Что президент послал



Текст | Николай ПЕТРОВ


Бюджетное послание обещает как минимум неужесточение налогового режима.

Во время встречи с членами Правительства РФ по поводу Бюджетного послания президент РФ Владимир Путин сообщил: «Сегодня подписано Бюджетное послание на 2013–2015 годы. Считаю важным в ходе нашей встречи обозначить его ключевые приоритеты. Благодаря ответственной бюджетной политике, которую мы проводили все последние годы, нам удалось не только преодолеть кризис, но и сформировать хорошую макроэкономическую ситуацию, макроэкономические условия для дальнейшего роста. Имею в виду безопасный уровень госдолга, стабильную национальную валюту, низкую по сравнению с предыдущим периодом, и самую низкую за последние 20 лет инфляцию. Эти базовые завоевания нам, безусловно, необходимо сохранить.

Однако при этом нужно повысить эффективность нашей бюджетной политики, усилить в ней акценты, связанные с развитием экономики и социальной сферы, решением других приоритетных национальных задач».

По его словам, при планировании расходов федерального бюджета целесообразно основываться не на текущих или даже не на прогнозных котировках, которые постоянно меняются, а на более фундаментальных показателях. Поэтому при верстке бюджета за основу будет браться средняя цена на нефть за пять прошедших лет, причем ежегодно расчетный период будет увеличиваться на один год. Таким образом, через пять лет российский бюджет будет рассчитываться уже исходя из средней цены на нефть за десятилетний период. Если фактическая цена на нефть оказывается выше средней, то дополнительные доходы следует направлять в Резервный фонд, в случае снижения цены на нефть в бюджет поступят средства именно этого Резервного фонда в объеме недополученных нефтегазовых доходов.

Президент в послании поставил задачу неповышения налогов на несырьевой сектор, и даже, возможно, снижения. По поводу снижения эксперты считают, что это крайне маловероятно. «Дело все в том, что реальный уровень уплаты налогов не такой низкий, у нас в России достаточно эффективная, как это ни странно, налоговая система. Она, по крайней мере по основным параметрам, сравнима с европейской. Она не настолько интеллектуальна и не настолько дотошна, как европейская. Я думаю, что резервы поднятия фактической собираемости налогов у нас практически исчерпаны», — считает заведующий отделом экономической политики Издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин.

При условии повышения собираемости налогов можно будет несколько понизить налоговое бремя. Однако большинство экономистов, глядя на предвыборные обещания президента, по словам Бутрина, говорят, что налоги придется повышать. Таким образом, альтернатива — повысить собираемость или повысить ставку. При этом собираемость налогов у нас уже достигла довольно высоких значений, ресурсов ее повышения нет.

Важный аспект Бюджетного послания — адаптация к снижению цен на нефть. Бутрин отмечает что важной победой является достижение компромисса между бюджетной формулой и новой конструкцией бюджета на ближайшие как минимум три-пять лет. Цены на нефть меряются за последние пять лет, а не за десять лет, как это предлагал Минфин, и не за три года, как это предлагало Минэкономразвития.

«Дело все в том, что в прошлом правительстве был Алексей Кудрин, который компромисса такого свойства не допускал, — отмечает Дмитрий Бутрин, — и у нас были решения: либо мы действительно берем низкую цену отсечения, а все остальное отправляем в Резервный фонд, либо вообще не занимаемся наполнением Резервного фонда. То что мы реализовывали достаточно резкую и крайнюю политику, было плюсом российской бюджетной системы, российской макроэкономической ситуации, а минусом, который почти все плюсы съедал, было то, что мы кидались из крайности в крайность». Достигнутый компромисс — реальная оценка того, что мы можем делать, а с другой стороны, это невозможность радикальной политики.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте