Место для подвига


Текст | Дмитрий ДЕРЕЛЯК


Украина, так же как и Россия, столкнулась с дефицитом сильных топ-менеджеров.

О проблеме дефицита профессиональных управленцев и негативном влиянии этого фактора на общее развитие экономики на Украине начали говорить только последние два-три года. И, к сожалению, несмотря на то что недостаток сильных руководителей сильно ощущается в украинском корпоративном секторе, процент компаний, действительно осознающих это и понимающих необходимость прогрессивного менеджмента, в украинском бизнесе значительно меньше, чем в российском.

Какими способами украинские компании сегодня восполняют потребность в топ-менеджерах? Во-первых, через поиск кандидатов на внутреннем рынке, переманивая управленцев из других украинских компаний. Во-вторых, путем приглашения нужного специалиста из-за рубежа — чаще всего из России, реже из Польши и еще реже из какой-нибудь другой европейской страны.

Здесь следует сделать оговорку, что на Украине действуют два типа компаний. Первый тип — олигархические группы, немногочисленные очень богатые и стабильно развивающиеся структуры, принадлежащие Ринату Ахметову, Виктору Пинчуку, Дмитрию Фирташу и другим украинским олигархам. Вторая группа — все остальные. В том как ощущают потребность в кадрах компании этих двух типов и откуда они приглашают кандидатов на руководящие должности, есть очень большие различия. Первая группа имеет возможность привлекать к себе действительно лучших специалистов, находя их не только и не столько на Украине, а в других странах — подчас им невозможно найти специалиста, обладающего необходимыми компетенциями, внутри страны, так как присутствующие на украинском рынке кандидаты им хорошо известны и неинтересны. Вторая группа в силу недостаточных ресурсов вынуждена ограничиваться внутренним рынком.

Наибольшую потребность в высококвалифицированных специалистах испытывают компании системообразующих секторов украинской экономики. В первую очередь это тяжелая промышленность — металлургия, горнодобывающий сектор и др. На втором месте финансово-банковский сектор, где, кстати, компаниям иногда удается восполнять дефицит сильных руководителей силами внутреннего рынка. На третьем месте — сельское хозяйство, индустрия, которая сейчас пытается подняться на новый, более высокий уровень.

Если говорить о наиболее востребованных позициях, то сегодня Ward Howell получает много обращений от украинских компаний по поводу поиска кандидатов на должность генерального директора и на позиции, связанные с коммерческим блоком — закупками, сбытом, логистикой. Также требуются сильные профессионалы в финансово-инвестиционном блоке. Кроме того, на Украине, в отличие от России, очень востребованы юристы. Есть мнение, что подобный спрос — следствие неразвитости украинского законодательства.

Одна из любопытных тенденций на кадровом рынке Украины в последнее время — приход в украинские компании сильных и успешных руководителей из России. Возникает закономерный вопрос: зачем им это надо? Ответ лежит не только в финансовой плоскости, хотя когда такие специалисты переходят в крупные олигархические группы, то получают компенсации, соразмерные тем, что были у них в России, а иногда превышающие их. И все же основной мотиватор — это то, что мы называем местом для подвига. А оно на Украине еще есть. Дело в том, что многие управленческие процессы и проекты, которые в России давно запущены и отработаны, Украине в новинку. Для людей амбициозных эта страна привлекательна тем, что там можно решать глобальные бизнес-задачи, например проводить крупные слияния-поглощения, консолидации активов, централизацию бизнес-процессов — словом, все то, что в России уже сделано.

Украинские компании также остро нуждаются в сильных менеджерах среднего звена, прежде всего технических специальностей. Привлечь и этих специалистов из России владельцы бизнесов были бы рады, но их возможности очень сильно ограничивает общий невысокий уровень заработной платы на Украине. Как правило, менеджер такого уровня зарабатывает на Украине на 30—40% меньше, чем в России — за такие деньги люди не станут менять страну и работу, даже при условии, что уровень жизни на Украине тоже невысок.

Увы, пока лишь единицы украинских компаний решают проблему дефицита кадров путем выращивания профессиональных управленцев из собственных рядов и формирования кадрового резерва. Причина, как мне кажется, кроется как в неразвитости управленческих практик, так и в сегодняшней экономической и политической нестабильности Украины, что сильно влияет на кадровую политику компаний. Предприниматели, не зная, что будет с их бизнесом в ближайшие три-пять лет, не хотят брать на себя дополнительные финансовые риски, в том числе и инвестировать в персонал. Исключения составляют предприятия, представляющие ключевые для Украины бизнесы, владельцы которых уверены в завтрашнем дне и готовы вкладывать немалые деньги в обучение специалистов.


Дмитрий Дереляк — глава консалтинговой компании Ward Howell на Украине.

С отличием закончил Военный институт иностранных языков Министерства обороны РФ (ныне Военный университет) по специальности «Информационно-аналитическая работа», также получил дополнительное образование в области управления человеческими ресурсами в Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС.

До прихода в компанию Ward Howell был консультантом практик «Поиск руководителей высшего звена» и «Управленческий консалтинг» в одной из ведущих российских компаний, работающих в области управления человеческим капиталом.

В 2010 году присоединился к сервису Management Selection компании Ward Howell, где за год выполнил более 15 проектов по поиску руководителей для компаний горнодобывающего, металлургического и энергетического сектора. В 2011 году перешел в практику Talent Performance Consulting, консалтинговый сервис Ward Howell.

С 2012 года Дмитрий Дереляк возглавляет украинский офис компании Ward Howell. p