Недовольных станет больше


Текст | Денис ВОЛКОВ


Протесты как следствие «институциональной недостаточности».

На протяжение 20 последних лет мы регулярно проводим замеры роста протестных настроений населения нашей страны. Протесты, как и многие другие общественные явления, это часть нашей жизни, которую мы никак не можем обойти своим вниманием.

Если говорить о наиболее ярких периодах роста протестных настроений граждан России, то это 2005 год (в связи с принятием закона о монетизации льгот). Тогда пенсионеры вышли на улицы практически во всех регионах России, а за пенсионерами последовали и представители других групп населения. С 2007 года мы периодически фиксируем нарастание общественного напряжения, конфликтности, увеличение количества локальных протестов (в отдельных регионах или на отдельных предприятиях). В 2010 году самыми заметными стали протесты по поводу вырубки Химкинского леса, ДТП на Ленинском проспекте в Москве, столкновения спортивных болельщиков на Манежной площади в столице. Эти и другие известные события неизменно вызывали широкий общественный резонанс.

Можно было ожидать роста протестных настроений, но масштаб и стремительность развития событий в конце 2011 — начале 2012 года предсказать было сложно. И все-таки неизменным остается главное — композиция политической системы России, в которой не работают институты (и прежде всего независимый суд), призванные разрешать возникающие конфликтные ситуации, и тем самым предотвращать нарастание недовольства, которое в наших условиях рано или поздно выливаются в открытые протесты.

Важно отметить, что наши исследования показывают: большинство россиян хоть и не разделяют политический аспект протестов, но в целом с пониманием относятся к позиции протестующих. Ведь доверие к власти в России падает на протяжении последних нескольких лет. В течение последнего полугодия мы регулярно отмечаем рост поддержки гражданами протестного настроения в обществе, и это значит, что ситуация вновь накаляется.

Пока наибольший рост протестов отмечается в крупных городах. Здесь «стабильность», за которую голосовала на выборах значительная часть населения страны, воспринимается как «застой», отсутствие жизненных перспектив, угроза собственному будущему. Однако на политические настроения «рассерженных горожан» этой осенью может наслоиться беспокойство менее обеспеченных слоев по поводу экономического кризиса — тогда к протестам присоединятся и жители провинции. Только протестовать они будут уже из-за нерешенности экономических проблем, и требования к властям у них будут другие.

Вот, что сегодня происходит: все больше социальных групп начинают настойчиво заявляют о своих правах и о том, что они готовы отстаивать свои интересы. Вначале люди пытаются защитить свои права официальным путем — в суде, например, но из-за коррумпированности системы это не дает результата. Проблема в том, что легальные механизмы защиты прав и интересов граждан сейчас, к сожалению, не работают. Конфликтные ситуации не могут разрешиться на правовом уровне, и постепенно происходит политизация наиболее активных слоев населения. Невозможность реализации своих интересов в рамках политической системы вынуждает людей к отрытому политическому протесту. Постепенно представители различных групп населения приходят к одному и тому же выводу: если я не могу защитить себя в существующей системе, то систему необходимо менять.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, безусловно. Но сейчас мяч находится на стороне власти. Смогут ли те, кто находится во главе государства, адекватно оценить новые социальные условия?

Сегодня, по сути, речь идет о классическом модернизационном вызове, с которым уже сталкивались многие страны: экономическое и социальное развитие приводит к росту группового самосознания, что в свою очередь требует адаптации политических институтов. Подчеркну особо, что запрос на демократизацию обусловлен здесь не общественными представлениями (по поводу прав и свобод, «западного» варианта развития, «сильной руки» и пр.), но необходимостью обеспечить политический порядок.


Волков Денис Александрович — социолог, PR-директор и директор по развитию Левада-Центра в Москве с сентября 2007 года.

Родился в 1983 году в Саратове.

В 2005 году окончил Русский государственный торгово-экономический университет (Саратов) по специальности «Мировая экономика».

В 2007 году получил степень магистра политической науки в Московской высшей школе социальных и экономических наук и Университете Манчестера (Великобритания).

Автор ряда исследований и статей по теме гражданской активности в России.