возможно, коррекции законодательства.

Производство взрывных работ — неотъемлемая часть научно-технического прогресса, оказавшая на него колоссальное влияние. Первым известным человечеству взрывчатым веществом был черный порох, который использовали вначале для фейерверков и огнестрельного оружия. Применение пороха в России в созидательных целях началось в середине XVI в. с подрыва скал и камней, мешавших судоходству. Это была точка отсчета мирного и крайне эффективного использования энергии взрыва для нужд прогресса. Сегодня этот универсальный и весьма эффективный по производительности и срокам исполнения, а также относительно безопасный, способ выполнения трудоемких работ используется во многих областях экономики — в горных и шахтных работах, в металлургии, машиностроении, строительстве, тушении лесных и нефтегазовых пожаров.

И в России и за рубежом буровзрывной рынок имеет специфические отличия от других областей человеческой деятельности. В первую очередь — из-за специализации компаний. Одни, например, выполняют работы для единичного, но крупного заказчика и больше не присутствуют нигде.

Другие — специализируются на определенных видах работ. Третьи — действуют повсюду и способны выполнять полный спектр буровзрывных работ в различных областях экономики.

 

…плюс резка, сварка и корчевка

Фронт буровзрывных работ в России колоссален. Без них, кажется, уже не обходятся практически нигде. Это и работы в подземных выработках, и на поверхности угольных шахт, опасных по газу и пыли. Это работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектов горнорудной и нерудной промышленности), как неопасных, так и опасных по газу или пыли. Это взрывные работы при сейсморазведке, при прострелочных и иных работах в нефтяных, газовых, водяных и других скважинах. Это и рыхление мерзлых грунтов, подрыв льда, подводные взрывы. Это и разрушение горячих массивов. Это и обработка материалов (резка, сварка, упрочнение и другие) энергией взрыва. Это и снос аварийных зданий, сооружений, дробление фундаментов. Это и корчевка пней, валка леса, рыхление смерзшихся дров и балансов. Это и ликвидация заторов на лесосплаве. Это и борьба с лесными пожарами. Это и прокладка линий метрополитена… Все направления созидательного взрыва даже не перечислишь.

Вступая в ВТО, Россия приняла на себя обязательство синхронизировать собственную экономику с мировой — там, где отечественные и зарубежные реалии вступают в противоречия. Во взрывном деле таких противоречий, пожалуй, больше, чем в любом другом, учитывая его специфику и закрытость. Теперь сюда массово придут зарубежные технологии, исполнители и производители, да и активизацию российского присутствия на мировых площадках нетрудно предсказать, учитывая международный авторитет и интересный миру опыт наших взрывников.

 

Модернизация как революция

Безусловно, вхождение на российский рынок зарубежных инвестиционных, горнодобывающих компаний, компаний, производящих взрывчатые материалы и оказывающих услуги по ведению взрывных работ, должно осуществляться по нормативам, принятым в Российской Федерации.

В то же время выход российских производителей на мировой рынок оказания услуг в сфере производства и применения взрывчатых материалов, как и перспектива использования на зарубежных предприятиях отечественной техники и технологий также потребует законных соответствий. Поэтому изменить предстоит многое, и в первую очередь это будет аттестация рецептур и зарядной техники по международной системе безопасности.

Ассортимент взрывчатых веществ и оборудование для их зарядки, которые используются в России, кардинально отличаются от зарубежных. В то же время импортная зарядная техника повсеместно присутствует на российском рынке, причем нередко используется в сочетании с российскими рецептурами, и вопрос правомерности таких комбинаций требует тщательного рассмотрения.

Речь в первую очередь о применении в последнее время на российских рудниках американских эжекторных зарядчиков типа ANFO, которое не согласуется с общими требованиями российских нормативных документов в части обязательной комплектации зарядчиков устройствами для введения смачивающей жидкости при пневмозарядке. В данном типе оборудования такое устройство отсутствует.

В связи с тем, что в России не производят самоходные зарядно-доставочные машины основной объем зарядки на месторождениях, отрабатываемых системами с применением самоходного оборудования, осуществляется высокопроизводительными импортными зарядно-доставочными машинами ведущих мировых фирм, таких как PAUS и Normet. Эти зарядные механизмы оборудованы устройствами для подачи смачивающей жидкости, но по определению разработчика и производителя зарядного оборудования предназначены для зарядки ANFO. В российских же условиях зачастую применяют для пневмозарядки тротилосодержащие составы (М21, Т18) и гранулированные взрывчатые вещества (ГВВ) на основе тонкодисперсного алюминия (АС4 и АС8), не попадающие под определение ANFO. Поэтому для обеспечения безопасности процесса требуются согласования и обоснования параметров использования импортного оборудования со стороны изготовителя и соответствующие исследования и заключения российских экспертных организаций.

Со вступлением в ВТО подобные согласования уйдут в прошлое, а взамен потребуется гармонизация продукции и технологий, которая, безусловно, упростит реализацию проектов и одновременно послужит повышению уровня безопасности российского взрывного дела до европейских и мировых стандартов.

 

Больше безопасности!

Анализ ситуации на внутреннем российском рынке уже дал основания для важных выводов, преследующих в первую очередь соображения безопасности, и не только самих взрывников, но и в целом окружающей среды. Первые выводы профессиональны и конкретны. Например, применение на подземных работах взрывчатых веществ, содержащих тротил, опасно — желательно отказаться от составов, включающих такой компонент.

Или взять тринитротолуол. Учитывая его высокую токсичность и взрывоопасность составов, куда входит ТНТ, при введении аттестации по международной безопасности от их использования тоже придется отказаться, а значит уже сейчас надо серьезно готовиться к замене этого эффективного, но опасного компонента.

Повышение энергии взрывчатых составов для подземных работ можно обеспечить использованием грубодисперсных (40–500 мкм) порошков алюминия или силикоалюминия. Для повышения безопасности применения АС-ДТ необходимо, чтобы при их изготовлении нефтепродукты имели температуру вспышки не менее 60°С. При этом использование импортного зарядного оборудования для зарядки тротилосодержащих составов и взрывчатых веществ с алюминиевой пудрой должно осуществляться только после согласования с зарубежным изготовителем оборудования и после экспертной оценки его российской организацией.

 

Взаимопроникновение опыта

Аналитики уже проделали огромную работу по сравнительному анализу отечественного ассортимента взрывчатых веществ и продукции зарубежных лидеров, производящих около 40% мирового объема потребления ВВ, в первую очередь фирм DYNO NOBEL и ORICA. На основе этого анализа можно спрогнозировать развитие, определить перспективу прохождения российских рецептур на соответствие международным требованиям безопасности.

Эта перспектива специалистам представляется вполне оптимистичной. Например, опыт применения гранулированных взрывчатых веществ на основе грубодисперсных алюминиевых порошков в достаточной степени согласуется с мировым опытом использования ANFO повышенной мощности и их рецептуры в определенной мере можно считать подобными.

Имеющийся на предприятиях России (ОАО ГМК «Норильский никель», ОАО «Апатит», ОАО «КМАруда» и др.) и в странах СНГ (Казахстан, Украина) опыт может стать основой повышения безопасности взрывного дела в России и приведения его в полное соответствие с международными нормами.

Причем вовсе не факт, что это произойдет дискриминационно для России. Есть немало полезных отечественных разработок, которые могут повлиять на модернизацию западных технологий. Важно осознавать: мы входим в западный мир не двоечниками и если не вполне отличниками, то уж точно хорошистами с солидным багажом полезных предложений.