Закон сохранения спокойствия

Текст | Николай НИКОНОВ, Евгения ШЕВЧУК

Эффективна ли борьба с коррупцией по новому закону?

Еще 14 марта третий президент России Дмитрий Медведев внес законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В апреле было завершено обсуждение этого документа, и сегодня закон рассматривается в парламенте.

Согласно пояснениям на сайте «Открытое правительство. Система общественной экспертизы законопроектов», контролироваться будут расходы лиц, замещающих государственные должности РФ и субъектов РФ, муниципальные должности, должности федеральной госслужбы, госслужбы субъектов РФ, муниципальной службы и отдельные должности в организациях, созданных для реализации государственных функций (государственные корпорации, пенсионные фонды и др.).

Эти лица обязаны по требованию руководителя или лица, которому такие полномочия предоставлены, представлять сведения о своих расходах, о расходах своей супруги (своего супруга) и несовершеннолетних детей, касающихся приобретения земельных участков и других объектов недвижимости, автотранспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершения иных сделок, на сумму, превышающую общий доход такого лица и его супруги (супруга) по основному месту их службы (работы) за три года подряд, а также сведения об источниках получения расходуемых средств и сведения, обосновывающие законность получения средств, за счет которых совершены указанные сделки.

Порядок проверки — запросы в органы и организации, собеседование, предоставление подтверждающих расходы сведений. При установлении в ходе проверки обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии расходов доходам, материалы проверки представляются в правоохранительные органы согласно их компетенции и в обязательном порядке — в органы прокуратуры Российской Федерации.

При получении таких материалов генеральный прокурор или подчиненные ему прокуроры в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, обращаются с заявлением в суд об обращении в доход государства объектов имущества, в отношении которых не представлено сведений, свидетельствующих об их приобретении на законные доходы.

Документ комментирует председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

— Законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», предложенный Дмитрием Медведевым еще в бытность президентом страны, — мера невредная. Но что она нам даст?

Во-первых, там не предусмотрена конфискация, во-вторых, речь идет о крупных расходах — квартирах, машинах, находящихся или зарегистрированных на территории РФ. Но основные коррупционные траты происходят за границей!

Для того чтобы эффективно бороться с коррупцией, нужно ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции. Сегодня существует мощнейшее противодействие этому шагу. Самая эффективная мера в борьбе в коррупцией сейчас — снять это противодействие.

Данный законопроект — демонстративное псевдовыполнение обязательств перед нашими зарубежными партнерами, которые мы взяли, а также политических обязательств Медведева. Но это полумера. Еще раз повторю: самое важное, что можно сделать для борьбы с коррупцией, — это ратифицировать 20-ю статью.

Депутаты Государственной думы готовят сейчас поправки в этот законопроект, пытаются правильно сформулировать, но я не представляю, как этот закон будет работать. Это как ждать потомства от кастрированного кота.