Вина виноватые


Текст | Николай ПЕТРОВ


Принят ряд мер, касающихся развития алкогольного рынка.

Как известно, с 1 июля произошло почти 30-процентное повышение цен на водку. В Думе считают его недостаточным и предлагают устанавливать минимальную цену не только на нее, но и на вино. Кроме того, в нижней палате настаивают на введении в Уголовный кодексе РФ отдельной статьи с более жесткими санкциями за производство и продажу нелегального алкоголя.

Депутат Государственной думы, глава думского подкомитета по госрегулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский утверждает:

— Повышение цен на водку — это абсолютно правильная мера, она отстает от сегодняшних реалий процентов на 10. Рост цен почти на треть нельзя считать резким, так как на сегодняшний день цена в розницу 125 руб. — это на грани нелегальной продукции.

Что не сделано на сегодняшний день, и это неправильно, не введена минимальная цена на вино и винные напитки, потому что это огромный сегмент, где огромное количество контрафакта.

Для борьбы с контрафактом никаких дополнительных мер не нужно, уже существующих достаточно, но регулятор должен жестко отслеживать нелегальную продукцию. Но если говорить о работе правоохранительных органов, то здесь действительно нужно вводить более жесткие меры, и именно законодательного характера. Нужно изменить УК в части производства и оборота алкогольной продукции: это не должно подпадать только под статью «незаконное предпринимательство». Производство и оборот нелегального и контрафактного алкоголя должны подходить под отдельную, более жесткую статью УК. Тогда будет возможность серьезно наказывать производителей и продавцов.

Что касается возможного недовольства среди населения в связи с ростом цен, то население ратует и за то, чтобы было как можно меньше контрафакта. Если мы говорим, что водка должна стоить минимум 125 руб., то население должно понимать, что в этом случае оно покупает практически гарантированно продукт не поддельный.

Мы исходим из экономических реалий. Водка не становится настолько дешевой, чтобы ее можно было покупать как семечки, но и не настолько дорогой, чтобы для человека это была покупка в ущерб чему-то.

Кроме того, в конце июня президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе”».

Документ принят Государственной думой 22 июня и одобрен Советом Федерации 27 июня 2012 года.

Согласно справке Государственно-правового управления президента, закон появился в целях устранения правовой неопределенности в сфере производства столовых вин и предотвращения кризисных явлений в соответствующем сегменте алкогольного рынка. Документом предусмотрено изложить в новой редакции положения Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе”, которыми определяется понятие “вино”».

Ранее действовало понятие вина, в соответствии с которым не допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла при производстве вина. Это не соответствует Регламенту Европейского союза от 29 апреля 2008 года №479/2008, регулирующему общую организацию рынка винодельческой продукции, а также положениям проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», согласно которым при производстве вин столовых для повышения содержания этилового спирта либо для подслащивания допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла.