Найти средства на реформы

Текст | Евсей ГУРВИЧ

Ситуация пока не критическая, но пора заняться экономией.

Как повлияет на российский рынок вторая волна кризиса? Я не думаю, что это будет сильная встряска.

Возможны разные варианты, нужно готовиться, оценивать эффективность и оптимизировать все финансовые и товарные потоки. Думаю, все пройдет относительно спокойно для России.

Если говорить о перспективах роста ВВП и параметрах инфляции в текущем году, то рост я бы оценил в 6,5%, а инфляцию — на уровне 3%. Ничего сверхъестественного. Может измениться что-то в связи с событиями в Европе, но ничего страшного я не предвижу.

В еврозоне сейчас есть проблемы отдельных стран, и сообща они пытаются помочь этим странам. Не думаю, что пострадает весь Евросоюз.

Какие-то незначительные отзвуки событий в Европе мы можем наблюдать и с этим справляемся.

Однако ситуация может в некий момент выйти из-под контроля, и если это произойдет, то это будет похоже на кризис 2008 года, но в смягченной форме.

Что касается цен на нефть, трудно прогнозировать в каком квартале будет самый низкий их уровень. Если говорить о долгосрочной перспективе, то не думаю, что он будет намного ниже нынешнего. Даже если цена существенно обвалится, то это ненадолго.

В будущем году цена будет между $85 и $95 за баррель URALS. Цена $90 за баррель, заложенная в бюджете РФ, вполне адекватная оценка.

Бюджет, с одной стороны, сильно зависит от цен на нефть, но, с другой стороны, у него есть некоторый запас прочности. Он переживет снижение цены на энергоносители — у нас есть средства в резервном фонде.

Нам просто нужно не в срочном порядке резать расходы, а заняться систематической работой, чтобы постепенно отказаться от неэффективных расходов, чтобы найти все резервы, где можно сэкономить средства на проведение реформ, которые позволят решать все задачи бюджета при меньших расходах.


Евсей Томович Гурвич — руководитель Экономической экспертной группы — аналитического центра, специализирующегося на проблемах макроэкономики и государственных финансов.

Сфера профессиональных интересов — макроэкономический анализ и прогнозирование, бюджетная политика, налоговая реформа, пенсионная система, управление государственным долгом, политика обменного курса, анализ финансовых кризисов.

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве финансов, член Консультативного совета при председателе Банка России, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа. Заместитель главного редактора «Журнала Новой экономической ассоциации». В 2011—2012 годах — руководитель группы «Бюджетная и денежная политика, макроэкономические параметры развития российской экономики» в рамках разработки «Стратегии-2020».

Автор более 100 публикаций в ведущих научных журналах, отечественных и зарубежных изданиях. Тематика исследований включает проблемы бюджетного планирования и прогнозирования, управления нефтегазовыми доходами, роли нефтегазового сектора в российской экономике, пенсионной реформы, налоговой системы, механизмов финансового кризиса.p