Извлекательный налог
Рубрика | Налоги
Текст | Николай БУХАРОВ
Для стимулирования разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти планируется ввести дифференцированную пониженную ставку НДПИ в зависимости от сложности месторождения.
На правительственной комиссии по ТЭКу, возглавляемой вице-премьером Аркадием Дворковичем, представлен проект модели стимулирования разработки запасов трудноизвлекаемой нефти, подготовленный Минэнерго совместно с Минфином и Роснедрами. Разработать меры стимулирования добычи нетрадиционной нефти, как сообщает газета «Коммерсантъ» , поручил, еще будучи премьером, Владимир Путин. 3 мая текущего года Минфин и Минэнерго подготовили поправки к главам 25 и 26 Налогового кодекса, Минэнерго — предложения относительно конкретных величин ставок НДПИ, а Роснедра согласовали проект методики определения проницаемости месторождений. Документ одобрен правительством и будет представлен для рассмотрения в Госдуму.
Месторождения трудноизвлекаемой нефти в России, как известно, почти не разрабатываются. Первый проект их разработки возник в 2007 году у «Татнефти». Компания планировала разрабатывать месторождения битумной нефти в Татарстане совместно с компаниями Shell и Chevron. «Татнефти» удалось добиться нулевой ставки НДПИ, но это не помогло удержать западных партнеров.
В феврале 2012 года правительственная комиссия по ТЭКу рассмотрела вопрос о предоставлении льготы по экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. В итоге пониженная ставка стала применяться с 1 июля. Эту налоговую систему в ведомствах и среди нефтяников стали называть 10–10–10. Сейчас со своими иностранными партнерами — ExxonMobil и Statoil — проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти обсуждает «Роснефть».
Итоговый документ должен стимулировать новые проекты по разработке залежей, образованных в пластах с крайне низкой проницаемостью. В зависимости от уровня проницаемости коллекторов проекты в рамках модели делятся на две группы: с проницаемостью пласта до 1 мД и 1–2 мД. Пониженная ставка НДПИ составит 5% и 30% соответственно, а NPV инвестора за баррель с предлагаемой льготой — $0,4 и $1,1 (показатели рассчитывались с учетом цены на нефть $85 за баррель и обменного курса 31 руб. за $1). Пониженные ставки закрепляются на семь лет для проектов из первой группы и на десять лет — для проектов из второй. Также будет создан резерв для ликвидации скважин. Таким образом, создается модель, аналогичная уже применяемой для разработки шельфа: месторождения разделены на разные категории сложности, зависящие от показателей проницаемости пород.
Все месторождения, разрабатывать которые станет выгодно после введения новых мер, должны быть нерентабельны сейчас, а уровень их выработанности на 1 января 2013 года не должен превышать 1%. То есть без льгот залежи останутся неосвоенными. В проекте также говорится о разработке запасов на нелокализованных объектах — в Абалакской, Хадумской и Баженовской свитах; запасы только последней оцениваются в 22 млрд т нефти. При этом чиновники ожидают, что освоение проблемных месторождений принесет бюджету к 2015 году до $2 млрд налогов, а к 2032 году — более $62 млрд.
Нефтяники, подчеркивает «Коммерсантъ», регулярно получают налоговые льготы. В 2009–2010 годах первые преференции получили месторождения в Восточной Сибири. Немного позже правительство предоставило льготы для Черного и Охотского морей, освободив нефтяников от необходимости платить НДПИ, пока на месторождениях не будет добыто 20–30 млн т. В Норвегии, США и Великобритании с нефтяников взимается налог на прибыль, а не на выручку (вариант России). При этом в Великобритании и Норвегии ставка достаточно высока — 50% с льготами для высоковязкой нефти и 78% — без них, однако налог на прибыль позволяет учитывать разную стоимость разработки запасов: чем дороже освоение запасов, тем ниже прибыль компании и тем меньше налогов уплачивается в бюджет, отмечается в материалах российских чиновников.