Кнопка и содержание


Текст | Николай ПЕТРОВ, Евгения ШЕВЧУК


Общественному телевидению приказано быть.

Общественное телевидение в России заработает с 1 января следующего года. Накануне соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев. Главный редактор этого телеканала, он же займет должность генерального директора, будет назначаться президентом. Тем не менее глава государства подчеркнул, что данное СМИ должно быть независимым от власти. На первом этапе общественное телевидение будет финансироваться с помощью субсидий из федерального бюджета. Потом, как предполагается, для канала будет создан фонд целевого капитала со стартовой суммой не менее 3 млн руб. Высший орган управления нового телеканала будет назначаться общественным советом. Состав этой организации, в свою очередь, будет снова определять президент на основании кандидатур, предложенных Общественной палатой.

Инициативу главы государства прокомментировал для нашего журнала депутат Государственной думы (партия «Справедливая Россия») Дмитрий Гудков:

— Общественное телевидение очень нужно. Но в том виде, в котором его предложил президент Дмитрий Медведев, это никакое не общественное телевидение.

Сейчас планируется сделать общественное телевидение на базе телеканала «Звезда», оно будет финансироваться за счет государства, и его руководство будет назначаться. Получится, в лучшем случае, еще один канал «Культура» или программа «Парламентский час». Контроль не отменят, канал не будет конкурировать с Первым, со Вторым, с НТВ… По статистике, российское телевидение в его нынешнем виде отвечает запросам зрителей на 90—95%. Поэтому ничего нового от «медведевского» телевидения зритель не получит.

При этом есть, например, проект Ксении Собчак «Госдеп-2». Никакой цензуры, острые темы, настоящие дискуссии. Его смотрят в Интернете миллионы людей. Но такое шоу не пропустят на государственный канал. Как и серии знаменитого «Гражданина поэта» Андрея Васильева, Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова.

Сейчас я работаю над созданием общей площадки для нескольких проектов, сделанных независимыми журналистами. Будет проект про новые лица в политике — Алексея Навального, Сергея Удальцова, Илью Яшина и других (рабочее название — «Лица в iPhone). Их тоже не покажут по государственному телевидению.

Мне кажется, наличие отдельной «общественной» кнопки архиважно — если это будет действительно независимое телевидение. Но даже если ее не будет… Интернет слишком быстро развивается и является очень удобным каналом распространения. Поэтому наша задача — предоставить классный контент, сделать проекты зрелищными, развивать политические и социальные темы, наверное, меньше насилия показывать. Есть журналисты, операторы, готовые этим заниматься. Вопрос только в финансировании — скорее всего, будем работать на добровольные пожертвования, как «Роспил» Алексея Навального.