На прощание — об экологии
Текст | Николай САВЕЛЬЕВ, Евгения ШЕВЧУК
Взгляд третьего президента России Дмитрия Медведева на экологию.
30 апреля третий президент России Дмитрий Медведев утвердил «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.
Как отмечается в 15-страничном документе, экологическая ситуация в России характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду, значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности. 54% городского населения в 40 субъектах находятся под воздействием загрязненного воздуха, недостаточно хорошо очищаются сточные воды, практически во всех регионах страны ухудшается состояние земель.
В связи с этим и разработаны «Основы государственной политики…», которые направлены на решение данных проблем, экологичное развитие экономики и сохранение благоприятной среды для населения.
Документ для нашего журнала комментирует известный эколог и политик, в прошлом заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь:
— В «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» проблемы обозначены адекватно сегодняшней ситуации: мусор и его переработка, атомная энергетика, загрязнение воздуха и т.д. Но боюсь, что это останется на уровне декларации. В Государственной думе упразднен Комитет по экологии. Сейчас в Думе экологией занимается Комитет по природным ресурсам и природопользованию, но разве состоящая в нем актриса из сериала «Универ» детально знакома с экологической ситуацией, например, на Байкале?
Россия — единственная страна в Европе, которая не имеет никакого комитета (органа, ведомства), который бы занимался именно проблемами экологии, предлагал пути решения этих проблем и участвовал в законотворческом процессе.
Заявленные в документе действия по охране природы не являются сверхъестественными — нужно просто воплощать их в жизнь, принимать законы, устанавливать нормативы, контролировать выполнение. Но для начала необходимо создать настоящий исполнительный орган, в котором экология занимает основное место, а не является вторичной по отношению к управлению природными ресурсами.
Утверждение подобного документа в самом конце президентского срока стало для Медведева исключительно репутационным шагом — опять-таки из-за того, что неясно, кто ответственен за реализацию этой программы. hspace=