Внимание на тарифное регулирование


Текст | Ирина РЯЗАНЦЕВА

5—6 апреля в Москве прошел Всероссийский практический семинар «Государственная политика в области тарифного регулирования и реформирования организаций ЖКХ». Ежегодный семинар был организован Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства совместно с ГК «Открытый Диалог».

Участие в семинаре приняли делегаты из 63 регионов России: руководители предприятий ЖКХ, представители региональных и муниципальных органов власти, специалисты РЭК и региональных комитетов по регулированию тарифов.

В первый день делегаты обсудили вопросы государственной политики в области тарифного регулирования и основные законодательные изменения, происходящие в данной сфере. Открыл мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Во вступительном слове он подчеркнул важность коллегиальной работы в решении накопившихся вопросов, а также обратил внимание делегатов на наиболее острые моменты в предлагаемых законодательных новациях — в частности, на возможность введения оплаты собственниками многоквартирных домов всех расходов по капитальному ремонту и введения обязательного членства управляющих компаний в СРО. В этом Андрей Широков видит серьезные риски для развития системы ЖКХ.

Главный специалист-эксперт Управления регулирования в сфере ЖКК ФСТ России Андрей Таманцев рассказал о состоянии нормативно-правовых актов в коммунальной сфере. Он сообщил, что в 2012 году продолжится практика повышения тарифов — с 1 июля, а не с 1 января, как это было ранее. В теплоснабжении, по словам представителя ФСТ, в 2013 году регулирование будет осуществляться по действующей нормативно-правовой базе (ФЗ №190, ПП №109 и методические указания №20). В 2014-м и последующие годы тарифное регулирование планируется производить в соответствии с новыми основами ценообразования. «Новый документ по основам ценообразования вступит в силу с момента его опубликования. Однако использовать его сразу будет нельзя: необходимо дождаться выхода методических указаний, в которых будет все детально прописано», — отметил спикер.

Андрей Таманцев также выразил надежду, что к 2014 году будут утверждены схемы теплоснабжения и выбраны единые теплоснабжающие организации. «Это достаточно длительный трудоемкий процесс, к тому же дорогостоящий. И здесь серьезная проблема: тарифное регулирование должно осуществляться в соответствии с нормами закона. Основы ценообразования уже предусматривают наличие схем теплоснабжения и единой теплоснабжающей организации в рамках каждой системы. Поэтому чем быстрее будут разработаны схемы и выбраны теплоснабжающие организации, тем быстрее тарифное регулирование получит устойчивую основу», — пояснил он.

В 2014 году тарифное регулирование в системе водоснабжения и водоотведения также будет осуществляться в соответствии с новыми основами ценообразования и новыми указаниями. В 2013 году это будет происходить по действующим документам: ФЗ №210 (оттуда водоснабжение и водоотведение не исключено), ПП №520 и методические указания №47.

Тему изменения законодательства продолжила заместитель генерального директора ЗАО «Центр муниципальной экономики» Вероника Межецкая. Она сообщила, что в России появятся базовые рекомендации по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, разработанные Министерством регионального развития РФ по согласованию с ФАС России, Роснадзором и Министерством экономического развития РФ.

Кроме того, она отметила, что Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 года №258 обновлены правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Эти нормативы утверждаются уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ. Ранее их устанавливали органы местного самоуправления, в Москве и Санкт-Петербурге — органы государственной власти субъекта Федерации, а в отношении услуг по электро- и газоснабжению — региональные органы госвласти.

Выступление генерального директора «АКЦ Жилкомаудит» Ирины Маликовой было посвящено вопросам практической реализации законодательства.

Во второй день в центре внимания собравшихся были особенности взаимоотношений между участниками рынка: ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, органами власти и собственниками.

Впервые на мероприятии, организованном Комитетом ТПП РФ и ГК «Открытый Диалог», принял участие представитель Высшего Арбитражного Суда РФ. Главный консультант Управления частного права ВАС РФ Михаил Церковников прокомментировал обсуждавшуюся на семинаре ситуацию признания недействительными тарифов на жилищные и коммунальные услуги. По мнению эксперта, в Арбитражном процессуальном кодексе содержатся нормы, которые приводят к образованию «ловушек». «Принятый нормативно-правовой акт действует до момента его оспаривания. На этой логике построено первое базовое постановление 2003 года. Оно подразумевает, что если вы оплатили счета по тарифам, которые затем были признаны недействительными, то ничего взыскать не можете — на тот момент акт был действующим. И этот базис остается. Другое дело, если вы переплатили по незаконному тарифу, у вас есть право потребовать возмещения убытков. Да, судиться с муниципалитетом, регионом или Федерацией непросто. Тем не менее такой путь есть», — пояснил он.

Докладчик обратил внимание, что пока законодательно не урегулированы случаи, когда действие одного тарифа прекращено, а введение нового еще не утверждено. Одно из решений данного вопроса — проведение экспертизы, которая, правда, достаточно дорогостоящая и длительная. Возможно, по его словам, будет принято специальное Постановление Пленума ВАС. Однако, как считает эксперт, целесообразнее будет принять по этому поводу отдельный федеральный закон.