Гастрономическое приключение в Веве
Текст | Ольга Ольховская
Фото | из архива Grand Hotel du Lac
Чем так привлекает путешественников Швейцарская Ривьера? На первый взгляд, ответ очевиден: мягким климатом, живописными окрестностями, развитой туристической инфраструктурой и значительным количеством первоклассных медицинских и SPA-центров, сосредоточенных на этой небольшой территории. Все это так, но у Швейцарской Ривьеры есть еще один козырь — ее кухня, чарам которой трудно не поддаться тому, кто знает толк в хорошей еде и напитках. Начать гастрономическое путешествие по Швейцарской Ривьере стоит с городка Веве, выбрав своей штаб-квартирой пятизвездочный бутик-отель Grand Hotel du Lac.
О франкоязычном кантоне Во, на территории которого находится Швейцарская Ривьера, часто говорят: «Это резюме Швейцарии» — что неудивительно, ведь в этом кантоне есть все, чем знаменита Швейцария: голубые озера, величественные горные массивы, прохладные леса, заливные луга. Кухня кантона Во, как и кулинарная традиция Швейцарии вообще, испытала на себе влияние разных культур — французской, немецкой, итальянской, но при этом сохранила свою самобытность. В любом уголке многоликого Во гурман найдет немало как «общешвейцарских» блюд, скажем, фондю или раклет, так и «фирменных» рецептов кантона, например, Le papet vaudois (пюре из тушеного картофеля и лука-порея плюс варено-копченые сосиски), Saucission vaudois (сосиски из смеси свинины и говядины), Saucisse aux choux (сосиски, фаршированные капустой), Tarte a la raisinee (сладкий пирог с изюмом) и Gateau au vin blanc (торт с белым вином). Кроме того, гостю будет предложен и большой выбор свойственных только этому месту кушаний. Например, водуазцы, живущие на западе кантона, в районе горного массива Юра, не упустят возможности похвастаться своим копченым на сосновых опилках окороком и шнапсом из желтой гречавки, а жители юго-восточных альпийских предгорий Во — всевозможными мягкими и твердыми сырами.
Что же до поваров Швейцарской Ривьеры, то они известны как великие мастера в приготовлении деликатесов из рыбы, на которую так щедро Женевское озеро. Особой популярностью здесь пользуются форель и окунь. Также в кухне Швейцарской Ривьеры активно используются другие местные продукты: молоко, яйца, мясо, птица, разнообразные овощи и фрукты, орехи, грибы, ароматические травы и различные специи и, конечно, сыры.
И, наконец, не стоит забывать о знаменитых винах региона Лаво (регион Лаво — местность на побережье Женевского озера, между столицей кантона Во Лозанной и курортным городом Монтрё. — Ред.). Не попробовать их, находясь на Швейцарской Ривьере, было бы безрассудством, тем более что, как и большинство швейцарских вин, львиная доля напитков, произведенных местными виноделами, не покидает границ родного кантона. Первую скрипку среди вин региона Лаво играют белые вина, в менее значительном количестве здесь производятся красные. Самый распространенный и известный из множества выращиваемых в Лаво сортов винограда — белый Шасла. Легкие золотистые вина из этого сорта, как правило, употребляют молодыми, они могут быть совершенно разными по вкусу, иметь фруктовые, медовые, цветочные ноты.
Родина швейцарского шоколада
Сердце региона Лаво — старинный Веве. Окруженный горами, на склонах которых нежатся террасные виноградники, Веве уютно расположился на берегу Женевского озера по соседству с Монтрё и всего лишь в двух десятках километров от Лозанны.
Ставший в начале позапрошлого века излюбленным местом отдыха представителей высшего общества и богемы, Веве нежно любим туристами и сегодня. Кого-то привлекает атмосфера вечного праздника, окутывающая этот романтичный и открытый культурным событиям город, кого-то манят его исторические памятники и живописные окрестности, кто-то приезжает сюда вслед за великими людьми, в прошлом бывавшими или жившими в Веве.
Далеко не последнюю роль в привлечении туристов играет и особое «гастрономическое» положение Веве. Во-первых, город считается родиной знаменитого швейцарского шоколада: в 1870-х годах благодаря уроженцу Веве Дэниелу Петеру мир узнал, что такое молочный шоколад, а Швейцария вышла в мировые лидеры по его производству. Во-вторых, именно здесь когда-то начиналась история корпорации Nestl?, в настоящее время крупнейшего производителя продуктов питания в мире. Головной офис Nestl? и по сей день находится в Веве. В начале ХХ века две истории слились в одну: компания, где работал Дэниел Петер, вошла в Nestl?.
Le petit palace!
Как и положено престижному швейцарскому курорту, Веве славится своими отелями, и особое место среди них занимает пятизвездочный бутик-отель Grand Hotel du Lac, чье элегантное здание, образец архитектуры ар-нуво, располагается на набережной Женевского озера.
Grand Hotel du Lac — отель с историей. Впервые его двери распахнулись в 1868 году, и с тех пор эти стены повидали немало знаменитых гостей. Десятилетия шли за десятилетиями, отель менял владельцев, знавал как хорошие, так и более скромные времена, а в середине 2000-х его, в то время четырехзведочный отель, приобрела группа международных инвесторов. После этого отель на два года закрылся на масштабную реконструкцию, и наконец 18 января 2007 года торжественный гала-ужин ознаменовал начало новой эры в его жизни.
«Le petit palace!» («Маленький дворец!» — Ред.), — воскликнули гости той торжественной презентации отеля. Знаменитый французский архитектор и дизайнер Пьер-Ив Рошон, приглашенный для его реновации, остался верен себе и вновь сотворил чудо. Бережно подойдя к историческому облику здания и помня об истории курорта, Пьер-Ив Рошон превратил отель в настоящий памятник роскошной и безмятежной Belle ?poque, уникальному периоду европейской истории от 1890-х до начала Первой мировой войны. Благодаря его стараниям, в отеле удалось соединить чарующую атмосферу старины и домашнего уюта и все достижения современного гостиничного бизнеса.
Спустя год отель вернул в свое название благородную приставку Grand, утраченную им еще в 1930-х годах, а затем присоединился к престижным ассоциациям отелей Relais & Chateaux и Swiss Deluxe Hotels.
Сегодня в Grand Hotel du Lac 50 эксклюзивных номеров (среди них девять номеров категорий suite и Junior suite) с видом на Альпы, Женевское озеро и Веве. Оформление номеров выдержано в классическом французском стиле с преобладающими голубыми и желтыми тонами.
При отеле работает также SPA-центр Swiss Bellefontaine (H&W Swiss Bellefontaine), представляющий элитарную швейцарскую косметическую марку. Здесь можно пройти разнообразные процедуры по уходу за лицом и телом с использованием продукции марки Bellefontaine, программы по эстетическому уходу, несколько видов массажа. Людям, желающим надолго сохранить молодость, стоит обратить внимание на эксклюзивную программу омоложения организма и ревитализации SPA-центра. Кроме того, к услугам гостей Grand Hotel du Lac фитнес-центр, сауна, турецкая баня и открытый бассейн.
Вкусно и красиво
Самый оригинальный из всех бутиковых отелей Веве Grand Hotel du Lac, конечно же, отличается и своей гастрономией. К услугам его гостей два ресторана и три бара.
Гурме-ресторан Les Saisons, отмеченный 15 из 20 пунктов в престижном гастрономическом гиде Gault & Millau и одной звездой в именитом ресторанном справочнике Guide Michelin, создан для тех, кто ценит утонченную и в то же время простую еду. В его меню представлены как блюда высокой кухни, так и традиционные блюда домашней кухни региона, в каждом из которых обязательно присутствуют свежайшие местные продукты. Название Les Saisons (Сезоны) дано ресторану неслучайно — его конек сезонные блюда. Так что, если вы собрались поужинать в Les Saisons, например, осенью, будьте уверены, что вам предложат немало гастрономических яств с мясом, дичью и грибами. Вкус лакомств оттенят превосходные вина кантона Во, которые во всем своем разнообразии представлены в винном погребе Grand Hotel du Lac.
Лакомясь в Les Saisons благородными кушаньями, рецепты которых оставались неизменными на протяжении веков (хотя, конечно же, как и положено в высоком гастрономическом искусстве, в Les Saisons всегда есть место для творческих импровизаций шеф-повара), нетрудно представить себя в завораживающем мире Belle ?poque. Такому путешествию во времени способствует и камерная атмосфера ресторана и его убранство: в окружении бело-графитовых фресок, элегантных драпировок цвета слоновой кости, золотых канделябров и изысканных подсвечников так просто мысленно перенестись в конец XIX столетия и соприкоснуться с эпохой утонченной роскоши и рафинированного блеска.
Свои двери элегантный Les Saisons ежегодно открывает в середине сентября и работает до 1 июня с четверга по субботу. Ужин здесь сервируется с 19 до 23 часов. Желающим оценить искусство шеф-повара этого гурме-ресторана следует заранее позаботиться о том, чтобы зарезервировать столик.
В любое время года познакомиться с гастрономическими традициями кантона Во можно в гостеприимном ресторане La Veranda. Наслаждаться разнообразными блюдами в его уютном зале вы будете на фоне захватывающих видов: из огромных окон La Veranda открывается великолепная панорама на Женевское озеро и Французские Альпы. Оформлен ресторан в солнечном прованском стиле. В теплое время года столы также сервируются на открытой террасе в парке отеля, примыкающей к ресторану, от которой всего несколько шагов до бассейна отеля. La Veranda работает с 7 утра до 22.30.
Что может быть прекраснее чашки ароматного кофе (бодрящего чая, бокала превосходного вина или тонизирующего коктейля), выпитой в расслабляющей и уютной обстановке под мелодичный аккомпанемент фортепиано? Если вы придерживаетесь такого же мнения, то добро пожаловать в Piano Bar Grand Hotel du Lac. Здесь с 12 часов дня до полуночи вам будут предложены разнообразные напитки, в том числе и вина региона Лаво, а также легкие закуски. Интерьер бара неизменно поражает всех новых гостей Grand Hotel du Lac. В этом элегантном оазисе стиля ар-нуво нашлось место и для совершено иной культуры оформления: Piano Bar декорирован в экзотическом стиле, где с традиционным камином, у которого так приятно погреться осенними вечерами, органично сочетаются китайские гобелены и восточная мебель.
Насладиться экзотическими мотивами можно и в Восточном лаундж-баре Grand Hotel du Lac. С легкой руки декоратора посетители лаундж-бара окунаются в пряную атмосферу «Тысячи и одной ночи» — такое ощущение поддерживает и продуманный дизайн помещения, строго выдержанный в восточном стиле, и тонкий экзотический аромат, которым оно окутано. Восточный лаундж-бар также открыт с полудня до полуночи, а с 15 до 18 часов здесь проходит чайная церемония.
Второй лаундж-бар Grand Hotel du Lac декорирован в современном классическом стиле. Он расположен в лобби отеля, рядом с центральным входом и, как считают многие постояльцы Grand Hotel du Lac, является идеальным местом для встреч.
В мире вкусов
В Веве и его окрестностях есть множество интересных мест для любознательного гурмана. Например, стоит прогуляться по живописным виноградным террасам Лаво, а заодно и заглянуть в укрывшиеся среди них гостеприимные винодельни. Винодельческие традиции Лаво зародились еще в XI—XII веках, столетие за столетием трудолюбивые жители этого края осваивали обласканные солнцем, но, казалось бы, неприступные отвесные скалистые склоны для нужд земледелия, а сегодня созданные их усилиями узкие виноградные террасы, надежно укрепленные каменными стенами, входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди террас проложены удобные пешеходные и велосипедные маршруты. Для тех же, кто не любит физических нагрузок, есть туристический «винный поезд», который за считанные минуты поднимается из Веве до деревушки Пиду-Шебре на горе Мон-Пелерин.
Попробовать местные вина, а заодно и узнать много интересного о винных традициях региона можно в Винораме Лаво. Она устроена в живописной скале на так называемой винной дороге между Веве и Лозанной. Стоит зайти и в городской музей виноделов, экспозиция которого размещена в расположившемся в старинном замке Музее Старого Веве. Еще один известный музей города — Музей питания «Алиментариум», организованный Nestl?. Он находится в штаб-квартире корпорации, здание которой стоит на набережной Веве. Найти музей очень просто — напротив него прямо из Женевского озера возвышается огромная вилка.
Сладкоежкам и любителям сыра наверняка понравится туристический «шоколадный поезд», который с июня по октябрь курсирует между Монтрё и Броком, городком, где в 1819 году была открыта первая швейцарская шоколадная фабрика, работающая, кстати, и сегодня. Поезд проходит через Грюйер, родину знаменитого сыра, и делает там остановку.
Ну и, наконец, пока вы отдыхаете на Швейцарской Ривьере, не стоит отказывать себе в удовольствии лакомиться вкуснейшими и полезнейшими продуктами, которые производит сельское хозяйство региона. Как вариант — почаще заглядывайте на центральную площадь Веве, Grande Place. Здесь в определенные дни недели проводятся шумные ярмарки местных деликатесов, а в конце лета устраиваются винные праздники.