Открытое правительство в безопасности


Рубрика | Что было

16 октября прошло заседание Открытого правительства под председательством Дмитрия Медведева, на котором обсуждались вопросы промышленной безопасности. В заседании принял участие и выступил сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка.

А.С.Галушка: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, для «Деловой России», для несырьевых компаний, промышленных компаний, которые мы объединяем, вопросы промышленной безопасности являются одними из приоритетных. И три коротких комментария. Во-первых, на наш взгляд, что произошло в ходе проработки этого законопроекта: фактически удалось отказаться от старого, еще советского понимания промышленной безопасности и перейти к современному пониманию этой темы, пониманию XXI века. Второе. Произошло это во многом благодаря использованию механизмов Открытого правительства, и то, что мы видим, — фактически был реализован принцип третейства. Здесь уже упоминались примеры, что рабочие группы создавались при Ростехнадзоре (та же ситуация, кстати, по многим другим вопросам). Рабочие группы при том или ином ведомстве создаются, как правило, они не очень продуктивны. Здесь удалось этого добиться.

Д.А.Медведев: Третейство — имеется в виду медиация, наверное, да? Или что-то другое?

А.С.Галушка: Имеется в виду, что как министр, отвечающий за взаимодействие с Открытым правительством, так и вся система позволяет независимо взглянуть на эту тему, независимо посмотреть на эту проблему свежим взглядом и без стереотипов, которые ранее сложились. И это, конечно, очень продуктивный результат, который в целом позволяет говорить о том, что вообще конкурентоспособность российской юрисдикции повышается и создаются более благоприятные условия для модернизации экономики и для новой индустриализации.

И третье, что очень важно, об этом коллеги говорили. Используя механизмы Открытого правительства, которые сегодня доказывают свою эффективность, состоятельность, было бы очень важно, на наш взгляд, как провести разработку подзаконных актов к этому законопроекту на площадке Открытого правительства, так и наладить независимый общественный мониторинг, потому что действительно очень много проблем возникает в ходе правоприменения. И иметь такую реальную обратную связь о том, что происходит на земле, для того чтобы вводить корректирующее воздействие, было бы очень важно. Вот, на наш взгляд, три самых главных вывода по итогам этой работы.

 

Пресс-служба «Деловой России»

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте