Полсотни оснований для патента



Текст | Николай ФРОЛОВ


Новые налоговые возможности для малого бизнеса.

Президент России Владимир Путин 25 июня подписал федеральный закон, который расширяет упрощенную систему налогообложения на основе патента, но сохраняет до 2018 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой 6 июня и одобрен Советом Федерации 15 июня 2012 года.

Согласно документу, предприниматели смогут единожды купить патент на право осуществления той или иной деятельности. Таким образом, законодатели рассчитывают поддержать представителей малого и среднего бизнеса, облегчив им отчетность и позволив уйти от подачи налоговых деклараций. Всего патент будет выдаваться на 47 различных видов предпринимательской деятельности. Это минимальный перечень, который будет утвержден на федеральном уровне и прописан в Налоговом кодексе РФ. Пока список не полный, его корректируют. Регионы смогут дополнять его новыми видами патентов в зависимости от своей специфики.

При этом бизнесмены смогут купить сразу несколько патентов и в дальнейшем идти только по пути расширения списка деятельности, но не его сужения. Стоимость патента составит от 500 до 5000 руб., точную плату за занятие тем или иным видом деятельности — от услуг домработницы до технических работ — будет устанавливать регион. Предполагается, что патентная система сборов для малого бизнеса заработает в полную силу со следующего года. А до ноября 2012 года региональные парламентарии должны принять собственные законы о патенте, регулирующие этот вид сбора на местах. Существующая же система налогообложения — ЕНВД — будет действовать параллельно с новой до 2018 года.

Значительная часть предпринимателей патентную систему поддерживает, тем более что многие пользуются патентами. Участники приморского рынка данный законопроект в целом поддерживают, замечая, что многие из них уже пользуются патентной системой.

Удалось добиться того, что в новом законе увеличили количество работников на предприятии до 15 человек, расширили торгово-производственные площади, разрешили добровольное применение ЕНДВ либо патента. Сегодня на патентах работают в основном те, кто занимаются бытовыми услугами. После принятия закона в патентную систему будут вовлечены торговля и лоточники.

Между тем именно неутвержденная стоимость и «плавающий» список видов деятельности, на которые будет выдаваться патент, беспокоит экспертов. Каждый бизнес, который будет внесен в список, необходимо обсчитывать отдельно из учета утвержденных регионом ставок.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте