Медики обсудили перспективы
Текст | Елена АНТОНОВА
24—25 мая в Москве прошла Международная конференция индустрии здравоохранения «Медицина-2012». Делегатами конференции стали руководители медучреждений и органов управления здравоохранением из 53 регионов России. Организатор мероприятия — ГК «Открытый Диалог».
Конференция открылась пленарным заседанием, участники которого обсудили российский и зарубежный опыт работы учреждений системы здравоохранения. По словам вице-президента ЗАО «Группа компаний “Медси’’» Андрея Ломакина, в 2011 году суммарный объем рынка частной медицины страны составил 535 млрд руб., что выше стоимости всей программы модернизации системы российского здравоохранения на два года. «Сектор частной медицинской помощи ежегодно показывает прирост в среднем на 16% и является одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики», — сообщил он.
По данным спикера, рынок здравоохранения даже в Москве (столичный рынок составляет 24% рынка частной медицины РФ) пока не насыщен. Более четверти россиян продолжают пользоваться услугами теневой медицины и еще около 70 тыс. жителей страны ежегодно выезжают на лечение за границу, тратя там около $1 млрд на получение медицинских услуг.
Одной из особенностей рынка медицины в России Андрей Ломакин считает сильную фрагментацию, что предоставляет существенные возможности для M&A-сделок.
О международном опыте работы медицинских учреждений и об использовании в них инновационных решений рассказала глава представительства Университетской клиники Гамбург-Эппендорф в России Алла Адамс. Она привела в качестве примера работу лаборатории SPARC в американской Mayo Clinic, которая создана для оптимизации амбулаторного обслуживания. Одной из задач, стоящих перед специалистами лаборатории, было сокращение времени ожидания пациентом приема. Для этого в SPARC разработали электронные стойки саморегистрации, по аналогии со стойками в аэропортах. В результате более 87% посетителей клиники, попробовавших саморегистрацию, дали положительные отзывы и заявили, что будут продолжать пользоваться ими.
Вторая секция конференции была посвящена правовым аспектам работы медучреждений. Директор по юридическим вопросам социальной сети «Доктор на работе» Иван Печерей отметил, что подавляющее число конфликтов в сфере оказания медицинской помощи связано с нарушением прав пациентов, которые закреплены в части 5 статьи 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ». Эксперт назвал этот документ «лакомым куском для адвокатов и правозащитников пациентов, поскольку права больных в нем, в отличие от прав медицинских работников, очень конкретизированы».
Среди основных прав пациентов Иван Печерей отметил возможность выбора врача и медицинской организации, независимо от того, в каком районе города находится учреждение. Реализация этого права, подчеркнул эксперт, сопряжена со многими законодательными трудностями. Например, некоторые больницы из-за материально-финансовой ограниченности не могут принять всех пациентов, которые к ним обращаются. И в то же время не могут отказать в помощи.
На секции также разбирали ситуации, связанные с сохранением врачебной тайны, отказом от медицинского вмешательства, передачей медицинской документации третьим лицам и многое другое.
Центральным событием второго дня конференции стало заседание тематической секции «Инновационные продукты и технологии для здравоохранения». Свои уникальные разработки представили сотрудники Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, Медицинского центра эндоэкологии РосНОУ, Омской государственной медицинской академии.
Также участники секции обсудили основные проблемы развития российского рынка инновационных решений для медицинского сектора и пути их решения. Среди основных проблем начальник отдела инновационных проектов научного управления Омской государственной медицинской академии Жанна Гудинова назвала отсутствие положения о внедрении научных разработок в практику, отсутствие системы оценки медицинских технологий (ОМТ), бюрократические трудности с получением разрешительных документов, недостаточное финансирование науки, сложность открытия малых инновационных предприятий при медицинском вузе по Федеральному закону №217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».
Как считает эксперт, решать основные вопросы развития рынка необходимо на государственном уровне. Необходимо создание в профильном министерстве методических документов по организации инновационной деятельности в вузе, финансирование науки на основе не только предварительного отбора, но координации научной работы в стране. Также, по мнению г-жи Гудиновой, в России необходимо открыть университетские клиники, в которых можно было бы вести апробацию инноваций или ОМТ.
Деловую часть конференции завершил руководитель Американского медицинского центра «Медси» Мониш Арора, рассказавший об особенностях маркетинга в сфере здравоохранения и необходимости его применения в бюджетных учреждениях.
Кроме того, в рамках Международной конференции индустрии здравоохранения «Медицина 2012» состоялось первое вручение международной премии Medicus Pharmaque Awards 2012. Премия учреждена крупнейшим в мире русскоязычным сообществом врачей «Доктор на работе» и фармацевтическим журналом Medicus Pharmaque. Как обещают организаторы, награда станет ежегодной и будет вручаться лидерам в производстве и реализации фармацевтической продукции. Особенностью премии является выбор победителей на основе мнения практикующих врачей.