Миноритарная приватизация


Текст | Татьяна ИВАНОВА


На Петербургском международном экономическом форуме президент России объявил о новом этапе приватизации.

Комментарий по поводу нового этапа приватизации нашему журналу дал старший трейдер ЗАО ФЦ «Инфина» Александр Шевчук:

— На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге новоизбранный президент Владимир Путин сделал ряд громких заявлений, в том числе и относительно грядущей второй волны приватизации. Вроде бы, все должно быть честно и прозрачно. Однако Путин в своей речи «забыл упомянуть» несколько ключевых деталей.

Государство оставляет за собой контрольные пакеты, то есть, по сути, грядущая приватизация обещает быть «миноритарной». Правительство решило убить двух зайцев одним махом: не потерять контроль над компаниями и получить крупные суммы денег. Не менее интересно выглядит позиция Игоря Шувалова, который предложил на том же форуме потратить около $8 млрд из Фонда национального благосостояния на покупку миноритарных пакетов в приватизируемых компаниях. Учитывая эти факторы, особенно желание Шувалова играть деньгами налогоплательщиков, назвать приватизацию честной как-то язык не поворачивается.

Отдельно стоит поговорить о перспективах спроса. Президент достаточно много говорил о «зарубежных партнерах» и желании привлечь именно стратегических инвесторов с длинными деньгами, а не портфельных спекулянтов. Однако сейчас не 2008 год, сейчас риски достаточно высоки, и мало кто захочет войти в не только рискованный, но еще и неподконтрольный актив. Всем понятно, что спрос со стороны нерезидентов будет ничтожен.

Также стоит отметить и крайне неблагоприятную конъюнктуру на финансовых рынках. Поэтому достаточно странно выглядит намерение правительства проводить приватизацию в столь нестабильный период, ибо большинство пакетов будут отданы участникам приватизации с огромными дисконтами относительно так называемой справедливой стоимости, что противоречит всей риторике Владимира Путина на Петербургском форуме.

Резюмируя, можно сказать, что вряд ли мы станем свидетелями открытого и честного процесса. Куда более вероятно, что основными выгодоприобретателями будут компании вроде «Байкалфинансгруп», прославившейся на аукционе по продаже «Юганскнефтегаза». Однако в этом случае к открытому рынку и конкуренции данный процесс будет иметь достаточно отдаленное отношение.