Илья МУЧНИК: в дорожном строительстве пора перейти на новые принципы

Текст | Вадим СЕМЕНОВ, Владимир ГАЛИМОВ
Фото | Лев ВЕРХОТИН

«СоюзТрансСтрой» — одна из российских компаний, специализирующихся на производстве и строительстве шумозащитных экранов и барьерных ограждений вдоль автомобильных и железных дорог. Генеральный директор компании Илья Мучник уверен, что решение дорожной проблемы в России невозможно без демонополизации заказа на дорожное строительство.

— Илья Альбертович, насколько актуальна сегодня проблема шумоизоляции на российских трассах — автомобильных и железнодорожных?

 

— Шумозащита и шумоизоляция — вопросы весьма насущные. Первыми это поняли в Москве: именно здесь начались исследования качества жизни, влияния на него шума, и были предприняты практические шаги для улучшения ситуации.

По данным Роспотребнадзора, каждый пятый житель Москвы страдает различными заболеваниями, связанными с воздействием шумов. Они во многом купируются с помощью шумозащитных технологий и сооружений.

Столица — первый субъект Федерации, где появился закон «о шуме» (официальное его название «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»), первый регион, где началась реализация шумозащитных мероприятий на автомобильных и железнодорожных трассах. Эта программа, вместе со строительством новых дорог, продолжилась при новом мэре Сергее Семеновиче Собянине.

— Каким требованиям должны отвечать шумозащитные экраны?

 

— Снижать акустическую нагрузку до 65 дБ в дневное время и до 45 дБ в ночное время (с 23.00 до 7.00) при открытом окне.

— А в других субъектах Федерации какие-либо корпорации занимаются шумозащитными экранами?

 

— Во многих регионах крупные транспортные корпорации занимаются этой проблемой.

Большая программа по шумозащитным мероприятиям у «Олимпстроя». Ведь строительство олимпийских объектов осуществляется в рамках международных соглашений, которыми предусмотрены требования по безопасности окружающей среды. Причем там реализуются современные эстетичные решения.

Большая шумозащитная программа воплощается в жизнь ОАО «РЖД», это программа высокого качества. Экологическая составляющая рассматривается как одна из важнейших для любого нового проекта. В ОАО «РЖД» создан департамент охраны окружающей среды. Готовятся три новых стандарта по железнодорожной акустике.

— Шумозащита рассматривается как важнейший аспект качества жизни людей — европейского качества жизни…

 

— Совершенно верно. Решать эту проблему начали именно в Европе. Мы постепенно перенимаем европейские экологические стандарты. Этот процесс серьезно ускорится со вступлением нашей страны в ВТО.

— Экраны на МКАД, на Рублевке — европейского уровня?

 

— По функционалу они не отличаются от европейских, а вот по внешнему виду… К сожалению, российские заказчики, а это прежде всего госкорпорации, не мотивируют российские проектные институты учитывать эстетические факторы.

Зачем проектному институту изобретать что-то новое, с риском, что это новое будет воспринято как отклонение от требований ГОСТов и СНиПов, в основном еще старых, советских? По головке за это не погладят…

Давно пора разрабатывать новые ГОСТы и СНиПы…

В Европе и Азии накоплен богатый опыт применения разных шумозащитных конструкций. Технические решения могут быть гораздо более интересными, чем те, что распространены сегодня в нашей стране.

— Как вы оцениваете последствия вступления в ВТО для нашей экономики?

 

— Если говорить о нашем бизнесе, то ВТО для него палка о двух концах.

С одной стороны, мы на более благоприятных условиях сможем выйти на зарубежные рынки. Мы пытаемся выходить на мировой рынок, в частности рынок Евросоюза. Но на таможне платим 15% — за счет этого наша цена получается не меньше европейской. Это ухудшает наши условия в конкурентной борьбе. ВТО снимет эту проблему.

«СоюзТрансСтрою» очень интересен европейский рынок — мы и сегодня нам нем активно работаем.

У нас ведь как система устроена? Бизнес вынужден выстраивать отношения с чиновником. При этом компания абсолютно незащищена: за выполненные работы сумму в полном объеме мы можем получить только через четыре-шесть месяцев после завершения работ. В Европе совершенно другая система оплаты: мы сразу по завершении работ получаем средства в полном объеме.

С другой стороны, ВТО означает, что наш рынок откроется для иностранных конкурентов, работающих зачастую в более льготных налоговых условиях, чем мы, имеющих экономическую поддержку от «материнских» государств.

Вы не задумывались, почему турецкая строительная индустрия массированно вышла на российский и европейский рынки? Одна из важнейший причин — помощь государства (налоговые льготы, дешевые кредиты). А что нам могут предложить? Ничего. В лучшем случае кредит под 15% годовых. При этом мы должны понимать, что нашим банкам сегодня невыгодно и небезопасно вкладывать деньги в долгосрочное строительство. Выгодней вкладываться в акции, поиграть на курсах валют. Чтобы банк повернулся лицом к бизнесу, государством должны быть созданы стимулы.

— Насколько членство в ВТО поможет поднять национальную транспортную инфраструктуру?

 

— Если не перестроим систему финансирования дорожного строительства, то членство в ВТО практически ничем не поможет.

Финансирование дорожного строительства происходит почти исключительно из государственных, прежде всего федеральных, источников.

По сути, единственный заказчик — это государство. Рынок абсолютно монополизирован. Средства немалые, но они в основном сосредоточены в одних руках. И чиновники решают, на что денег дать, а на что нет. Крупнейшие проекты в сфере дорожного строительства сегодня связаны с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи и подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке. Все…

Дорожное строительство в нашей стране, по крайней мере на уровне магистральных трасс, исчезающе мало по сравнению не только с Китаем, который не превзойден никем в мире по масштабам и скорости дорожного строительства, но и по сравнению с Европой, где все основные дороги давным-давно построены.

Дорожная инфраструктура осталась на уровне СССР — но ведь прошло уже больше 20 лет, как мы живем в другом экономическом формате, коренным образом изменилась структура экономики. Дефицит только автомобильных дорог — порядка 2 млн км.

— А почему сложилась такая ситуация?

 

— Структуры управления у нас во многом остались социалистическими. Это и система Минтранса России, и ситуация в крупных корпорациях — как в фирмах-заказчиках, так и дорожно-строительных организациях.

Есть мировой опыт финансирования и организации дорожного строительства. В нем центральная роль принадлежит дорожным фондам с участием государства. Когда появится независимый источник финансирования, дорожное строительство будет одной из самых быстрорастущих отраслей экономики, разовьется рынок, появится конкуренция…

Сегодня в России только изучается опыт привлечения частных инвесторов в дорожное строительство, притом что потенциальных инвесторов достаточно и строительная индустрия готова выполнять соответствующие работы.

Управление в сфере дорожного строительства слишком централизовано и забюрокрачено. На уровне регионов, на уровне полпредств нет ни денег, ни прав принятия решения. Соответственно, едва ли не все в сфере дорожного строительства зависит от настроения центра.

Те, у кого отношения сложились, будут получать финансирование на строительство дорог и мостов с лихвой, а те, у кого не сложились, — с перебоями, или вообще ничего не получат.

В мировой практике дорожное строительство — один из драйверов экономического роста. Опыт Германии и США это показывает. Из кризисов XX века эти страны выводило именно дорожное строительство. У нас, видимо, такие времена еще долго не настанут.

— Что делать? Нужны законодательные решения?

 

— Да. И я уповаю на новую Государственную думу. Когда-то в Думе был очень сильный экспертный совет, состоящий из практиков бизнеса. Но в прошлом составе нижней палаты парламента подходы изменились.

Сейчас в Думу вернулись профессионалы, надеюсь, они восстановят компетентный совет, и будет подготовлено законодательство, которое позволит разблокировать дорожное строительство в России, начать, наконец, системное, массированное развитие дорожной инфраструктуры.


Миссия компании «СоюзТрансСтрой» — экологический комфорт и безопасность на дорогах.

Компания занимается проектированием, производством и монтажем:

• шумозащитных экранов;

• дорожных ограждений;

• опор контактной сети;

• металлоконструкций.