А Минфин — против

Текст | Николай ФЕДОРОВ

Уплата НДФЛ по месту жительства невозможна, считают в Министерстве финансов.

Переход на уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства невозможен, поскольку потребует декларирования налога каждым налогоплательщиком, заявил недавно заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.

Сегодня НДФЛ в России взимают по месту работы. 17 апреля Владимир Путин, тогда еще премьер-министр, на заседании коллегии Минфина «призвал подумать» о переходе на сбор НДФЛ по месту жительства — в целях развития жилищного строительства. По словам Путина, муниципалитеты сейчас не заинтересованы в наращивании объемов строительства, так как увеличение населения означает для них не столько рост налоговых поступлений, сколько усиление нагрузки на инфраструктуру. И перераспределение налога на доходы физических лиц могло бы добавить местным властям энтузиазма в решении жилищного вопроса, считает глава правительства. Путин даже предложил главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову рассмотреть в республике возможность взимать налоги по месту жительства, а не по месту работы.

— Если вводить обязанность по перечислению этого налога по месту жительства налогоплательщика, то, по всей видимости, нужно переходить к обязательному декларированию этого налога каждым отдельно взятым налогоплательщиком. Думаю, что это невозможно, — отмечает Разгулин.

Налоговый агент, в роли которого выступает работодатель, предусмотрен в законодательстве для удобства администрирования и уплаты НДФЛ. «В основных направлениях налоговой политики не предусмотрены изменения порядка уплаты этого налога, — подчеркивает замдиректора департамента Минфина. — Такие предложения на протяжении семи-восьми лет регулярно вносились в Госдуму в виде законопроектов и отклонялись по целому ряду причин. Это институт межбюджетных отношений. Перераспределение сумм налога не должно являться предметом Налогового кодекса».

Предложения премьера могут вызвать межрегиональные противоречия. Так, Сергей Шойгу, недавно утвержденный на посту губернатора Подмосковья, потребовал перераспределить налоги в столичной агломерации в пользу области. Как заявил чиновник в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1», существующая система сбора НДФЛ — когда налог платится в бюджет того субъекта РФ, где гражданин работает — несправедлива по отношению к подведомственной ему территории. Согласно подсчетам экс-министра МЧС, 2,5 млн жителей Подмосковья, занятых в столице, приносят Москве до 40 млрд руб. дохода, но при этом социальную инфраструктуру, которой пользуются все эти «дневные мигранты» и их семьи, содержит область.

— В результате перехода на новую схему уплаты налога на доходы физических лиц — по месту жительства, а не работы — Подмосковье может больше потерять, чем приобрести, — отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. — Дело в том, что значительная часть населения Московской области не только трудится в столице, но и зарегистрирована в совсем иных регионах. Зато депрессивные субъекты РФ от нововведения, скорее всего, выиграют.

Если поступления от НДФЛ будут идти в бюджет региона, в котором зарегистрирован налогоплательщик, не только Москва, но и Подмосковье может лишиться части доходов, считает руководитель www.irn.ru. Ведь Московская область не только является местом жительства многих сотрудников столичных предприятий, но и лидером среди регионов РФ по уровню миграции. По данным компании «ФинЭкспертиза», проанализировавшей статистику Росстата за 2001—2010 годы, доля мигрантов в Московской области превышает 9% от общей численности населения — и это только официальных мигрантов! А сколько тех, кто живет в Подмосковье, но продолжают числиться обитателями Тамбовской, Оренбургской или Владимирской областей?

— Получив налоги с 2,5 млн московских работников, область может потерять столько же, если не больше, в пользу бюджетов других регионов, — полагает эксперт.

Конечно, в масштабах всей России изменение схемы налогообложения будет иметь не только минусы, но и плюсы: в убытке окажутся крупные города с высокими миграционными потоками, зато пополнится казна депрессивных регионов, откуда работники уезжают.