Свет сибирской звезды Леонида Дубовицкого

1Рубрика | Взрывпром

Текст | Ксения ИВАНОВА

Фото | ООО «Взрывпром»


Аллея Славы на площади 850-летия Москвы пополнилась новыми именными звездами в честь самых достойных граждан России.

Среди тех, кто удостоился этой высокой чести, Леонид Павлович Дубовицкий — генеральный директор ООО «Взрывпром» из Красноярска, лауреат Национальной общественной премии «Бизнес-премьера-2012», общественной награды «Герой труда новой России», кавалер орденов «Во славу Отечества» I-й и II-й степеней, кавалер Орденского Знака «Звезда Славы Отечества» и многих других наград, а также обладатель мирового рекорда почти полувековой давности, который до сих пор никому не удалось повторить.

Проект «История России нового времени» по увековечению имен людей, своим самоотверженным трудом и беспримерными поступками добившихся национального призвания, сравнительно молодой, ему пять лет. Так что именных звезд на Аллее Славы пока немного, отчего каждая из них представляется еще более весомой.

А первыми россиянами, кто был удостоен такого общественного признания, стали патриарх Московский и всея Руси Алексий II, конструктор-оружейник Михаил Калашников, космонавт Алексей Леонов, предприниматели, отличившиеся социальной направленностью своего бизнеса, благотворительной и спонсорской помощью нуждающимся.

Как в подтверждение высокой чести в июле месяце Леонид Дубовицкий вновь оказался среди самых достойных соотечественников. В Государственном концертном зале имени Чайковского проходила торжественная церемония вручения Национальной премии «Талант и призвание-2012» в рамках проекта «Легендарные люди России».

Свою рубиновую звезду Леонид Павлович получил в номинации «Бизнес».

 

Секрет такой: работал

Для тех, кто знаком с Леонидом Дубовицким, нет ничего удивительного в том, что он столь убедительно представлен среди национальной элиты, — лучших людей новой России. Для несведущего же есть повод подивиться уже первому факту биографии: крестьянский сын из тамбовской деревни вырос в многодетной семье.

У матери-героини Пелагеи Семеновны Дубовицкой и отца Павла Михайловича Дубовицкого было десять детей — пять сыновей и пять дочерей. Как же одному из них удалось пойти так далеко? Сам Леонид Павлович на этот вопрос отвечает коротко, но исчерпывающе: «Работал».

Работал Леонид Павлович по призванию, раз и навсегда выбрав для себя мужскую профессию горного инженера. Диплом Свердловского горного института (ныне Уральский государственный горный университет), работа по распределению в региональном специализированном управлении треста «Союзвзрывпром» в Красноярске. А дальше — ступеньки роста, столь же успешного, сколь и закономерного: главный инженер Красноярского специализированного управления треста «Союзвзрывпром», заместитель генерального директора крупной красноярской строительной компании ЗАО «ИЛАН», заместитель генерального директора ЗАО «Тоннельный отряд-22» холдинга «БАМтоннельстрой»…

Сибирь для тамбовского парня стала второй родиной. Ее суровая, ни с чем несравнимая красота, как нельзя более подошла для его сильного характера. С детских лет Леонид Павлович мечтал увидеть своими глазами, как «российское могущество будет прирастать Сибирью», по словам великого Михаила Ломоносова. Он это не только увидел, но более 50 лет сам претворяет в жизнь!

Прекрасных специалистов, целеустремленных и думающих людей в России много — никакого гранита для звезд на Аллее Славы не хватит… Почему же выбор выпал на Дубовицкого?

 

Рывок в будущее

Много-то много, однако лишь единицы находят в себе силы и упорство выбраться из наезженной колеи для нового рывка, чтобы опыт и знания, как свои, так и коллег, использовать максимально, создав с нуля такую структуру, которая работала бы эффективно и с большой отдачей.

Специалисты ООО «Взрывпром» сразу стали крайне востребованными, и не только у себя в Красноярском крае, но и в Туве, Якутии, Иркутской и Амурской областях, Хабаровском и Приморском краях. При необходимости мобильные группы с необходимым оборудованием, созданным на основе современных технологий и собственных разработок, оперативно выезжают в любую точку страны. Их конек — изготовление взрывчатых веществ непосредственно на объекте на передвижной смесительной установке (ПСУ) — избавляет от необходимости опасных транспортировок и значительно экономит время выполняемых работ.

— Чтобы изготовить взрывчатую смесь из невзрывчатых компонентов, — рассказывает Леонид Дубовицкий, — нужно доставить на место работы два 20-тонных контейнера, смонтировать их, установить смесительное оборудование, получив «два в одном». Когда установка готова к работе, для смешивания содержимого достаточно несколько минут. Затем этот, уже взрывчатый симбиоз, поступает в дозатор и фасуется в мешки по сорок килограммов.

Два человека, обслуживающие мобильную установку, за смену могут выдать «на гора» свыше десяти тонн продукта. Инженеры, взрывники, бурильщики, водители имеют солидный опыт совместной работы и верят в своего генерального директора Леонида Павловича — они с ним много лет вместе, каждый доверяет каждому, как самому себе. И все знают: если предстоит вахта в экстремальных условиях на новом объекте, Леонид Павлович едет туда первым.

 

Лидер экономики

Сегодня на счету компании участие в проектах развития Нижнего Приангарья, прокладка железнодорожных веток Карабула — Ярки, строительство и реконструкция автомагистрали М53 (Москва — Владивосток) на участках Канск — Тайшет и автодороге Чита — Хабаровск. По заказу нефтяников проведены буровзрывные работы по сейсморазведке нефти и газа в Богучанском районе Красноярского края, а также активный мониторинг месторождений нефти и газа в Эвенкии. Огромный объем работ выполнен на строительстве 1-ой и 2-ой очередей нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, от Тайшета до Находки взорвано более двух миллионов кубометров грунта. В Туве компания провела масштабные вскрышные работы при разработке перспективного месторождения коксующихся углей.

Объем работ — колоссальный. Можно сказать, что создание ООО «Взрывпром» само по себе стало настоящим созидательным взрывом в экономике России, и особенно сибирского региона. Такой вклад заслуживает и наград и почета. В прошлом году предприятию был вручен сертификат лидера экономики России.

В 2012 году ООО «Взрывпром» стал лауреатом Всероссийской премии «Лучшая компания в области качества продукции и услуг», тем самым стал компанией №1 в области качества.

 

Такова красивая жизнь

Но есть у Леонида Павловича еще одна красивая сибирская история. 27 лет назад он создал клуб «Краснояры», объединяющий сотни легкоатлетов и лыжников. Его девиз — спорт без возрастных границ — мечта многих активных, но невостребованных в спорте людей. «Краснояры» принимают всех — и тех, кому уже далеко «за», и тех, кому еще очень «до». Вместе с тем это вполне профессиональный спортивный клуб — есть и мастера, и чемпионы, и призеры, в том числе и Олимпийских Игр. Клуб стал лучшим не только в Красноярском крае, но и в России, получил международную известность.

Сам Дубовицкий — участник семнадцати чемпионатов мира по лыжным гонкам для спортсменов среднего и старшего возраста. В марте 2012 года успешно выступил на форуме лыжников в г. Обервизентале (Германия), а его подопечная Елена Мизонова завоевала там титул чемпионки мира. Кубков и грамот за командные и личные победы у клуба так много, что уже и не сосчитать: кроме он участия в национальных и международных турнирах, «Краснояры» ежегодно делегируют более 100 лыжников на городские и краевые соревнования. Особая гордость — один из последних трофеев за очередную победу в краевом лыжном конкурсе «Движение для здоровья».

Где Леонид Павлович берет для всего энергию и время? Однако между горными взрывами и лыжными гонками он успевает позаботиться о новом инвентаре и снаряжении, и не только для своего клуба, но и детских спортивных школ, оказывает материальную помощь спортсменам, предоставляет детям-инвалидам материальную помощь для проведения операций, участвует во многих гуманитарных проектах.

Люди перестают удивляться и начинают просто верить — в человека, в добро, в главные ценности жизни, о чем он коротко сказал сам, и это является его жизненным кредо:

«Творить добро почти с порога,

Не сомневаясь ни на миг!

Исполнить долг, завещанный от Бога,

И это — правда, а не Миф!!!»

 

Рекорд столетия

В 2012 году в возрожденном Храме Христа Спасителя в Москве в торжественной обстановке Леониду Павловичу вручили Орденский знак «Звезда Славы Отечества». Саянский белый мрамор для облицовки храма 15 лет назад Леонид Павлович добывал взрывом.

О нерядовых взрывах можно рассказывать часами. Самый почетный из них был сделан еще в 1964 году. За две секунды было выброшено более 5,5 млн куб. м грунта, создав ложе для Аму-Бухарского канала, напоившего земли, отнятые у пустыни Кызыл-Кум. Одновременно было взорвано почти 10 килотонн взрывчатки (9360 т). Это был мировой рекорд, и он до сих пор не побит!


Награды Дубовицкого Л. П.

Орден «Во славу Отечества» I и II степеней.

Именная звезда на Аллее Славы площади «850-летия Москвы».

Высшая Международная общественная награда Золотого ордена «Звезда Мецената» с бриллиантами.

Памятная табличка в основании скульптурной композиции «Мир добра» в Москве.

Орден «Рубиновый крест» высшей степени.

Золотой орден «Герой труда».

Диплом Международного общественного статуса «Миротворец столетия».

Орден «Звезда экономики России» с вручением сертификата «Бизнесмен года».

Общественная благотворительная премия мира «Бизнес-Премьера-2012» в категории «Золото».

Орденский Знак «Звезда Славы Отечества».

Золотая грамота мецената за выдающийся вклад в дело возрождения высоких идеалов духовности и милосердия.

Памятная золотая медаль «За заслуги в общественной деятельности» Фонда «СОДЕЙСТВИЕ».