Лекарства от фармкомпаний
Текст | Николай ФЕДОРОВ, Евгения ШЕВЧУК
ФАС России предложила критерии взаимозаменяемости медицинских изделий.
26 апреля представители Федеральной антимонопольной службы приняли участие во II Всероссийском форуме «Поставки медицинского оборудования и изделий медицинского назначения в ЛПУ. Стратегия — 2012».
Сотрудники ФАС выступили с докладами и приняли участие в дискуссиях по вопросам об основных нарушениях при проведении государственных закупок медицинских изделий, о развитии законодательства о торгах, а также по вопросу о взаимозаменяемости медицинских изделий.
По итогам встречи представители ФАС России предложили подходы к классификации и критериям определения взаимозаменяемости медицинских изделий с целью развития конкуренции на соответствующих рынках.
Инициативы ведомства для нашего журнала комментирует начальник Управления по контролю в социальной сфере и торговле ФАС России Павел Новгородцев:
— Цель наших инициатив — снижение цены, обеспечение доступности качественных лекарств. Без этого невозможно ввести лекарственное страхование, лекарственное возмещение, невозможно обеспечить конкуренцию на торгах,
Сегодня у нас не выстроена система адекватной регуляции лекарственного обеспечения, людям «впаривают» дорогие лекарства, они не могут принять решение о покупке лекарства. Это приводит также к нарушениям на торгах.
Если рассматривать ситуацию со стороны заболевшего человека, то ему предлагается одно и то же по терапевтическому эффекту лекарственное средство, но от разных производителей — их препараты могут различаться по цене в 50 раз. Гражданин не может адекватно оценить качество рекомендации врача, когда он получает название лекарства, написанное на рецепте. Он не обладает информацией, есть ли взаимозаменяемые лекарства по приемлемой цене.
Статья 74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» обозначает все требования к фармакологическим компаниям и их отношениям с врачами. После реализации наших инициатив они будут обязаны раскрыть конфликт интересов. В случае если они участвуют в экспертизе по заказу государственного органа или в случае если они проводили клинические исследования, то при экспертизе они должны сообщить о том, что получали деньги за исследования. Это косвенно касается взаимозаменяемости лекарств, потому что фармкомпании часто получают необоснованно высокую прибыль.
С одной стороны, они работают с врачами и рекламируют свой товар, который потом врачи выписывают пациентам, с другой — стимулируют органы управления здравоохранения приобретать именно этот товар.
Очень важно также заниматься выпуском доступных лекарственных средств. Во всем мире государство заботится о том, чтобы лекарство было доступно, то есть стимулируют выпуск дженериков. При регистрации воспроизведенного лекарственного препарата (дженерика) подают не полное досье, а сокращенное. В США уже давно приняты подобные законы, там эта система работает следующим образом: уже на следующий день после выхода оригинального препарата появляются первые дженерики. Эти первые дженерики могут быть дешевле на 50%, в течение последующих 180 дней первоначальную конфигурацию доводят до максимального сходства с конфигурацией оригинального препарата, но цена все равно остается ниже.
Еще один важный момент — выписка рецептов по международным непатентованным наименованиям. В аптеке может быть пять-шесть препаратов с разными торговыми названиями, но с одним и тем же непатентованным наименованием — взаимозаменяемые препараты, и потребитель должен иметь выбор.