Тройной спрос


Текст | Николай ИВАНОВ


Предложено ввести третий вид ответственности за неперечисление налогов.

Законодательным собранием Республики Карелия внесен проект закона о внесении изменений в главу 15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Речь в карельском законопроекте идет об установлении административных штрафов в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. для должностных лиц «за неправомерное неперечисление (или неполное перечисление) сумм налога, подлежащего исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет, а также за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков перечисления».

Минфин поддержал карельский парламент, опубликовав на своем сайте подготовленный проект положительного официального отзыва правительства на эту инициативу.

Подробнее:

Налоговые агенты — это прежде всего работодатели (их в РФ более 2 млн), удерживающие и перечисляющие в бюджет налог с дохода работающих у них физических лиц. Для не исполняющих свои обязанности агентов уже существуют налоговая (ст. 123 Налогового кодекса) и уголовная (ст. 199.1 Уголовного кодекса) ответственность. Так, по 123-й статье НК налоговики могут применить штрафные санкции в размере 20% от не перечисленной в бюджеты суммы. Уголовный кодекс предусматривает более серьезное наказание вплоть до лишения свободы сроком до шести лет.

Однако, по мнению карельских законодателей, уголовная статья на практике работает плохо, поскольку для привлечения руководителя или главного бухгалтера организации к ответственности следствию нужно доказывать наличие у них личного интереса в утаивании налогов. Эту норму еще в 2005 году подтвердил Конституционный суд, указавший, что возложение уголовной ответственности на налоговых агентов допускается только при условии доказанности умысла виновного. «В связи с этим привлечение к уголовному наказанию по данной статье существенно затруднено в связи со сложностью доказательства умысла», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Именно этим авторы инициативы и обосновывают необходимость дополнения системы наказаний еще и административными штрафами. В предложенном Минфином проекте правительственного отзыва на законопроект новация поддерживается с одним важным уточнением: по мнению ведомства, состав административного правонарушения следует уточнить, «в том числе с учетом диспозиции статьи 123 НК РФ». Иными словами, штрафные санкции по КоАП и по Налоговому кодексу предлагается развести.