Животноводство должно выжить


Текст | Евгения ШЕВЧУК


В конце мая председатель правительства Дмитрий Медведев провел в Брянске совещание, посвященное развитию животноводства.

Задачи, обозначенные председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым на совещании в Брянской области по вопросу развития животноводства, прокомментировал для нашего журнала председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Николай Панков.

— Благодаря государственной поддержке и инициативе крупных инвесторов, развитие такой отрасли, как животноводство, набирает положительную динамику в последнее время. Достигнуты очень хорошие результаты. Но такие отдельные направления, как производство говядины, вызывает у аграриев серьезные опасения, особенно с учетом вступления России в ВТО. Поэтому первоочередной задачей является развитие мясного животноводства в стране.

Цены на говядину в разных странах за последние годы значительно выросли, но и покупательная способность тоже растет. И российским производителям для заключения дорогостоящих контрактов на мировом рынке в ближайшее время необходимо качественно перестроить свою работу. Поэтому день за днем мы должны создавать эффективную подотрасль мясного животноводства, снизить зависимость от импорта, насытить собственный рынок качественным и доступным мясом и сделать все возможное, чтобы занять достойное место на международном рынке.

Вступление России во ВТО — большое испытание для отрасли, которое мы должны успешно преодолеть с пользой для отечественного сельхозпроизводителя. Правительством рассматривается вопрос о субсидировании процентных ставок по долгосрочным инвестиционным кредитам на строительство животноводческих комплексов КРС. Возможно, скоро появится решение о продлении срока действия льготы по уплате НДС при ввозе на таможенную территорию России племенного скота, а также о продлении льготной ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций.

Животноводство — стратегически важная отрасль, и другие отрасли, такие как растениеводство, мясопереработка, производство кормов, зависят от того, как будет развиваться именно мясное животноводство. Поэтому отрасль нуждается в дополнительной поддержке государства.

Да, меры предпринимаются, но их недостаточно. Необходимо выработать дополнительные меры поддержки и стимулирования отрасли, ежегодно выделять субсидии, в общем направить все возможные средства на поддержку этой системообразующей отрасли.