Сербский уикенд на московском грунте


Текст | Марина ФЕДОРОВА


21 — 22 апреля в Москве прошел полуфинальный матч Кубка Федерации. Женская сборная России по теннису уступила команде Сербии со счетом 2—3.

Сербская сборная впервые вышла в полуфинал Кубка Федерации и приехала в Москву полная решимости преодолеть «российский барьер» на пути к своему первому финалу. «Это будет исторический момент для Сербии», — объявила самая опытная теннисистка в женской дружине из Белграда Елена Янкович накануне приезда в российскую столицу. И этот момент настал: одержав победу над подопечными Шамиля Тарпищева со счетом 3—2, Сербия впервые в своей истории поборется в финале за «Серебряную Цветочницу».

Как и в случае с мужской командой, женскую сборную России подкосили травмы лидеров. Еще перед жеребьевкой матча Вера Звонарева объявила, что не сможет выйти на корт, а за сутки до поединка на тренировке травмировалась и Мария Кириленко. «В этой ситуации у нас не было вариантов для варьирования состава», — признался позже наставник российской сборной Шамиль Тарпищев.

Анастасия Павлюченкова, еще окончательно не восстановившаяся после старой травмы плеча, сыграла два матча и в обоих потерпела поражение — от лидера сербок Аны Иванович и Елены Янкович. Надежду россиянкам вселила победа Светланы Кузнецовой над Иванович в первый игровой день, но в своей второй, воскресной «одиночке» Света явно не справилась с высочайшим темпом, который предложила ей Янкович — в чем позже сама чистосердечно призналась журналистам.

Очко в паре сербки «по-братски» отдали россиянкам — Лена Веснина и Настя Павлюченова обыграли Александру Крунич и Бояну Йованоски. «Мы так устали болеть за своих девочек, что вышли на корт совершенно опустошенными», — без тени сожаления на чистейшем русском объяснила журналистам причину поражения сербская москвичка Саша Крунич.

Впереди у Сербии выездной финал против нынешней обладательницы Кубка Федерации, сборной Чехии. А россиянкам придется ждать следующего сезона, чтобы все начать сначала. Первый наш соперник определится уже 6 июня на жеребьевке Fed Cup-2013 в Париже.

Партнером команды России выступила компания «Прораб». Матч полуфинала Кубка Федерации Россия — Сербия прошел при поддержке титульного спонсора банка BNP Paribas, Правительства Москвы и Департамента по физической культуре и спорту города Москвы, компаний Samsung, Bosco, Adecco, Wilson.