Карен Шахназаров

8 июля 60-летний юбилей отмечает генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист РФ Карен Шахназаров.

Карен Георгиевич родился в семье известного ученого, юриста и политолога Георгия Хосроевича Шахназарова. В 1975 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И.В. Таланкина).

С 1973 года работает на «Мосфильме», где начинал ассистентом режиссера, затем был режиссером, а с 1984 года — кинорежиссером-постановщиком. В 1987 году стал художественным руководителем творческого объединения «Старт» киностудии «Мосфильм» (с 1990 года студия «Курьер»). С 1991 года — художественный руководитель киностудии «Курьер» киноконцерна «Мосфильм».

С апреля 1998 года Карен Шахназаров — генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм».

Карен Шахназаров — один из ведущих мастеров российского кинематографа. Его фильмы получили более 50 международных и национальных призов и наград, дважды участвовали в конкурсе Каннского фестиваля, дважды были представлены на премию Американской киноакадемии «Оскар», представляли СССР и Россию на многих других международных кинофестивалях.

Первой самостоятельной картиной Шахназарова стала короткометражная дипломная работа «Шире шаг, маэстро» (1975 год). Затем последовали еще две короткометражные ленты: «На скользкой дороге» (1977 год) и «На экране Василий Шукшин. Позови меня в даль светлую» (1977 год). Во всех трех картинах Шахназаров выступил в качестве сценариста и режиссера.

В 1979 году Карен Шахназаров снял свой первый полнометражный фильм «Добряки» (соавтор сценария и режиссер-постановщик). А в 1983 году с выходом на экраны фильма «Мы из джаза» к нему пришла широкая известность. Над этой картиной Шахназаров работал не только как режиссер, но и как автор сценария — совместно c А. Бородянским, как и в большинстве своих последующих работ. Фильм «Мы из джаза» был отмечен множеством наград.

В 1985 году Шахназаров выпустил фильм «Зимний вечер в Гаграх», а спустя год представил новую картину — «Курьер», снятую по собственной одноименной повести. «Курьер» стал одним из самых любимых фильмов российских зрителей и получил заслуженную высокую оценку профессионалов.

Фильм режиссера «Город Зеро», выпущенный в 1988 году, получил призы на нескольких международных киносмотрах. В 1991 году на экраны вышел фильм «Цареубийца» (совместный проект СССР и Великобритании). В том же году была выпущена английская версия картины — The Assassin of the Tsar, самостоятельная работа, снимавшаяся параллельно с русским вариантом.

Следующий фильм Карена Шахназарова, «Сны», увидел свет в 1993 году. Картина 1995 года «Американская дочь» завоевала не только множество профессиональных наград, но и имела большой успех в прокате.

Фильм «День полнолуния» (1998 год) принес своим создателям специальный приз жюри и специальный приз ФИПРЕССИ на XXXIII Международном кинофестивале в Карловых Варах, главный приз жюри, приз ФИПРЕССИ и приз публики на II Международном кинофестивале в Паличе (Югославия), приз Президентского совета фестиваля на IX Открытом российском кинофестивале в Сочи «Кинотавр», Первый приз на XI Панораме европейского кино в Афинах, профессиональный приз Российской Академии кинематографических искусств «Ника-99» — «За лучшую сценарную работу» и ряд других наград.

В 2000 году Шахназаровым был снят фильм «Яды, или Всемирная история отравлений», отмеченный Гран-при на ОРКФ «Кинотавр» и призом за лучший сценарий на МКФ «Киндред» в г. Колумбия (США).

В 2002 году на экраны вышел фильм «Звезда», где Карен Шахназаров выступил как автор проекта и генеральный продюсер картины. Эту лента также имела большой успех у зрителей и получила множество наград на международных фестивалях.

Над следующими четырьмя полнометражными картинами Карен Шахназаров работал не только как режиссер-постановщик и в большинстве случаев как сценарист, но и как продюсер. В 2004 году зрители увидели картину «Всадник по имени Смерть», отмеченный призами двух международных фестивалей, а в 2008 году — картину «Исчезнувшая империя», получившую две премии «Золотой орел», призы 13-го МКФ в Керале (Индия), 29-го МКФ «Фантаспорто» (Португалия), МКФ в Гонолулу (Гавайи) и другие награды. Фильм «Палата № 6» (2009 год) принесла своим создателям десять наград на международных и национальных киносмотрах.

В юбилейном для Шахназарова 2012 году свет увидели сразу два его новых фильма — полнометражный «Белый тигр» и короткометражный «В окружении».

Карен Шахназаров — заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству, член Правления Союза кинематографистов, коллегии Министерства культуры РФ, Правления Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Европейской киноакадемии, Экспертного совета национальной кинопремии «Золотой орел».

Шахназаров удостоен ряда государственных, профессиональных и общественных наград. В их числе Литературная премия им. Бориса Полевого за повесть «Курьер», премия Ленинского комсомола за развитие жанра музыкальной комедии в фильмах «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх», Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за создание художественного фильма «Курьер», Государственная премия РФ за картину «Звезда», орден Почета (2008 год) и др.

Уважаемый Карен Георгиевич! От всего сердца поздравляем Вас с 60-летием. Желаем крепкого здоровья, благополучия, успехов в организационной работе и новых творческих побед! /CENTER