Закон принят — работа продолжается


Текст | Ольга КОСТИНА


Закон о митингах — движение в нужном направлении.

На мой взгляд, идея нового закона о митингах верная. При усилении гражданской активности и проведении массовых акций необходимо совершенствовать законодательство с целью обеспечения безопасности участников. Корректировки в принятый закон нужны, начиная с самого определения митингов. Мы, общественный совет при ГУ МВД по г. Москве, направили свои предложения, целесообразно будет обсудить мнения всех сторон и внести здравые поправки.

Говорить, кто виноват в событиях 6 мая, я не буду: это дело правоохранительных органов, они проводят расследование. Эти события свидетельствовали о необходимости изменений в законодательстве — и они произошли.

После череды мирных массовых мероприятий, которые предшествовали событиям 6 мая, все расслабились. Расслабились участники митингов, сотрудники полиции, журналисты, которые на митинги стали приходить без специальных бейджиков, удостоверений. В итоге пострадали нормальные люди, которые просто попали «в замес».

Но то, что митинг 12 июня прошел спокойно, на мой взгляд, результат усиленной подготовки и со стороны города, и со стороны организаторов мероприятия, а не нового закона. Печальный опыт 6 мая, видимо, был учтен обеими сторонами. Тот факт, что все прошло спокойно, говорит скорее об аккуратном исполнении своих обязанностей и той и другой стороной.

Полиции было меньше, чем на прошлых митингах. В толпе были провокаторы, но никто не пошел у них на поводу. Люди не садились на землю, никуда не бежали, все прошло так, как и предполагалось.

Если говорить о работе полиции по новому закону, то ничего неожиданного закон в нее не внес. Если организаторы митинга соблюдают заявленный маршрут мероприятия, порядок проведения митинга, сотрудники полиции будут выполнять свои обязанности, а именно сопровождать участников, следить за мирным течением мероприятия. В случае если массовое мероприятие перерастет в беспорядки, полицейские, конечно, будут пресекать действия нарушителей и действовать в рамках инструкций.

Скорее, новый закон отразится на судах, которым в связи с принятием закона придется работать уже в новом режиме.

Что касается адекватности наказания за совершенные правонарушения, то важно отметить происходящие изменения в наказании полицейских, если они превысили полномочия и это привело к тяжелым последствиям. Сейчас уже рассматриваются случаи таких действий — возможно, это приведет к позитивным результатам.

Общественный совет ГУ МВД по г. Москве до конца лета проанализирует законы зарубежных стран, касающиеся ответственности полицейских за превышение должностных полномочий (прежде всего постановления ЕСПЧ) и подготовит проект изменений, которые, как нам кажется, необходимы в России. Эта проблема касается не только митингов и массовых мероприятий.

При общественном совете ГУ МВД создана рабочая группа по вопросам проведения митингов. Мы работаем над рекомендациями для сотрудников полиции — это рекомендации от ООН и ЕСПЧ для сотрудников правоохранительных органов, работающих на массовых мероприятиях. Принципиально нового в них ничего нет, но они также будут очень полезны для сотрудников полиции.

Документы носят рекомендательный характер. Но мы надеемся, что полицейские будут их придерживаться. В ближайшее время мы их обработаем и вывесим на официальном сайте Общественного совета.


Ольга Николаевна Костина — член Общественной палаты Российской Федерации, лидер правозащитного движения «Сопротивление», председатель Общественного совета ГУ МВД РФ по г. Москве.

Журналист, профессиональную журналистскую деятельность начала в 17 лет в журнале «Студенческий меридиан». В 1988 году окончила факультет журналистики МГУ. В журнале «Студенческий меридиан» прошла все ступени служебной карьеры, от сотрудника отдела писем до заместителя главного редактора. Кроме того, активно публиковалась в «Комсомольской правде», «Правде», «Учительской газете».

В 1989 году была одним из организаторов Всесоюзного студенческого форума, активно занималась проблемой призыва студентов на военную службу, неоднократно встречалась по этому поводу с М.С. Горбачевым.

С 1992 года О.Н. Костина — пресс-секретарь Российского союза инвесторов. В 1994—1995 годах — советник по общественным связям председателя совета директоров промышленно-финансового объединения «Менатеп» М.Б. Ходорковского.

В 1995 году возглавила Бюро общественных связей «Союз». С 1996 года — советник мэра Москвы Ю.М. Лужкова. С 1998 года — начальник Управления общественных связей Правительства Москвы.

С 1999 года О.Н. Костина является директором специальных программ Бюро общественных связей «Союз».

С 2005 года по настоящее время — председатель правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление».