Приоритет — развитие предпринимательства



Текст | Дмитрий КИРИЛЛОВ

25 мая в Москве, в Центре международной торговли состоялся VIII Национальный форум «Деловой России» «Национальная предпринимательская инициатива: бизнес-KPI для Правительства».


Организатором форума выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», соорганизатором — Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Форум прошел при официальной поддержке Правительства РФ, Министерства экономического развития РФ и Общественной палаты РФ. Координатор и оператор мероприятия — компания «АЭРгрупп».

Участие в форуме приняли более тысячи делегатов, среди которых были представители органов государственной власти, предприниматели, экономисты, руководители профессиональных союзов и общественных объединений. Приветствие участникам и гостям форума прислал президент России Владимир Путин. «Важно, что форум является авторитетной дискуссионной площадкой для диалога между органами власти, деловым и экспертным сообществом. Только совместными усилиями государства и бизнеса можно эффективно модернизировать российскую экономику и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке», — говорится в обращении президента.

В центре внимания участников форума были вопросы реализации Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), программы конкретных действий по улучшению инвестиционного климата в России, о запуске которой в декабре 2011 года на съезде «Деловой России» заявил Владимир Путин. В настоящее время НПИ разрабатывает Агентство стратегических инициатив при активном содействии «Деловой России». Также собравшиеся обсудили основные направления экономической повестки нового правительства.

Деловая программа форума включала в себя пленарное заседание, ряд тематических конференций, специальную секцию «Новая индустриализация» или все идет по плану?! 10 первых территориально-отраслевых комплексов Администрации промышленного развития», круглый стол «Новое поколение предпринимателей. Ценности успеха» и заседание экспертного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Ключевым событием форума стало пленарное заседание, которое открыл председатель «Деловой России» Борис Титов. «Есть много альтернативных путей развития нашей страны, — отметил он. — Можно продолжать двигаться по тому курсу, каким мы шли раньше, можно строить постиндустриальную экономику, развивая только инновационные производства, а возможно развитие промышленности». Но в любом случае, по мнению Титова, главным является развитие предпринимательства в стране, которое в принципе невозможно без создания привлекательных условий для предпринимателей. Для этого необходимы решительные шаги. «Наша работа за последний год показала, что нужно выставлять KPI, что он необходим не только для бизнеса, он нужен и для правительства. Он может быть разным: макроэкономическим, образовательным, культурным, но есть и бизнес-KPI — это то, что должно быть реализовано, чтобы изменился бизнес-климат в стране. С момента создания Агентства стратегических инициатив мы придаем этому вопросу первостепенное значение. Это главное направление нашей совместной работы», — сказал он.

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин подчеркнул в своем выступлении, что в настоящее время критически важной темой является создание механизма реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. Как считает глава АСИ, отслеживать выполнение дорожных карт НПИ и реализацию концепции личной ответственности чиновников за выполнение KPI, заданных в рамках дорожных карт, должна отдельная комиссия при президенте РФ.

«Национальная предпринимательская инициатива — это совершенно новый подход к работе органов государственной власти», — заявил президент «Деловой России» Александр Галушка. Он убежден, что необходим принципиально другой подход к управлению экономикой, в основе которого будут лежать принципы KPI, реальной ответственности чиновников за его невыполнение плюс проектный подход.

На форуме также выступили член Генерального совета «Деловой России» Александр Идрисов и статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев, посвятившие свои доклады приоритетам промышленной политики. Вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло рассказал о работе над дорожной картой НПИ по направлению «Совершенствование таможенного администрирования», а первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева — о работе над дорожной картой НПИ по направлению «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». Член Генерального совета «Деловой России» Сергей Фахретдинов сосредоточился на ключевых KPI в области транспортной инфраструктуры.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в своем докладе основное внимание уделил рискам, которые сопутствуют вступлению России в ВТО, и созданию Таможенного союза, а также призвал российских предпринимателей уделять больше внимания вопросам охраны здоровья. Партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев говорил о проблемах юридического сопровождения бизнеса. Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Элла Памфилова сообщила об итогах совместного заседания Общественного и Наблюдательного советов центра.

Первый заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной думы Виктор Звагельский в своем выступлении отметил, что многие депутаты Госдумы поддерживают Новую индустриализацию в том виде, в котором ее представляет «Деловая Россия». А заместитель министра экономического развития Олег Фомичев особо подчеркнул приверженность ведомства партнерским отношениям с «Деловой Россией».

Заключительным событием форума стало вручение Всероссийской премии в области благотворительности и меценатства «Благое Дело», после которого состоялся деловой прием по случаю Дня российского предпринимателя и благотворительный аукцион.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте