Кремль перестраивается
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Администрация президента обновилась даже больше, чем правительство.
Министры трудоустраиваются
В июне-июле в основном завершилось переформатирование администрации вновь избранного президентом Путина. Численность ее выросла на 200 человек, и она обзавелась целым рядом новых подразделений: под новых помощников — бывших министров правительства Путина, не взятых в кабинет Дмитрия Медведева.
Некоторые из экс-министров получили функции прежних помощников президента, перешедших в правительство или отставленных по политическим соображениям. Так, экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина заменила Аркадия Дворковича, назначенного вице-премьером. Она курирует экономические и социальные вопросы и Экспертное управление президента. Единственная функция, которую она не унаследовала от Дворковича, — обязанности шерпы в G8. Шерпой стал отдельный чиновник Администрации президента, бывший посол России в Польше и до недавнего времени заместитель начальника Экспертного управления президента по международно-политическим вопросам Александр Квасов.
Пост начальника Экспертного управления длительное время был вакантным — после ухода еще в конце марта 2011 года Ильи Ломакина-Румянцева. Де-факто управлением руководил Аркадий Дворкович. В июле вакансия, наконец, заполнилась: начальником управления назначена Ксения Юдаева, занимавшая пост главного экономиста — директора Центра макроэкономического анализа Сбербанка России. Это соратница главы Сбербанка Германа Грефа, который сохраняет позиции одного из влиятельных членов команды Путина и неофициальных идеологов власти.
Помощником президента, курирующим работу Госсовета и обеспечивающим визиты главы государства в регионы, вместо Александра Абрамова, соратника бывшего первого замглавы президентской администрации по внутренней политике Владислава Суркова, назначен экс-министр природных ресурсов и экологии, а до этого губернатор Пермской области Юрий Трутнев. Абрамов переведен на должность советника президента. Сменен на несурковского и начальник Управления по обеспечению деятельности Госсовета: вместо Петра Скороспелова новым его руководителем стал опытный правительственный и президентский аппаратчик Михаил Брюханов.
Новые направления
Путин создал для бывших министров своего правительства три новые помощнические должности: помощниками президента, первоначально без фронта работ, были назначены экс-министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко, экс-министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
Фронт работы и аппарат в июне-июле для них был сформирован. Из части подразделений Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами — кремлевской «спецслужбы», занимающейся политическим руководством процессами на постсоветском и ближнезарубежном пространстве, в том числе с использованием факторов «мягкой силы», создано новое управление: Управление по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Главные темы этого президентского управления — экономическое сотрудничество и социально-экономические процессы на так называемом евразийском пространстве. Его куратором стала Татьяна Голикова, а начальником — один из ее бывших заместителей в Минздравсоцразвития Юрий Воронин.
Из «ребра» Экспертного управления создано Управление президента по научно-образовательной политике — под кураторством Андрея Фурсенко. Руководитель управления на момент сдачи номера в печать назначен не был. Главная задача нового подразделения — обеспечение деятельности президентского Совета по науке, технологиям и образованию.
Из другого «ребра» Экспертного управления возникло Управление президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии — под кураторством Игоря Щеголева и руководством бывшего замдиректора одного из департаментов Минкомсвязи Андрея Липова. Функционал этого управления пока не утвержден.
Советская власть президента
Как видим, социально-экономический блок Кремля претерпел существенные изменения. Картину дополняет новая система президентских советов и комиссий по социально-экономическим направлениям. Образован Экономический совет президента России, состоящий в основном из экономистов разных идеологических пристрастий, правительственных и кремлевских чиновников и руководителей общественных объединений предпринимателей.
Комиссия президента по модернизации и технологическому развитию, любимое детище третьего президента России Дмитрия Медведева, преобразована в Совет по модернизации экономики и инновационному развитию. В нем представлены прежде всего бизнес-персоны из крупного и крупнейшего бизнеса. Его состав столь обширен, что был создан президиум совета.
Путин также создал Комиссию по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, в которую введены в основном чиновники Администрации президента и Правительства РФ.
Большой резонанс получило образование Комиссии главы государства по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности. Ее ответственным секретарем, как известно, назначен глава «Роснефти» Игорь Сечин, хотя, как правило, в президентских комиссиях и советах «секретарствуют» помощники президента или руководители управлений президента. У президента появился также «нефтяной» советник — Антон Устинов, ранее топ-менеджер «Роснефти».
Судя по всему, активно работать будут также Совет по науке, образованию и технологиям и Совет по развитию информационного общества. При этом ряд советов и комиссий по социально-экономическим темам, созданных при Медведеве, не обновлялись и, вероятнее всего, тихо умрут.
Кремль без Суркова
Серьезные перемены произошли в блоке внутренней политики и ближнезарубежных «спецопераций» кремлевской администрации. Приход в декабре прошлого года на пост первого заместителя главы Администрации президента по этому направлению Вячеслава Володина, занимавшего пост вице-премьера — руководителя аппарата Правительства РФ, а до этого — секретаря пезидиума генсовета «Единой России», привел к масштабному вымыванию кадров, так или иначе связанных с прежним куратором блока Владиславом Сурковым. Первым, еще до инаугурации президента Путина, был снят с должности начальник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров — формально за конфликтную ситуацию на выборах в Южной Осетии. Его сменил Владимир Чернов, бывший руководитель секретариата вице-премьера Сергея Иванова, ставшего в декабре прошлого года руководителем Администрации президента, а ранее — глава корпорации «Госинкор».
Уже после инаугурации в отставку был отправлен еще один сурковский «кадр» — начальник Управления президента по внутренней политике Константин Костин. На его место был назначен вице-спикер Государственной думы, известный деятель «Единой России» Олег Морозов, существенно обновлен состав управления. О смене кадров, отвечающих за функционирование Госсовета, сказано выше.
Президент создал новый орган — Совет по межнациональным отношениям. В его состав вошли представители общественных организаций национальных диаспор и эксперты по национальной политике.
Раздвоение пиара
По-новому организован кремлевский PR-блок. За него отвечают теперь сразу два заместителя руководителя Администрации президента: первый замруководителя Алексей Громов, бывший пресс-секретарем Путина в его первый и второй президентские сроки и ставший одним из заместителей руководителя Администрации президента (по информационной политике государства) во время президентства Дмитрия Медведева, и новый пресс-секретарь президента и одновременно замруководителя его администрации Дмитрий Песков. Под их совместным кураторством — два управления президента: ранее существовавшее Управление пресс-службы и информации под руководством, как и раньше, Андрея Цыбулина и выделенное из него Управление по общественным связям и коммуникациям, которое возглавил Александр Смирнов, бывший замначальника Управления пресс-службы и информации. Новое управление будет заниматься государственной информационной политикой.
Полицейские кадры
Существенные изменения произошли в кадровом блоке. Новым помощником президента по кадрам и правоохранительным вопросам стал Евгений Школов, соратник Путина по германскому направлению советской разведки. В последнее время он был председателем совета директоров АО «Уралвагонзавод», а до этого — заместителем министра внутренних дел РФ, курировавшим экономическую безопасность. Прежний помощник Олег Марков ушел «в никуда».
Начальником Управления по кадрам и государственной службе стал Владимир Кикоть, возглавлявший кадровый департамент МВД. Прежний руководитель управления Сергей Дубик также переведен на должность советника президента.
…В остальных блоках кремлевской администрации изменений не так много. Назначен новый помощник президента по внешней политике — Юрий Ушаков, из аппарата правительства (его предшественник Сергей Приходько перешел в правительство на его место), бывший посол России в США, и новый замруководителя Администрации президента по так называемым общим вопросам Антон Вайно, также из аппарата правительства. Ранее занимавший этот пост Александр Беглов назначен полпредом президента в Центральном федеральном округе.