Обзор документов для директора


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Постановление Правительства РФ от 31 марта 2012 года №272 «Об утверждении Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Установлен новый порядок проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Негосударственная экспертиза проводится юрлицами, аккредитованными на право проведения негосударственной экспертизы в порядке, установленном Правительством РФ. Экспертные организации не вправе проводить негосударственную экспертизу, если они занимались подготовкой проектной документации и (или) выполняли инженерные изыскания. Негосударственная экспертиза осуществляется на основании договора между заявителем и экспертной организацией. Договором определяются порядок представления документов для проведения негосударственной экспертизы и устранения замечаний в представленных документах, срок проведения экспертизы и размер платы за нее.

Постановление Правительства РФ от 31 марта 2012 года №271 «О порядке аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Аттестация осуществляется в отношении физических лиц, имеющих намерение получить право подготовки заключений экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий. Аттестацию проводит Министерство регионального развития России. Определены требования к претендентам на аттестацию, перечень документов, которые нужно предоставить, и порядок их рассмотрения, регламентирована процедура проверки знаний претендента, установлен порядок выдачи квалификационного аттестата, продления срока его действия и основания для аннулирования аттестата.

Федеральный закон от 2 апреля 2012 года №30-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Исключена административная ответственность за невыполнение должностными лицами кредитных организаций обязанности контролировать соблюдение организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций.

Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2012 года №288 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2008 года №1070».

Корректировки внесены в связи с принятием в ноябре прошлого года ФЗ №337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Они касаются аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. В частности, уточнен порядок обращения юрлица, желающего получить аккредитацию, в уполномоченный федеральный орган, состав документов, которые нужно предоставить: заявление (установлен перечень указываемых в нем сведений) и копию регламента проведения негосударственной экспертизы проектной документации. По собственной инициативе соискатель может представить выписку из ЕГРЮЛ и (или) копии квалификационных аттестатов лиц, указанных в заявлении. Форму свидетельства об аккредитации теперь будет утверждать Министерство экономического развития РФ.

Федеральный закон от 30 марта 2012 года №19-ФЗ «О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Субъекты Российской Федерации наделены правом устанавливать дополнительные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций в части суммы налога, зачисляемой в региональные бюджеты.

Также установлен особый порядок уплаты налога на прибыль организаций ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, в состав которой входят организации, являющиеся собственниками объектов Единой системы газоснабжения.

Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 года №253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг».

Утверждены требования, согласно которым управляющие компании, ТСЖ, жилищные и жилищно-строительные кооперативы должны осуществлять расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

В частности, установлено, что способы перечисления платежей потребителей коммунальных услуг исполнителем (УК, ТСЖ, ЖСК и др.) определяются в договоре ресурсоснабжения. Они не должны противоречить законодательству. Переводить поставщикам ресурсов платежи потребителей коммунальных услуг нужно не позднее следующего рабочего дня после их поступления. При осуществлении потребителем оплаты по платежному документу полностью средства перечисляются в размере указанной в платежном документе платы за конкретную коммунальную услугу, начисленной за данный расчетный период; при частичной оплате потребителем счета — в размере, пропорциональном размеру платы за конкретную коммунальную услугу в общем размере указанных в платежном документе платежей за работы и услуги, выполненные за данный расчетный период. Если же платеж поступил в счет задолженности потребителя за коммунальные услуги, а также при отсутствии в платежке указания на расчетный период, за который производится оплата, средства перечисляются в размере, пропорциональном размеру обязательств исполнителя перед ресурсоснабжающей организацией по оплате соответствующего вида ресурса в общем объеме обязательств исполнителя по оплате всех ресурсов, определенном по состоянию на 1 число предшествующего расчетного периода.

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2012 года №213 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982».

Уточнены Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. Например, из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации, исключены изделия культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода из пластмасс, шины автомобильные, автобусные, для сельскохозяйственных машин, мотоциклов и мотороллеров и изделия фрикционные. В то же время в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, добавлены вакцины и анатоксины, применяемые в ветеринарии.

Из списка товаров, подтверждение соответствия которых осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, убраны, в частности, изделия медицинские, санитарно-гигиенические, предметы ухода за больными формовые, средства пиротехнические.