Время «сильной руки» прошло



Текст | Максим КИСЕЛЕВ


Репрессии-лайт уже никого не напугают.

Сегодня, когда мы говорим о взаимоотношениях между властью и обществом, становится совершенно очевидным, что с протестными настроениями общественности наша власть справляться не умеет… Кроме того, власть не хочет или не может посмотреть правде в глаза и признать, что люди выходят на улицу, чтобы сказать: времена, когда Россия жила по принципу «власть все — общество ничто», прошли! И тот факт, что вместо попыток установить с людьми диалог власть применяет силу, отбрасывает нашу страну далеко назад, в прошлое, как в глазах мирового сообщества, так и по мнению граждан страны.

Конечно, действия властей нельзя назвать репрессиями в полном смысле этого слова, сейчас все же не 1937 год… Но, уверен, все действия власти за последние полгода (финальной точкой этих действий стал приговор девушкам из группы Pussy Riot) говорят о безуспешных попытках запугать граждан, прогнуть общество под себя.

Однако, с моей точки зрения, общество в России находится уже на другой стадии развития, его социальная конструкция изменилась, и для всеобщей консолидации россиянам нужна уже не «сильная рука», как это казалось во время первых двух сроков правления Владимира Путина, а демократизация, взаимопонимание, диалог с властью… Меня часто спрашивают, возможна ли в современной России революция. Уверен, что нет! Во всяком случае, в том виде, в котором это было в 1917 году — с вилами, топорами и кровью на улицах. И в первую очередь потому, что сегодня протест власти выражают не просто голодные, недовольные отсутствием хлеба и зрелищ граждане. Именно поэтому власть так боится мирной «революции», какого бы цвета они ни была.

Сегодня против власти выступает средний класс, который, похоже, уже достаточно оформился как наиболее граждански активная страта общества. Это независимые, конкурентоспособные, высокопрофессиональные, успешные мужчины и женщины, которые обладают высоким доходом и доступом к разнообразным материальным благам, но им не хватает главного — гражданских прав и свобод. Ведь именно поэтому люди вышли на Болотную, Дворцовую и другие площади в своих городах в декабре минувшего года, когда у них весьма цинично украли не вклады в банках, а их голоса.

Мне кажется, что именно за свои гражданские права, за свои голоса, которые власть присваивает, за свободу думать и говорить вслух о том, что для них представляется ценностью, люди будут стоять твердо, до конца.

Действия власти по закручиванию гаек, такие как разгон и преследования участников протестов, новые репрессивные законодательные акты, обвинения против Навального и свежий абсурдный приговор девушкам из Pussi Riot — это всё попытки устрашить гражданское общество, заставить его «не рождаться». В начале 2000-х, в первые два срока президентства Владимира Путина сделать это практически удалось. Сейчас, мне думается, этот процесс возрождения гражданственности в жителях нашей страны остановить нельзя. И своими репрессивными мерами власть его только подогревает и активизирует, способствуя расширению поддержки протестующих среди более инертных слоев россиян. Неслучайно рейтинги поддержки президента низки как никогда прежде.

Иного пути, кроме как пойти навстречу своим самым активным и небезразличным гражданам и удовлетворить их требования, я для власти не вижу. Ведь именно эти граждане — будущее нашей страны. Именно они — если не уедут на Запад — способны будут трансформировать Россию из просто территории, полной сырья, в по-настоящему мощную державу, способную конкурировать с другими странами по всем направлениям политики и экономики.


Максим Киселев, доктор социологии (социальная психология), Йельский университет, США, 1996. Профессор РУДН, отделение «Журналистика и связи с общественностью». Профессор психологии, Государственный университет «Высшая школа экономики». Профессор курсов «Организационное поведение и развитие», «Управление корпоративной репутацией» программы МВА Кингстонского университета (Великобритания) и АНХ при Правительстве РФ(с 1999 года).

На рынке консультационных услуг с 1998 года. За эти годы консультировал ЮКОС, «Северсталь-групп», «Альфа-Групп», РАО «ЕЭС», «Ленэнерго», «Мажейкяй Нафта» (Литва), «Ахема-Групп» (Литва), ТНК-ВР, Сбербанк России, «Еврохим», фонд устойчивого развития Казахстана «Казына», ГК «Видео Интернэйшнл», ОАО «Газпромнефть» и другие российские и международные компании.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте