Необходимое количество и новое качество
Текст | Валерий ПАВЛОВ
К 2016 году обеспеченность местами в детских садах должна составить 100%.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное развитию системы дошкольного образования и обеспечению его доступности. «Мы сегодня договорились пообсуждать в чуть более широком ключе ситуацию в дошкольном образовании, ну и, естественно, обеспечение доступности детских дошкольных учреждений, то есть, проще говоря, проблему ликвидации очередей в детские сады, — сказал премьер, открывая совещание. — Тема сверхактуальная. Я посетил практически все регионы страны. Вы знаете, я не помню ни одного случая, когда бы я общался с людьми (просто так, на улице, что называется), и когда бы меня не спрашивали про детские сады. Это на самом деле тема, которая действительно волнует абсолютное большинство людей, во всяком случае тех, у кого есть малолетние дети, поэтому вопрос был, есть и будет на особом контроле в правительстве, и, надеюсь, им будут активно заниматься регионы».
С 1 сентября текущего года, по словам премьера, для детей в возрасте от трех до семи лет потребность в детских дошкольных учреждениях составит 1 млн 300 тыс. мест. «Будут обеспечены местами около миллиона. Но, естественно, задача должна решаться, задача должна решаться применительно ко всей стране, и она не снята с повестки дня. Наоборот, на нее в федеральном бюджете предусмотрено 8 млрд руб., для того чтобы были использованы бюджетные кредиты регионам».
20 июля, заявил Медведев, правительство приняло решение о выделении дополнительно такой же суммы в 2013 году. Средства должны пойти на реализацию комплексной программы поддержки и развития детских дошкольных учреждений, на строительство новых детских садов.
«Конечно, очень важно, как это будет делаться, по каким ценам, по каким стандартам, потому что по этому поводу тоже существует серьезная дискуссия и в обществе, и даже в государственных структурах. И вообще, что такое современный детский сад? Это отдельная тема разговора…»
По словам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, перед правительством, регионами и муниципалитетами стоит задача обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет к 2016 году. «Я хочу подчеркнуть, что это не формальная задача, — отметила она, — а это общий мировой тренд развития системы образования, современных подходов к образованию в раннем возрасте. Если мы принципиально не изменим ситуацию с дошкольным образованием с трехлетнего возраста, то надеяться на успех в семи-, десяти-, 17-летнем возрасте мы тоже не сможем. Поэтому мы сегодня огромное внимание уделяем и обеспеченности детскими дошкольными учреждениями, и содержанию программ дошкольного образования».
«В этом году детские дошкольные учреждения посещали 5,9 млн детей. Сегодня о своем желании посещать их заявляют 1,3 млн, и наше расхождение почти в 300 тыс. мест — это существенное расхождение, — считает Голодец. — Плюс накопленная очередь, которая существует в разных регионах… 1,2 млн — это очередь желающих попасть начиная с 1 сентября 2012 года. Из этих детишек 315 тыс. — это дети в возрасте от трех до семи лет, остальные детишки — это детишки младших возрастов, потому что сегодня мамы занимают активную жизненную позицию, они хотят работать, они хотят участвовать в жизни, в экономической жизни. Это очень важное подспорье для каждой семьи, и сегодня, конечно, мамы стремятся отдать детей начиная с полутора, с двух лет, и мы это тоже не снимаем со счетов и не выводим за скобки».
По словам Голодец, при решении проблемы основное значение придается строительству детских дошкольных учреждений, и с 1 сентября 2012 года по 1 января 2013 года будет дополнительно введено в действие 281 тыс. мест. Во многих регионах это решит ситуацию. По словам Голодец, планируется, что к 2013 году у нас будут выработаны новые подходы к дошкольному образованию. «И я думаю, что к 2015 году мы сможем перейти на новые стандарты дошкольного образования на территории Российской Федерации», — заключила Ольга Голодец.