Кто заплатит за капремонт?



Текст | Михаил КУЛИКОВ

7—8 июня в Москве состоялся VI Всероссийский форум «Система управления жилищным фондом России», организованный Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства совместно с ГК «Открытый Диалог». Форум прошел в гостинице «Рэдиссон Славянская».


Ведущим первого дня форума стал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Он отметил, что сфера управления многоквартирными домами с каждым годом становится все более конкурентной.

По словам Андрея Широкова, наиболее актуальные вопросы в области управления жилищным фондом в настоящее время связаны с капитальным ремонтом домов, саморегулированием, а также взаимодействием УК, РСО и собственников. «Как показывают опросы, более 80% собственников считают, что за состояние многоквартирных домов, в том числе лифтов, дворов, лестниц, отвечает публичная власть. В результате она начинает контролировать и ужесточать давление на управляющие компании. Необходимо менять эту ситуацию», — констатировал Андрей Широков.

Тему государственного жилищного надзора продолжил ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. Он рассказал о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (об уточнении положений по вопросам осуществления отдельных видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля)», за день до конференции принятом Госдумой во втором чтении. В документе, в частности, говорится, что плановые проверки управляющих компаний могут проводиться не чаще одного раза в три года, одного многоквартирного дома и одного ТСЖ — не чаще одного раза в пять лет. Кроме того, отметил Дмитрий Гордеев, в законопроекте предусмотрена возможность проведения внеплановых проверок без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемой организации. «На мой взгляд, это достаточно необдуманный шаг. Компаниям необходимо давать некоторое время для подготовки к проверке, иначе это дестабилизирует текущую работу УК в различных домах», — прокомментировал эксперт.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис представил подготовленный некоммерческим партнерством Национальный план развития жилищно-коммунального хозяйства России на 2012—2014 годы. Он заявил, что вопросы содержания и ремонта жилья должны решать собственники, а не управляющие компании или органы власти. По его мнению, государству следует отказаться от практики финансирования ремонта жилья. «Помощь государства должна быть прежде всего организационной. Что касается федерального софинансирования, то, на мой взгляд, оно целесообразно только в том случае, когда речь идет о капитальном ремонте с повышенным классом энергоэффективности», — сказал Андрей Чибис.

Кроме того, он отметил, что необходимо развивать системы накопления, кредитования и другие механизмы финансирования капремонта жилых домов.

По оценкам Фонда ЖКХ, 60% многоквартирных домов в России (1,7 млрд кв. м из 2,8 млрд кв. м, с учетом нового строительства) к 2020 году будет нуждаться в капитальном ремонте. При стоимости капитального ремонта 3,1 тыс. руб. за 1 кв. м, сумма, необходимая на капремонт многоквартирных домов, составит 5,1 трлн руб. Эти цифры озвучил советник генерального директора Фонда ЖКХ Леонид Алексеев.

По его словам, необходимо срочное принятие закона о капремонте многоквартирных домов. «Законом необходимо предусмотреть введение тарифа на капремонт и обязать собственников жилья платить по нему. Также нужно учитывать, что в России есть бедные слои населения, которые не смогут оплачивать тарифы на капремонт. Надо решить вопрос, как это субсидировать», — подчеркнул он.

Следующим докладчиком был заместитель председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и автор законопроекта о капремонте многоквартирных домов Александр Сидякин. Депутат ответил на наиболее популярные возражения оппонентов разработанного им документа. В частности, он прокомментировал «возможность использования накоплений одного дома на капитальный ремонт другого дома на возвратной основе». По мнению многих экспертов, такая модель финансирования малопрозрачна и может повлечь дополнительный рост коммунальных платежей. Александр Сидякин напомнил, что капремонт из «общего котла» — только одна из трех предложенных схем. Субъектам РФ предоставляется возможность самим определять наиболее подходящую для них систему.

Саморегулирование в деятельности управляющих компаний многоквартирных домов должно быть введено уже в 2013 году. Об этом заявил заместитель директора Департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ Владимир Мешков. «Введение саморегулирования в сфере управления жилой недвижимостью станет барьером для входа на рынок нечистоплотных компаний, а также повысит стандарты и качество оказания услуг по содержанию и управлению многоквартирных домов», — полагает он.

Владимир Мешков также заявил о необходимости введения детальной регламентации деятельности управляющих компаний. Минрегион уже разрабатывает соответствующее постановление, в котором будет сделан акцент на безопасности зданий, их техническом состоянии и состоянии инженерных систем.

Во второй день форума прошло обсуждение проблем саморегулирования и решения практических вопросов в сфере управления многоквартирными домами. Завершил форум семинар на тему «Общества с ограниченной ответственностью: особенности корпоративного управления в новых условиях», который провел директор консалтинговой фирмы «Колтунов и партнеры» Игорь Колтунов.

В этом году в рамках Всероссийского форума «Система управления жилищным фондом России» впервые прошел конкурс СМИ «Открытый Регион».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте