Стройка и бюрократическая надстройка


Текст | Николай ПЕТРОВ


Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Истре совещание по вопросу развития жилищного строительства.

Открывая совещание, посвященное жилищному строительству, Владимир Путин отметил, что на ближайшие годы жилищное строительство должно быть одним из самых важных направлений в деятельности органов власти всех уровней — и федерального, и регионального, и муниципального. «На мой взгляд, сейчас, имея в виду всю совокупность экономических, административных и других составляющих, в России, может быть, появился исторический шанс кардинально изменить ситуацию в жилищной сфере. У нас для этого сегодня все есть: и земельные ресурсы, и финансовые, и административные наработки. Но, безусловно, нужно предпринять шаги, которые бы позволили энергично и с должным качеством двигаться вперед».

Премьер отметил прежде всего проблему бюрократизма при получении разрешения на строительство. «В целом по стране у нас времени уходит на оформление различных бумаг в среднем 2,5 года, а вот Фонд РЖС делает всю эту работу за 11 месяцев».

Он также затронул такие проблемы, как финансовое обеспечение и обеспечение землей.

«Решение жилищной проблемы — это другое абсолютно качество жизни людей в стране, это новые демографические, социальные, экономические перспективы всего российского народа, это гармоничное развитие российских территорий, — отметил Путин. — И еще: расчистка строительной отрасли от уже набивших оскомину барьеров станет важнейшим показателем наших усилий по улучшению инвестиционного и делового климата в целом в стране». Премьер отметил, что в рейтинге Doing Business Россия находится на 178-м месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве.

Особенно важно, по его словам, поддержать строительство сейчас, когда оно восстановилось практически до докризисного уровня. В прошлом году рост ввода жилья составил 6,6%. Сдано 62,3 млн кв. м жилья, что немного уступает лучшему показателю, который был достигнут в 2008 году — тогда было построено 64,1 млн кв. м жилья.

«Уже в текущем году нам нужно выйти на уровень порядка 67 млн кв. м, а к 2015 году мы должны строить, как я уже об этом тоже неоднократно говорил, порядка 90 млн кв. м жилья. Это примерно 1,5–2 млн домов и квартир, прежде всего относящихся к самым востребованным сегментам — малоэтажному и современному, удобному, комфортному жилью экономкласса».

При этом Владимир Путин отметил, что мировой финансово-экономический кризис начался с «пузырей» в строительном секторе. «И нам при увеличении скорости строительства жилья ни в коем случае нельзя повторить те же самые ошибки, которые были допущены в других странах, в Штатах в частности. Никаких ценовых “пузырей” здесь надувать нельзя ни в коем случае, все должно быть очень гармонично и в экономике, и на строительных площадках».

За последнее время, по словам премьера, кое-что было сделано для упрощения согласования документации, касающейся строительства. Например, застройщики получили право направлять проектные документы не только на государственную, но и на частную экспертизу. «В более отдаленной перспективе, — отметил он, — можно подумать над тем, чтобы вовсе отказаться от обязательной экспертизы, естественно, повысив ответственность застройщиков за безопасность зданий и сооружений. Мы с вами знаем, что несмотря на большое нагромождение всяких требований (в предыдущие годы мы в этом неоднократно убедились: требований много, а толку мало…) и дома падали, и, к сожалению, трагедии были с этим связаны и так далее, поэтому дело не в бюрократических процедурах, дело в целом в здоровой организации этого процесса».

Принято принципиальное решение об увеличении срока действия технических условий подключения к инженерным сетям и к сетям новых жилых домов. На рассмотрении в Государственной думе находятся поправки, призванные оптимизировать процедуры формирования и предоставления земельных участков для строительства. По оценкам Минэкономразвития, это позволит сократить время согласования документов с одного года до одного месяца, а сроки подготовки решений о предоставлении земельных участков — с двух месяцев до десяти дней. p