Обзор документов для директора
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Федеральный закон от 14 июня 2012 года №79-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” и Федеральный закон “Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг”».
Уточнены нормы, связанные с эмиссией и обращением государственных и муниципальных ценных бумаг. В частности, установлено, что лица, подписавшие заявление на получение разрешения на размещение и (или) на организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов за пределами России, должны представлять в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг уведомление о результатах размещения и (или) организации обращения ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ. Также определен порядок эмиссии внешнего облигационного займа субъекта РФ, требования к условиям эмиссии и обращения государственных или муниципальных ценных бумаг, к отчету об итогах эмиссии, порядок раскрытия информации о государственных и муниципальных ценных бумагах и др.
Федеральный закон от 14 июня 2012 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 84.2 Федерального закона “Об акционерных обществах”».
Установлено, что направлять публичную оферту о приобретении ценных бумаг в случаях передачи акций из федеральной собственности в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность, из собственности субъекта РФ в федеральную или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не требуется.
Федеральный закон от 14 июня 2012 года №74-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах”».
Изменения касаются IV раздела Закона РФ «О недрах». Новое наименование его редакции — «Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о недрах и разрешение споров по вопросам пользования недрами». Корректировки внесены в статьи 49 и 51 этого раздела, регулирующие вопросы, связанные с ответственностью граждан и юридических лиц за нарушения законодательства РФ о недрах и возмещения вреда, причиненного недрам. Установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства о недрах, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ. Данная ответственность не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный ими вред. Также определено, что лица, причинившие вред недрам вследствие нарушения законодательства РФ о недрах, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Порядок расчета размера вреда устанавливает Правительство РФ.
Постановление Правительства РФ от 30 мая 2012 года №524 «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Скидки и надбавки к тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливаются ФСС РФ. Скидки и надбавки применяются к страховому тарифу, соответствующему основному виду экономической деятельности предприятия-страхователя. В 2012 году скидка и надбавка к тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассчитываются исходя из показателей, определенных по итогам деятельности предприятия-работодателя за 2008 — 2010 годы. При наличии в 2010 году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, скидка на 2012 год работодателю не устанавливается.
Для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь должен не позднее 1 июля 2012 года обратиться в ФСС РФ с заявлением. Скидка устанавливается с 1 января 2012 года. Решение об установлении надбавки на 2012 год принимается не позже 1 июля 2012 года. Уплачивается надбавка со следующего месяца после ее установления.
Постановление Правительства РФ от 5 мая 2012 года №455 «О режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях».
С 1 июля 2012 года на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях вводится режим постоянного государственного надзора. Осуществляет его Ростехнадзор и его территориальные органы.
Режим постоянного государственного надзора предусматривает проведение уполномоченными должностными лицами органа надзора мероприятий по контролю за соблюдением юрлицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими объект повышенной опасности, обязательных требований при эксплуатации такого объекта, ведении технологических процессов и работ на нем. Мероприятия по контролю включают в себя обход и осмотр зданий, сооружений, помещений объекта, проверку работоспособности приборов и систем контроля безопасности, систем оповещения, наблюдения, связи и поддержки действий в случае аварии, проверку обеспечения охраны и контрольно-пропускного режима на объекте и др.
Постановление Правительства РФ от 5 мая 2012 года №454 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов».
Установлен порядок лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Определены лицензионные требования к соискателям лицензий, среди них — наличие на праве собственности или ином законном основании земельных участков, зданий, сооружений, на которых размещаются взрывопожароопасные производственные объекты, и технических устройств, которые планируется применять на таких объектах; наличие документов, подтверждающих ввод взрывопожароопасных производственных объектов в эксплуатацию, или положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на технические устройства, прохождение руководителем (заместителем руководителя) соискателя лицензии подготовки и аттестации в области промышленной безопасности и др. Установлены требования к лицензиатам. Определен перечень документов и данных, которые соискатель лицензии должен представить в лицензирующий орган, а также документы и сведения, которые требуются от лицензиата, желающего выполнять работы, составляющие лицензируемый вид деятельности, не указанные в лицензии и переоформляющего лицензию.
Лицензирование осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Кроме того, в постановлении приведен перечень выполняемых работ на взрывопожароопасных объектах.